学院动态

您现在的位置: 西政网 »  新闻网 »  学院动态

广东外语外贸大学赵军峰教授莅临外语学院讲学

作者:刘江婷来源:外语学院 发布时间:2017-12-19 15:08

讲座现场 (刘江婷 摄)

  西政网讯(通讯员刘江婷) 1215日下午,广东外语外贸大学高级翻译学院院长赵军峰教授应外语学院邀请在敬业楼4001会议室举办了一场题为“平行文本与法律翻译原则”的讲座。本次讲座由外语学院学科带头人肖云枢教授主持,张绍全院长、曹志建副院长、郑达轩副教授担任嘉宾,另外,外语学院部分教师和硕士研究生共30多人也到场聆听了本次讲座。

  在张绍全院长代表学院致欢迎辞后,本次讲座正式拉开帷幕。讲座开始,赵教授对翻译学的研究发展和人才培养现状进行了简要介绍。接着,赵教授从法律语言学、法律语言与文化、如何成为适格的法律翻译者、平行文本的用途以及法律翻译原则面面观几个方面对“平行文本与法律翻译原则”进行了讲解。随后,赵教授结合自己发表的论文“从法系差异看“劳动”相关词语的翻译:以《劳动合同法》四个译本为例”对如何进行法律翻译研究作了详细的分析。最后,赵教授为师生们答疑解惑。他告诫学子们,对于法律翻译的学习应该理论指导实践。赵教授的精彩讲学赢得了师生们的满堂喝彩。

  赵军峰教授是英国斯特灵大学博士生导师、全国翻译专业学位研究生教育指导委员会秘书长、中国翻译协会理事兼法律翻译委员会副主任,广东省翻译协会副会长兼法律翻译委员会主任,广州科技翻译协会常务副会长,是我国法律翻译研究领域的知名专家。


字体:【小】 【中】 【大】
分享:
点赞: 
责编:张旭 审核:宋龙华 访问量: