学院动态

您现在的位置: 西政网 »  新闻网 »  学院动态

应用法学院以说课比赛促教学改革

作者:郭春明来源:应用法学院 发布时间:2018-03-19 09:20

比赛现场 (图片来源:应用法学院)

  西政网讯(通讯员郭春明) 3月13日下午,应用法学院(中国仲裁学院、人工智能法学院)教师说课比赛在敬业楼2015举行。比赛由学院院长陈亮、副院长张光君负责主持,邀请了学校教学督导委员会主任左开大教授等八位专家担任评委,学院全体教职工全程观摩并积极参与讨论。

  此次说课比赛围绕培养卓越法治人才、提升课程教学质量的目标,由各课程研发小组派出一名教师代表说课程设计、说集体备课、说教法和教学手段创新方式、说学法指导、说考法改革、说课程改革完善之法。

  杨建学教授,邓为、冯子轩、曾兴华副教授等多位教师代表依次进行了现场说课,答辩环节则由课程研发小组的多位成员分别回答评委们的轮流提问。通过说课比赛,展示了各课程研发小组的部分前期成果和成功经验。专家评委们对说课比赛进行了精心点评,并提出了多项建设性意见。

  研究生院副院长王怀勇教授在点评中认为,说课比赛体现了法律实务教育教学改革和新兴交叉学科课程建设的新理念,符合法治人才培养的基本规律,并鼓励各课程研发小组进一步注重课程设计的针对性、实务性和新颖性,充分考虑本科课程与研究生课程的衔接性,提炼可供推广适用的教学创新模式,打造应用法学教学品牌。

  教师发展部部长陈应琴教授、教学督导委员会专家莫丹谊教授、艾正太教授、薛佐文副教授和行政法学院金承光副院长对学院注重案卷资料库建设、加强课程资源电子化建设、利用大数据和模拟法庭开展案例推演等教学改革措施予以充分肯定,并建议学院进一步完善法律实务技能教育的教材体系,出版法律实务教育系列丛书,充分利用现代化教学资源和平台提高学生的学习效率。

  教务处蔡艺生副处长也充分肯定了学院以说课比赛为抓手扎实推进集体备课,以课程研发小组为平台调动全院教师积极投身教学改革,以符合学生心理特点的教学方法和考试方法引导学生提高法律职业技能等成功做法,还希望学院进一步总结经验、克服不足、凝练方向,争取成功申报高级别的教育教学改革研究项目,并注重显示性教学成果的培育。教学督导委员会主任左开大教授在最后总结时指出,应用法学院注重学科体系的顶层设计,积极探索新时代背景下发扬西南政法大学传统办学优势、创新法律实务教育的新路径,并通过课程群的研发,教学方法和教学手段的革新,开展说课比赛等方式予以落实,形成了鲜明的教学改革特点,是西南政法大学教学改革的新气象,体现了学院全体教职工的良好风貌;并勉励学院扎实推进、久久为功,坚持做好就能够成为教学改革的亮点。


字体:【小】 【中】 【大】
分享:
点赞: 
责编:张旭 审核:宋龙华 访问量: