推荐阅读

您现在的位置: 西政网 »  新闻网 »  推荐阅读

经济法学院本科辅导员朱琳在就业工作会上的发言

作者:来源: 发布时间:2019-12-30 11:18

  很荣幸有机会跟各位探讨就业工作,希望各位不吝赐教。

  作为一名辅导员,促进就业工作措施无非两种,一是对就业信息实现深加工,二是对毕业生实现深加工。

  对就业信息的深加工,我做了如下尝试。首先是拓展就业信息来源,除了学校就业办以及各位校友提供的就业信息,我会主动跟同学、毕业生联系,从他们那里获得跟多的就业信息。其次是最大限度激活就业信息。我将所有的就业信息编码再转发到年级群公告里,我就可以看到每条就业信息的阅读量,可以预估学生是否对这个就业信息感兴趣。很多时候,一些高质量的用人单位因为学生不熟悉,关注度不高,我会在群里反复推送提醒学生多多尝试。最后是,我会把就业信息单独推送给适合的学生。以内招信息为例,通过精准推送,最终有两个学生成功签约新疆喀什。

  就业过程中,我个人觉得主要难点是部分学生求职意愿低、求职目标模糊、求职能力欠缺。实现就业指导一对一的全覆盖我认为是破解这一难题的重要路径之一。为此,我借用个体咨询技术,将就业指导工作做了分类模型。

  首先是识别。一对一辅导,一定是建立在对每个学生的准确判断基础上。我设计了问卷调查,从大三上开始全面细致了解每个人的就业目标、就业能力以及行动状态。同时通过走寝、谈心等方式开展深入访谈以获知更全面的信息。我以我校往年毕业生的就业数据以及我的经验认知为常模,将获取的信息进行筛查后,将全体学生划分为三类。第一类是高功能者,大概占总数的二分之一,他们对自己的未来有相对明确的目标、具有跟目标相匹配的能力、资源和行动能力。第二类是单一性问题者,大概占总数的四分之一,他们或者行动力不强、或者目标不清晰、或者能力不够。第三类是需重点帮扶者,大概占总数的四分之一,这部分同学的问题需要用大量的时间和精力去帮扶。

  第二步,就是有效干预。针对高功能者,只需提供平台提供资源提供方法就可以啦。比如邀请优秀校友讲好就业故事,在校师兄师姐传好考研经验、做好求职技能训练营等方式,都是非常有效的方法。高功能学生会非常积极参加这类活动,会想方设法获得各类资源,以期可以有效帮助自己实现就业目标。这里特别强调下,目前学校就业办所举办的这类活动完全可以满足这部分学生的需要,只需大力督促学生积极参与。

  第二类和第三类学生,大概占总人数二分之一,是一个比较庞大的量。为了确保效果,第一法宝就是要善于依靠组织。学院很重视,领导动员全院老师参与到就业指导工作中。就业最困难的这部分学生都是院领导亲自做工作。学院领导在指导学生就业过程中特别走心的做法,让我觉得领导都这样尽心我还有什么好说的。我个人觉得近几年学校在就业指导工作上有了长足的发展。学校向社会专业机构购买的就业辅导工作,比方说乔布简历一对一修改、求职技能提升训练营、礼仪培训、就业咨询、公务员面试培训与模拟,在很大程度帮助辅导员完成了对这部分学生的辅导,为辅导员减轻了工作压力的同时也为辅导员做好第二类第三类学生的工作赢得了时间和空间。

  第二个法宝是要利用好时间点。整个大四因为考研,会将学生自然分流。既准备考研又有意愿就业的学生占总人数的两三成。要充分抓住考研前的黄金时间充分实现对这部分学生一对一的指导。

  第三个法宝是要运用好教练技术。对于单一问题学生,鼓励和提醒就可收到很好的效果。比如某毕业生英语超棒但是专业课不是太好,想考研又不知道考什么,我跟她一起分析她的优劣势以及想要达到的目标,最终确定报考重大研究生。目标一旦确定动力十足,她最终以笔试面试第一的成绩考上重大。我在处理这部分问题的时候,设计了“学生自我成长手册”,激励学生设立合理的目标,同时通过有效的时间管理实现自我成长。目前这个小册子在我们学院得到了全面推广。

  对于复杂性问题学生,特别是就业竞争力不足的学生,一方面他们习惯性回避一切压力,另一方面也没有良好的社会资源支撑。他们的问题不是一早一夕形成的,处理起来相对困难。但是只要他发觉他被真正关心了帮助了,很多工作也很好开展。

  第三步就是发酵。辅导员的力量始终是有限的,我有意识树立学生榜样,将年级成功就业的学生事迹通过网络平台或者年级会议进行宣传,用学生身边人的就业故事引导学生自我成长。另我惊喜的是那些接受过一对一就业指导服务的同学,在面对身边同学有同样的就业困难时,会将自己所思所感所吾告诉她们,或者告诉他们有困难可以直接来找辅导员,一对一就业指导工作可以说是得到了切实的推进。

  第四步就是总结收尾了。毕业纪念活动其实是整个就业工作很重要的一环。正是因为毕业纪念活动的隆重举行,将整个大学四年的美好时光轻轻拾起又轻轻的放下,每个学生都带着对母校对老师对同学深深的眷恋分散到全国各地。毕业后的他们愿意配合学校或者老师做好一切工作。当然我也会反复承诺一定会提供无期限的高质量的售后服务。任何时候学校老师和每一个学生都是在一起的。

  以上就是我对自己就业工作做出的浅显梳理和思考,存在许多疏忽或者不足,路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。希望有更多的机会跟各位领导和战友更深入地交流,也祝愿我校的就业工作越做越好。


字体:【小】 【中】 【大】
分享:
点赞: 
访问量: