推荐阅读

您现在的位置: 西政网 »  新闻网 »  推荐阅读

法学院院长梅传强在就业工作会上的发言

作者:来源: 发布时间:2019-12-30 11:13

  如果说高校毕业生是高等教育的产品,那么,就业就是检验产品质量和销路的重要指标。在经济持续下行,国际贸易保护主义抬头,贸易战硝烟弥漫的大背景下,高校毕业生的就业形势异常严峻。

  习近平总书记在十九大报告中指出:“就业是最大的民生。”解决好就业问题,才能实现社会的长治久安,才能实现劳动者安居乐业。习近平总书记还多次强调,“就业是最大的民生工程、民心工程、根基工程,是社会稳定的重要保障,必须抓紧抓实抓好。”

  大学生群体是天之骄子,其背后是无数个家庭最殷切的期待和希望支撑,如果这个群体就业质量不高,势必造成沉重的家庭负担和社会问题。“打铁还需自身硬”。要提高高校毕业生的就业质量和就业率,就必须要进一步加强教学改革,不断提高人才培养的质量,增强高校毕业生的就业竞争力。

  近年来,法学院在研究生和本科生中推行的一系列教学改革,其目的就是要落实高等教育改革的要求,让学生忙起来,教师强起来,让课堂优起来,管理严起来,教学效果实起来,不断提升人才培养的质量,以主动适应社会发展的需求。始终将“提升就业能力、转变就业观念、拓展就业渠道”与人才培养相结合。

  一、夯实专业基础,提升就业能力

  法学院在专业课程教学改革中,始终注重对学生综合素质和专业能力的培养。从开始的民事诉讼法学与民法学“双师同堂教学”改革,到后来的刑法学和刑事诉讼法学多师同堂论辩式教学改革,刑事一体化教学改革,理论与实务协同案例教学改革;从最初的研究生教学改革,到现在延伸到本科专业课教学改革,其核心要义就是不断探索提升人才培养质量的路径和教学方法。在这种教学中,老师必须要不断更新知识,课前要为学生精心准备大量的阅读材料和教学案例,课中要与其他老师“华山论剑”,要应对学生的即兴提问,如果老师没有扎实而广博的专业知识和高超的教学艺术,不认真备课,不认真教学,显然就不敢来承担这种改革课,所以,老师不强就不行;学生通过课前的阅读和撰写读书笔记,课中被随机提问或者点名汇报读书心得,课后的撰写论文总结或者学习心得,学生不忙就不行。这种教学改革,学生开始可能不适应,觉得忙不过来,但一旦适应了,学生学习的自觉性、主动性明显提高,学习兴趣和对专业的热爱明显增强,这种教学改革,不仅夯实了学生的专业基础,而且训练了学生的口头表达能力和写作能力。通过小组的交流讨论学习,强化了学生的团队合作精神,培养学生乐于与人合作共事的品格。对法学专业学生而言,笔杆子和嘴巴子正是我们西政法学人才培养的成功秘诀。在2019年5月我院召开的“法学研究生教学改革研讨会”上,来自中国人民大学、中国政法大学、华东政法大学、中南财经政法大学、西北政法大学等28所兄弟院校的代表观摩了我院的课程教学后,一致给予了充分肯定和高度评价。说实在的,论高水平科研成果、高级别科研奖项,甚至国家级重大重点课题,我们没法与北京、上海的高校比,但高质量的人才培养,我们可以自信,这也是西政法学一流学科建设的强项和底气。

  二、强化实务训练,转变就业观念

  2017年5月3日,习近平总书记在中国政法大学考察时强调,法学学科是实践性很强的学科,法学教育要处理好知识教学和实践教学的关系。要打破高校和社会之间的体制壁垒,将实际工作部门的优质实践教学资源引进高校,加强法学教育、法学研究工作者和法治实际工作者之间的交流。

  法学院强化实务训练的一系列举措,可以说正是以实际行动落实总书记的指示。我院率先组建了实务教师团队,目前已经聘请了70多位专家型法官、检察官、律师等参与课程教学、指导学生实习和就业;与重庆市第一中级人民法院、重庆市检察院第一分院、第五分院、百君律师事务所共同组建的“实务导向型刑事一体化导师团队”于2018年获评“重庆市研究生导师团队”;与上述四家单位和重庆市高级人民法院等单位一起联合申报成功两个研究生联合培养基地(2018年)。法学院率先实行了本科生、研究生不少于三个月的全员集中教学实习。通过“理论与实务双师协同案例教学”、定期举办实务讲座、模拟法庭教学等形式,拓展学生视野,实现课堂教学与司法实践的有效对接,使得毕业生能很快融入所在单位,发挥所长。同时,从不同地域、不同岗位遴选了20名校友作为年级校外辅导员,其中本科配备12名,研究生配备8名。每个校外辅导员认领一个班级或专业,深入各班级内部, 通过电话、微信、QQ群、面对面交流等方式与 700 余名同学进行了一对一、 一对多的交流,帮助同学解决就业与职业规划的相关问题,帮助学生了解就业形势,引导学生改变就业观念,可以采取先就业再择业的策略,避免好高骛远。

  三、利用校友资源,拓展就业渠道

  近年来,由于就业市场和就业形势的变化,公、检、法系统招收公务员和司法人员的数量锐减,而法学专业的招生和毕业生并没有随之减少,所以,法学专业已经成为就业的黄牌甚至是红牌专业。在此情形下,我们的人才培养一定要与时俱进,紧跟社会的步伐和市场的需求,充分利用校友资源,拓展就业渠道。例如,法学院每年新建十余个教学科研实践基地,除了传统的公检法单位外,我们近年来有意识地加强了与律师事务所、上市公司、企事业单位的合作与联系,其中部分律师事务所已经成为学生就业的单位,打通专业实习与就业的渠道。

  法学院毕业生人数多,就业压力大。2019年的学生就业工作能够有所进步,除了持续注重人才培养改革外,还特别注重打好“三张牌” :一是打好“制度牌”:除了建立就业责任制、就业帮扶制外,还制定出了本科、硕士、博士毕业年级的《就业工作实施方案》,做好就业工作的整体推进;建立了“一生一档”工作制度,对442名本科毕业生,300名硕士毕业生,36名博士毕业生同学的就业意向和情况进行全覆盖摸底,并形成一份详细的情况统计表;建立了学生就业工作小组制度,以班级和专业成立了就业工作小组、选出就业小组组长、指派研究生助管员协助就业工作等;建立了就业工作例会制度,由所有就业工作组同学参加,针对前期年级就业工作开展的情况进行汇报和总结,讨论近期的重点工作内容。

  二是打好“激励牌”:首先,开展就业帮扶工作。针对部分贫困学生与少数民族学生,召开就业困难学生工作会议,对经济困难同学和少数民族同学每人提供适量的就业补贴,并提供就业方面的意见和建议。其次,营造积极的就业氛围和正确的就业观念。利用 QQ、 微信等手段,对于就业成功的同学张贴喜报,同时发布就业信息和就业渠道,帮助同学了解就业形势,树立正确的就业观念。再次,充分发挥年级党支部及学生党员的先锋模范带头作用,例如本科 2015 级第一党支部的就业率达到了 100%,第二党支部的就业率达到了87.5%,有效的激励了年级同学的就业积极性和主动性。最后,针对年级不同同学的就业意向,年级有针对性地开展了一系列就业促进活动。相继举办了科研与研究生报考讲座、职业生涯规划大赛、求职经验交流会、就业面试技巧讲座等10余场年级活动。

  三是打好“温情牌”:首先,建立校外辅导员制度,让毕业生感受到校友的温情。其次,开展“老师—学生” 就业帮扶工作,让毕业生感受到母校老师的温情。学院动员领导、研究生导师、辅导员等,一对一开展就业帮扶,一是提供就业单位,二是帮助学生转变就业观念,共同做好学院的就业工作, 有效的提高了就业率。最后,建立辅导员与家长的有效沟通机制,充分发挥家长在学生就业中的指导作用。因此,建立健全导师、家长、辅导员三者之间的家校互动机制,一方面,让家长对就业工作有正确理解,争取家长对学院就业工作的大力支持;另一方面,也定期做好与家长的沟通联系,做到消息互通,包括学生考研前的学校选择、考研失败后的就业选择等等,共同推动就业工作的有效开展。


字体:【小】 【中】 【大】
分享:
点赞: 
访问量: