推荐阅读

您现在的位置: 西政网 »  新闻网 »  推荐阅读

教师代表、民商法学院教授范雪飞在新春慰问座谈会上的发言

作者:来源: 发布时间:2019-12-30 10:52

各位领导、师长以及同仁大家好!

  非常荣幸有机会来参加这个座谈会,借此机会我谈一谈自己的在教学科研方面的体会和认识。在我看来,大学教师的职责大致有三:

  一是保存和创造知识。这要求我们读万卷书和行千里路(实践),接受和批判既有知识,并在此基础上进行知识的创新。

  二是传播与交流知识。这要求我们将我们所接受的和创造的知识传递给学生,并在传递过程中与学生、师长、同行进行交流和辩驳,锤炼和检验自己已掌握的知识,并为知识的创新做好准备。

  三是运用知识解决实际问题。这就要求我们回应社会需要,为解决中国社会发展中的各种实际问题提出自己的解决方案,乃至为人类社会发展提出中国的解决方案,积极参加各种科研项目尤其是智库项目的研究,梳理和论证自己的解决方案,贡献自己的智慧造福社会人民。

  这三方面的工作是相辅相成的,且贯穿于高校教师工作的始终。这要求我们要读书、要埋首书斋——不能不读书而“混社会”,但也不能只是埋首书斋而脱离时代与社会——即使是纯理论科学似乎也不能例外。将书斋知识与实践结合起来,直面实践中的各种问题,用自己的知识提出解决方案或者更新和突破既有知识。

  而在这个过程中,家国情怀是必不可少的。在我看来,家国情怀就是爱己、爱家、爱国和爱天下。只有爱己、爱家、爱国和爱天下,我们才是一个合格的品行高洁的高校教师,也才能为自己和家人提供物质与精神支持,也才能为国家乃至人类命运共同体提供问题的解决方案。

  当然,这并非易事,我们还需要得到家人、学校和各界人士的宽容和支持!相信在这些强有力的支持之下,我们可以为国家社会贡献更大的力量。

  以上就是我个人的一些体会,谢谢大家!


字体:【小】 【中】 【大】
分享:
点赞: 
访问量: