学院动态

您现在的位置: 西政网 »  新闻网 »  学院动态

应用经济学学位授权点开展合格评估工作

作者:经济学院来源:经济学院 发布时间:2017-06-21 08:55

会议现场 (图片来源:经济学院)

  西政网讯 6月17日,经济学院开展了应用经济学一级学科硕士学位授予点合格评估工作。国务院学位委员会第七届学科评议组经济学学科组成员、山东大学经济研究院院长黄少安教授担任本次评估小组组长,中国人民大学经济学院党委副书记刘瑞教授,重庆大学经济与工商管理学院冉光和教授,中南财经政法大学工商管理学院黄汉民教授和西南大学谢家智教授为评估小组成员。西南政法大学校长付子堂、校研究生院院长李燕、副院长王怀勇、经济学院院长李树、党总支书记郑辉、副院长余劲松、副院长陈刚、校学科办以及经济学院各教研室主要负责人、研究生导师代表、部分研究生代表参加了评估会。评估会由经济学院副院长余劲松教授主持。

  评估小组通过听取汇报、召开座谈会、查阅资料、面谈和与师生交流等方式对学位授予点建设基本情况进行了全面了解。经济学院院长、应用经济学学科带头人李树教授代表学院就应用经济学学科的学位授权点建设总体情况做了详细汇报。自评专家组针对李树院长的汇报,从培养目标、学位标准、培养方向、师资队伍、科学研究、教学科研支撑、奖助体系、就业质量、招生选拔、课程教学、导师指导、学术交流、论文质量等方面对学位授权点建设情况提出了建议和意见。

  通过全面了解和调研,评估组专家一致肯定经济学院应用经济学硕士生的培养工作,认为经济学院应用经济学硕士研究生的培养目标明确,培养方向科学合理,具有较强的专业特色。同时,评估组专家也为经济学院在应用经济学硕士点基础上申报应用经济学博士点提出了具体建议。评估组专家认为,学校需要高度重视对应用经济学学科发展的扶持力度,全校范围内整合资源,提升师资队伍的整体实力。并建议学校重点支持应用经济学申报一级学科博士点。经过专家组研究,评估结论为“优秀”。

  针对专家组的意见,李树教授表示,学院一定会进一步采取措施,瞄准博士点申报,突出学科特色、提升师资队伍国际化水平和整体实力,优化生源结构和质量,提升人才培养质量。

  校长付子堂教授代表学校衷心感谢评估组各位专家针对本次评估所提出的宝贵意见,并对应用经济学学位授权点建设提出了要求:一是实事求是,找准问题,认真整改,不断推进学科建设;二是要提升师资队伍整体实力,扩大学院教师队伍在全国的影响力;三是要针对专家们的意见制定下一步整改方案,争取早日见到成效;四是要注重经济学与法学的交叉融合,抓短板,填空白,加强基本条件建设,凸显评估工作实效。


字体:【小】 【中】 【大】
分享:
点赞: 
责编:张旭 审核:宋龙华 访问量: