学院动态

您现在的位置: 西政网 »  新闻网 »  学院动态

首届法商融合院长论坛圆满落幕

作者:张渝来源:商学院 发布时间:2017-12-12 09:16

会议现场 (何俊英 摄)

合影留念 (何俊英 摄)

  西政网讯(通讯员张渝) 2017年12月9日14时,首届法商融合院长论坛在西南政法大学勤业楼第三会议室举行。西南政法大学商学院院长黄胜忠教授、中国政法大学商学院分党委书记兼副院长李欣宇教授、西北政法大学商学院副院长李晓宁教授、上海政法学院经济管理学院院长王明华教授、甘肃政法学院经济管理学院院长林军教授、重庆工商大学管理学院院长杨柏教授、西南大学经济管理学院副院长张应良教授,以及西南政法大学商学院的老师和工作人员等参加了此次论坛。本次论坛由中南财经政法大学工商管理学院院长钱学锋教授和西南政法大学民商法学院院长赵万一教授主持。

  本次论坛围绕法商融合及其建设进行探讨。会议开始,黄胜忠教授对出席嘉宾做简单介绍,并由赵万一教授主持发言,与各院校共同探讨法商融合及其建设的若干问题。 会上,黄胜忠教授以商学院院徽形象地阐述了在法商融合过程中,商和法的地位和关联。院徽左侧代表法,右侧代表商,中间代表融合,而在法商融合中商科占主体地位,对应着右侧下端的方块。方块代表法,圆代表商,每一个方块的尖角都做成圆弧形,这也是法和商的融合。同时,黄院长提出从学科建设、人才培养、学术研究和社会服务四个方面进行法和商的融合。而学院现阶段的任务就是总结经验,明确思路,继续前进。

  李欣宇教授介绍了中国政法大学法商融合的发展历程。从1.0版本的法商结合、2.0版本的法商管理到3.0版本的“一主两翼”三个阶段,李教授指出政法学校的商科专业最终应该达到“商为主,法为辅”的发展目标。李晓宁教授主要从目标、体系、途径和机制四个方面介绍如何培养精商明法的复合型人才。此次会议中,各院校在法商融合及其建设问题上的主要疑难点就是在政法学校的背景下,如何争取到更多基础设施、教师和学术科研资源等,以及如何有效地将法商融合理论落到实处,并对其效果进行评估。

  杨柏教授指出法商融合的办学不仅仅在于法学和商学专业知识的教授,更需要团队建设,发掘学科热点,寻找优秀项目,做好学术研究,带动更多项目的发展。张应良教授强调博士点申报的重要性以及政法院校商科资源共享、相互促进的必要性。

  各校院长在此次会议中相互分享、探讨、建议,为法商融合及其建设提供坚实的理论基础,为各院校共同建设法商融合提供广阔的交流平台。
 

 

 


字体:【小】 【中】 【大】
分享:
点赞: 
责编:张旭 审核:宋龙华 访问量: