推荐阅读

您现在的位置: 西政网 »  新闻网 »  推荐阅读

国际法学院党委副书记裴普在就业工作会上的发言

作者:来源: 发布时间:2019-12-30 11:14

  一、统一思想,更新观念

  解决大学生就业难,首先需要解决思想观念问题。党和国家高度重视就业工作,把就业视为最大的民生工程,关乎国泰民安,社会和谐。大学生作为就业群体重要组成部分,高校义不容辞,责无旁贷!

  第一,高校是生产人才的“企业”,产品就是适销对路的人!高校五大功能核心是人才培养,其他四大功能科学研究,服务社会,文化传承和国际交流都必须围绕人才培养这个核心运转。高校落实为党育人、为国育才核心职能的效果应当也必须通过学生充分和高质量的就业来检验,为此,高校抓学生就业就是抓根本!

  第二,学校争创“双一流”,一流高校,一流学科,培养的一定是一流人才,因此,努力提升西南政法大学本、硕、博学生培养质量和就业率就是为学校争创“双一流”做贡献。基于这样的认识,学院积极响应党和国家对大学生就业方针、政策,认真落实学校做好学生就业工作的部署和举措。

  二、夯实基础,严格规范

  大学生就业,结果是出口,但是,它紧密联结着从进口到其间的整个培养过程,是系统工程,全员、全方位、全过程的“三全”就业指导模式,体现在学生在校期间的教育、教学和管理等育人各环节中。

  第一,认真贯彻落实学校学工部就业工作“一生一档”职业规划发展的规定动作,以此为基础,在学生职业意愿,国家和社会需求的融合中积极探索“一生一策”的素质提升和就业指导的创新举措,增强学生就业指导的针对性和有效性。

  第二,依托学校以提升学生职业素养为核心的我院胡棉娓“通用职业能力实训工作室”平台,扎实推进学院学生职业素质提升和学生就业服务质量。该工作室旨在以大学生就业和成长为导向,对其职业生涯规划、职场礼仪、人际关系、口头及书面表达等通用职业能力的培养提供实训平台,全面提升大学生的职业核心竞争力。

  三、突出特色,拓宽渠道

  法科学生的人才培养和职业规划有统一的标准和模式,国际法学院严格遵照通识标准培养教育引导学生,做到规定动作不走样;与此同时,学院突出人才培养的涉外性和国际化,积极探索依托国际法学科特色方向,在培养方案、课程设置、教学方法、实践实习,海外访学、学业考评等教育教学各个环节的创新,培养适应能力更强,服务社会领域更宽,综合素质更高的涉外法科专业人才,更好服务国家和社会对法律专业人才的需求,以突出专业特色和素质内涵增强学院学生的职场竞争力,拓宽学院学生就业渠道,提升学院就业质量。二个本科涉外实验班和一个中外合作办学的“凯斯西储硕士”项目以及外交部国际法专业方向特别招录通道,一带一路沿线国家推免升学等就是典型案例。’

  四、齐抓共管,形成合力

  高校学生就业工作是一项系统工程,就业办和辅导员专职专责,然而,做好学生就业工作仅靠他们是不够的,必须动员相关部门和人员协同配合,形成合力,方可见效。为此,国际法学院构建了以辅导员,副书记专职负责,学院班子成员统筹协调,专业教师特别是研究生导师密切协助的学院学生就业齐抓共管,协力推进的工作格局,这是学院学生就业工作取得成效的组织保障。这一架构对于就业困难学生、慢就业、缓就业甚至不就业学生的就业帮扶特别有效。与此同时,学院还特别注意在解决学生就业困难时,调动学生家长配合,尽力促成学生就业家校联动,共同完成学生就业工作。


字体:【小】 【中】 【大】
分享:
点赞: 
访问量: