学院动态

您现在的位置: 西政网 »  新闻网 »  学院动态

刑事侦查学院召开监察调查专业人才培养论证会

作者:刑事侦查学院来源:刑事侦查学院 发布时间:2018-03-27 11:18

会议现场 (张明洋 摄)

  西政网讯 3月23日下午,刑事侦查学院、监察法学院、监察审计学院共同召开了监察调查专业人才培养论证会。会议邀请了学科办、研究生院、教务处、监察法学院、监察审计学院有关领导及专家参加。党委常委、副校长岳彩申出席了论证会。会议由学院副院长张凌燕主持。

  会议主要围绕刑事侦查学院监察调查专业人才培养所涉的培养思路、培养模式、培养方案、教材建设等进行了讨论论证。学院党委书记张仕权介绍了召开此次论证会的初衷。他说,全院教师经过充分讨论后一致认为,随着《国家监察法》颁布,侦查学专业(职务犯罪侦查专门化班)办学方向必须向监察调查方向转型。刑事侦查学院在监察调查专业人才培养上具有独特优势,应与监察法学院、监察审计学院打破学院壁垒,优势互补,各显特色,互相支撑,可以联合申报新专业。

  副院长胡尔贵介绍了学院关于监察调查专业人才培养工作的总体思路及工作推进情况,他恳请与会领导及专家结合会议提供的法律硕士(监察调查实务)申报材料、监察调查教程(初稿)、法学专业实验班(监察调查方向)实施方案等材料给予指导与建议,为学院监察调查专业人才培养问诊把脉,争取率先在全国培养出第一批监察调查专业人才、出版第一本监察调查教材或专著。侦查学学科带头人马方教授就目前在读的职务犯罪侦查专门化班培养方案调整、实验班选拔方式、课程设计等问题进行了说明,并提请会议讨论。在此基础上,与会专家及学院教师代表围绕有关材料与问题进行了充分的交流、沟通与讨论,提出了许多宝贵的意见和建议,帮助学院进一步厘清了监察调查专业人才培养工作思路。

  最后,岳彩申副校长充分肯定了刑事侦查学院在监察调查专业人才培养方面所进行的思考与探索。同时,提出了四个方面的希望和要求:一是监察调查专业人才培养要紧盯人才出口,着眼未来社会发展办学;二是充分论证法学实验班(监察调查)的办学优势,推进职务犯罪侦查专门化班转型;三是制定监察调查专业人才培养方案既要符合政策标准,又要体现个性与特色;四是要注意协调与其他学院的关系,整合资源,优化课程设置与教学方式,提升学生综合素质。


字体:【小】 【中】 【大】
分享:
点赞: 
责编:张旭 审核:宋龙华 访问量: