学院动态

您现在的位置: 西政网 »  新闻网 »  学院动态

会计学特色专业与审计学特色学科体系建设研讨会圆满落幕

作者:余雪灵 蔡苗来源:商学院 发布时间:2017-12-12 09:04

会议现场 (图片来源:管理学院)

 

合影留念 (图片来源:管理学院)

  西政网讯(通讯员余雪灵 蔡苗) 12月9日下午,会计学特色专业与审计学特色学科体系建设研讨会在勤业楼第一会议室正式举行。此次会议持续了3个半小时,会议主持人为西南财经大学中国政府审计研究中心主任蔡春教授、对外经济贸易大学国际商学院陈汉文教授以及兰州大学经济学院杨肃昌教授。

  会议开始,由西南政法大学商学院陈和平教授作《会计学特色专业建设报告》。该报告介绍了西南政法大学商学院会计专业目前的建设状况,从课程资源建设(课程中心)、教材建设与教学管理三个方面介绍了该专业的建设方向,并介绍了该专业历年的部分教学成果。之后,商学院郑国洪教授作《审计学特色学科体系报告》,从审计学科概况、建设概述、卓越审计师计划、办学层次展开、学科不足等方面进行工作经验的总结。他强调“加强实务,法商融合,实务老师与理论老师同堂”,以建设更富全能性的人才。

  报告结束后,三名主持人分别发表了自己的观点。陈教授提出了会计审计专业的国际化发展及科研水平的创新,杨教授展望了专业整体的未来发展走向和培养方向,而蔡教授则着重于专业特色与思维的培养。此次研讨会的成功举办,体现了在商学院的发展中会计审计专业发展的重要性,也为专业未来的发展指出了一些方向和考量。对于作为重点的“法商融合”也有了更加深刻的讨论与思考。随着管理学院正式更名为商学院,会计审计特色学科专业也将有更加长远的发展目标和更加明确的发展道路。


字体:【小】 【中】 【大】
分享:
点赞: 
责编:张旭 审核:宋龙华 访问量: