学院动态

您现在的位置: 西政网 »  新闻网 »  学院动态

人工智能法学学科建设专题调研顺利召开

作者:谢於君来源:应用法学院 发布时间:2017-12-19 11:01

会议召开现场 (谢於君 摄)

  西政网讯 12月15日上午,人工智能法学学科建设专题调研在敬业楼2025会议室召开。副校长唐力、教务处处长石经海、研究生院副院长王怀勇出席指导本次专题调研会议。受邀参加本次会议的还有经济法学院叶明、行政法学院黄金华、魏斌三位嘉宾,应用法学院部分教职工参加会议。

  本次专题调研的主题围绕人工智能法学学科建设展开。魏斌博士提出,人工智能法学学科建设应围绕课程介绍、课程设置方法、人才培养模式等模块进行,从人工智能产业、产品的角度出发进行法律人才培养;叶明教授提出,人工智能法学院应抓住新学科发展的黄金机遇期,进行交叉学科建设,并从师资队伍、学生培养、科研三个方面提出具体建议;黄金华副教授提出进行交叉学科设置时,可以与在人工智能领域发展不错的高校强强联手,共同打造人工智能法学学科,并招收具有计算机等工科基础的法律硕士。

  随后,教务处石经海处长提出,人工智能法学学科建设的目标应当是解决智能产业的法学与法律问题,应围绕推动法治建设与智能产业发展进行,他从学科、人才、课程、科研四个方面提出了具体设想。

  研究生院王怀勇副院长重点对交叉学科的设置提出建议,他认为法学与人工智能的深度交叉融合前景光明,要科学规划并落实到人才培养方案中;在师资队伍建设上,既要加强人才引进力度,也要整合校外计算机专业的专家资源,积极探索跨学科的双师教学。

  最后,唐力副校长总结指出,人工智能法学学科建设应当以法学为基础,在人才培养目标定位清晰后进行课程设置,积极研发人工智能法学课程体系,必须采用交叉学科培养模式并在此基础上搭建平台,学校将在人力、物力、政策方面为人工智能法学学科建设给予支持。


字体:【小】 【中】 【大】
分享:
点赞: 
责编:张旭 审核:宋龙华 访问量: