学院动态

您现在的位置: 西政网 »  新闻网 »  学院动态

行政法学院召开“监察法学院教学暨人才培养工作推进会”

作者:范文婧来源:行政法学院 发布时间:2018-03-27 11:29

教学准备会现场 (范文婧 摄)

监察法学院人才培养工作推进会现场 (范文婧 摄)

  西政网讯(通讯员范文婧) 3月20日下午,西南政法大学成立全国首个监察法学院。当晚19点,监察法学院教学暨人才培养工作推进会在敬业楼4032会议室举行。校党委常委、统战部部长徐泉、教务处处长张建文、研究生院副院长王怀勇,以及刑侦学院、法学院、新闻学院等相关学院党政领导及专业教师,行政法学院党政领导及专业教师等20余人参加了本次会议。会议由学院党委书记张渝主持。

  行政法学院院长谭宗泽想与会人员介绍了监察法学院的前期筹备工作及后期工作时间表。他指出,行政法学院经调研论证,于2018年3月9日召开了“申报国家监察法新专业、启动国家监察法方向实验班工作调研会”,邀请了校教务处、党委学生工作部、校友办等相关职能部门的领导来院听取了学院的汇报,就人才培养、智库建设、干部培训、期刊创办等多方面工作进行了讨论。接下来,学院将启动本科实验班人才培养方案的调研及出台工作,落实法律硕士(监察法)方向人才培养方案并完成招生,公开招录校内外兼职教师组建教学团队,通过一系列举措推进本硕博三个阶段的监察法方向的人才培养工作。

  校党委常委、统战部部长徐泉就法律硕士方向调整及实验班设置提出了建议,指出调整法律硕士培养方向及制定相应的培养方案,需突出特色和亮点,考虑高度和精度,把握好突破点,做好监察法学学科点,形成本硕博连通的人才培养体系。监察法学相关内容实际上与宪法、行政法、刑法、侦查学等学科都有交叉重叠,需与法学院、监察审计学院、刑事侦查学院联合起来,打破壁垒,发挥综合优势,凸显西政特色。

  随后,与会人员分别就法律硕士(监察法方向)人才培养及本科实验班人才培养进行了讨论。教务处处长张建文和研究生院副院长王怀勇介绍了相关政策,说明了学院在设计培养方案过程中需注意的问题,并表示教务处及研究生院将全力支持、配合监察法学院人才培养工作的推进。刑事侦查学院、法学院的参会老师们也分别立足本学院的现状与课程特色谈了与监察法学科的融合及设想,参会学院达成了共建课程群、教师群,从培训课程与学分课程两方面结成监察法人才培养共同体的共识。


字体:【小】 【中】 【大】
分享:
点赞: 
责编:张旭 审核:宋龙华 访问量: