推荐阅读

您现在的位置: 西政网 »  新闻网 »  推荐阅读

政治与公共管理学院研究生辅导员申晓敏在就业工作会上的发言

作者:来源: 发布时间:2019-12-30 11:18

  大家下午好!非常荣幸今天能有这样的机会跟大家一起交流学生就业的相关问题。说到就业工作,我想每个学院以及每位从事过就业工作的辅导员都有很多有效做法可供分享,因此,在今天这个场合,我谨从政治与公共管理学院研究生就业工作这一角度跟大家共同探讨从事就业工作多年来的一些体会,如有雷同,实属工作需要,如有不当之处,请各位指正。我的分享从以下几个关键字展开:

  第一个关键字是“责”。毋容置疑,在研究生的就业工作中,学院、导师、辅导员明确自己的职责非常重要,我们要做到的是守土有责,守土尽责。与此同时,引导学生树立对自己负责的主体责任意识至关重要,学生需要明白的是:不是学校、学院和辅导员需要你就业,而是你自己需要就业。我想,帮助学生理顺这样一个逻辑是做好就业工作的前提。因此,我们学院会从新生入学教育起,包括在其后的主题班会、个别谈话等过程中跟学生共同探讨这一话题,尽可能的就相关问题达成共识。

  第二个关键字是“度”。所有的学生工作都需要带有温度和找好角度,就业工作亦是如此。“生冷硬、假大空”的教育管理模式必然为学生所诟病,辅导员在就业工作中可能真的是要努力去做学生的“知心朋友”,对学生个性予以尊重,对学生情感多加理解。这种温度和角度可能体现在学生对职业生涯感到迷茫的时候,我们共同分析一下;可能体现在学生就业不积极的时候,我们及时鞭策一下;可能体现在学生求职受挫感到沮丧的时候,我们充分鼓励一下;可能体现在学生准备简历和面试需要调整的时候,我们随时指导一下;可能体现在学生有可能面对一些就业陷阱的时候,我们提前强调一下;可能体现在学生争取到心仪机会的时候,我们暖心祝贺一下……其实通过这样一些努力,我觉得也是向学生传达一种讯息,那就是:作为辅导员,我们不生产offer,但我们一直都可以做同学们求职路上的搬运工。

  第三个关键字是“合”。我们要做好就业工作,需要不断寻求更多的合作,形成更好的合力。这样的合作和合力体现在我们需要从各类就业信息平台,包括我们学校的就业指导服务办公室接收随时更新的就业资讯,及时有效地传递给学生;体现在我们需要加深对用人单位的了解和联系,尽可能地将一些不错的岗位有针对性地向适合的学生进行推荐;体现在我们从辅导员的角度加强与学院导师的沟通交流,共同致力于提高学生就业的主动性和择业的合理性;体现在我们把已毕业已就业的学生再召唤回来,以朋辈就业辅导的形式为在校的学生提供有借鉴性的经验;体现在我们鼓励拟求职学生抱团出击,共享资源,相互促进,形成我们的团队优势,在求职过程中不断提升竞争力。

  最后,我想说的是,不同的学生群体和学生个体有不同的特点和需求,需要从不同的切入点对具体工作进行展开和深入,适合自己学生的方式就是最好的方式。 

  谢谢大家。


字体:【小】 【中】 【大】
分享:
点赞: 
访问量: