推荐阅读

您现在的位置: 西政网 »  新闻网 »  推荐阅读

学生代表熊波在新春慰问座谈会上的发言

作者:来源: 发布时间:2019-12-30 10:56

尊敬的各位领导、老师们:

  大家好,我是来自法学院2018级刑法学博士生熊波。今天,很高兴能够来到团拜会现场作为学生代表发言。首先请允许我代表西政学子,向各位老师道一声“新年好”!

  2019年是新中国成立70周年,也是全面建成小康社会关键之年,今年学校深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,着力解决师生难题,成效显著。在校领导和全校师生的团结协作、奋力拼搏的基础上,西南政法大学的“双一流”建设才能不断地向纵深发展。作为学生的我,在2019年期间,西政在创新式、多样化发展,一切以师生切身受益为中心,我感觉是如此的亲切,并不是一句简简单单的口号或标语,而是学校在2019年给予自己砥砺前行的承诺,以及“不忘初心、牢记使命”的集中体现。当然,在这里我把西政拟人化了,因为我觉得在2019年这一年,西政给我的感受就是“母亲般”的关怀,正是这种关怀,让我在冷寂的博士生生涯中感受丝丝温暖,让我更加懂得“今日我以西政为荣,明日西政以我为荣”的深层次内涵,这就是:只有学生把自身的成长和学校的发展绑定在一起,学生的发展空间才会是“无限大”。

  当然,刚刚我是畅游在西政“母亲”怀抱中,并冥想着2019年这一年西政给我的激情和动力。但是,我们作为唯物主义者,还是要回归现实。那就是西政带给我们学生的温暖,最终还是来源于校领导高瞻远瞩的学校发展规划和布局,以及老师们精准扶教、教学创新的辛勤劳作。在这一坚实的后盾下,没有理由不促使我们更加坚守博士生科研创新的基础岗位,只有如此,才不会辜负学校的诸多默默付出。当然,上述真情实感来源于2019年一年来,学校办的每一件实事。诸如,院校两级教学、科研、行政部门的相关负责人,亲临会议现场聆听各位师生代表所提出的各种问题,并认真记录,努力做到现场答复、解决,就这一点,我就记忆犹新。我就以我所在的法学院为例,我记得我们法学院在办研究生专场的“科研创新”相关主题的找差距、抓落实的交流会中,一位研一的师弟提出来想多听取科研经验丰富的师兄师姐的学术创新经验。没想到一周后,学校就予以了落实,创办了首届“法府青年论坛”,并力争做到每月一期。当时,第一期的讲座现场座无虚席,不仅是法学院的学生来了,其他学院的师弟师妹都过来了,讲座过后师弟师妹们都对学院举办的这次讲座评价很高,认为这是在切实服务并满足学生的科研学习激情。再如,财务处在科研经费报销上最大限度地降低学生办事的难度,让我切身感受到财务处老师们对我们学生的特别关爱;还有,“不忘初心、牢记使命”主题教育志愿服务活动的务实性和特色性,让我们懂得党支部办每一件事都必须有成效、有实效;学生处、校团委各位老师们举办各项活动背后的辛苦付出,不让学生重复、多次往返于“绝望坡”等等,让我们将更多精力投身于科研创作、知识攫取······

  这里,我想讲的真的是太多太多了,囿于时间关系,我也只能铭记于心,心怀感恩。最后,我想说,各位老师们所有的默默付出,在我们学生看来,是一种责任感的传递。这份责任感,让我们更加懂得珍惜校园时光,懂得我们能够潜心科研、奋力学术创新的宝贵机会背后,有着无数老师们的默默支持。

  我想,作为学生的我们,只有铭记2019年“不忘初心、牢记使命”主题教育以及争创“双一流”的精神,2020年科研创新的基本使命才有了神圣色彩,我们才懂得自己所写的每一篇论文、所做的每一次学术讲座发言都是在弘扬西政精神。所以,最后,我想抓住2019年末的最后尾巴道一句:感恩西政、感谢有您!2020年,我们定当勇谱新篇!

  我的发言到此结束,谢谢各位!

  

  

  

  

  


字体:【小】 【中】 【大】
分享:
点赞: 
访问量: