学院动态

您现在的位置: 西政网 »  新闻网 »  学院动态

国际法学院与重庆市第一中级人民法院联合举办模拟法庭进课堂活动

作者:张洪瑞 何美玉来源:国际法学院 发布时间:2017-06-15 15:02

庭审现场 (吴翌 摄)

庭审现场 (吴翌 摄)

与会人员合影 (吴翌 摄)

提问环节 (吴翌 摄)

  西政网讯(通讯员张洪瑞 何美玉) 6月14日上午,西南政法大学国际法学院2016级涉外经贸班在笃行楼成功举办了“最高法指导案例进课堂”模拟法庭。本次模拟法庭由重庆市第一中级人民法院与国际法学院联合举办,重庆市第一中级人民法院刑二庭庭长、国际法学院挂职副院长吴雯法官担任本次模拟法庭的审判长,“重庆市唯一入选最高法指导案例”承办法官刘娟娟法官,担任本次模拟法庭的主审法官,国际法学院院长张晓君教授担任另一名主审法官。本次模拟法庭由2016级涉外经贸班何美玉主持。

  模拟法庭开始,主持人介绍了本次模拟法庭案例的名称“成都同德福合川桃片有限公司诉重庆市合川区同德福桃片有限公司、余晓华侵害商标权及不正当竞争纠纷案”,并介绍了原告及其代理人、被告及其代理人以及本案的合议庭组成。

  庭审现场,双方代理人你来我往,滔滔不绝,庭审现场精彩纷呈。

  庭审后,增加了提问环节。面对这样一种难得的机会,同学们都争先恐后的提出问题,希望刘法官能解答自己心中的疑惑,大家虽然热情高涨,但仍然保持着良好的秩序,提问环节进行的有条不紊。

  整个庭审结束后,张晓君院长对本次模拟法庭活动进行了精彩点评,他指出本次“最高法指导案例进课堂”模拟法庭活动,不仅是落实习近平总书记在中国政法大学重要讲话精神,也是法学高校增强学生实践能力的一个重要举措,这样的活动应该多举办。

  最后,合议庭组成人员与双方当事人及国际法2016级涉外经贸班全体同学合影留念。


字体:【小】 【中】 【大】
分享:
点赞: 
责编:张旭 审核:宋龙华 访问量: