学院动态

您现在的位置: 西政网 »  新闻网 »  学院动态

《广西壮族自治区实施<中华人民共和国反恐怖主义法>办法(草案)》 专家论证会在地方立法中心举行

作者:行政法学院来源:行政法学院 发布时间:2017-10-11 15:15

会议现场 (图片来源:行政法学院) 

  西政网讯 10月10日下午,广西壮族自治区公安厅委托起草的《广西壮族自治区实施<中华人民共和国反恐怖主义法>办法(草案)》专家论证会在我校致理楼地方立法中心会议室举行。广西警察学院陈华副教授、黎宜春副教授、蔡霞副教授、李姝漪副教授,我校地方立法中心周祖成教授、高维俭教授、杨尚东博士、杨惠琪博士、陈婧博士等参加论证。论证会由中心执行主任周祖成教授主持。

  与会人员根据广西的特殊情况讨论了立法的必要性、可行性和地方特色问题,认为应该以问题为导向,通过立法解决问题。在这个基础上,针对草案结构与条文提出相关建议:一是上位法规定很明确的尽可能不再规定;二是要结合广西的情况细化和补充上位法的相关规定,把法律规定与广西区情有机结合,更好地实施法律;三是针对广西特有的问题在不违背上位法的前提下进行创新,通过合理的制度和程序设计有针对性地解决问题;四是国际合作与军队武警方面的规定尽可能依据上位法,地方立法尽量不作新的规定;五是法律责任部分要处理好与上位法的关系,不能简单重复,尽可能结合实际进行细化。大家还对具体条文的修改提出了建议。

  最后,周祖成教授和陈华副教授分别进行总结,在肯定大家意见的基础上,对法规草案下一步的修改完善明确了基本思路和工作方案。


字体:【小】 【中】 【大】
分享:
点赞: 
责编:张旭 审核:宋龙华 访问量: