推荐阅读

您现在的位置: 西政网 »  新闻网 »  推荐阅读

老同志代表左开大教授在新春慰问座谈会上的发言

作者:来源: 发布时间:2019-12-30 10:49

  今天在这里2020年新春慰问座谈会上我作为一个老同志代表发言,是非常的高兴也非常的感动。我感谢学校党委长期以来对老同志的尊重、关心、关爱,实际上这是我们的传统,也是我们西政精神的生动体现。

  新春慰问座谈会也是团拜会,这种形式非常好,体现了节日的氛围同时又展现了新时代的新风貌。刚才付子堂校长把西政今年工作的十个亮点给我们做了介绍,我们老同志感到非常欣慰,虽然我们现在面临不同形势,但是我们西政有力量、有条件、有底气,能够化解艰难险阻,达到我们应该达到的目标。

  我想西政明年70周年校庆,我们当下是负重前行,实际上这是我们第三次创业的定位。西政有三次创业,第一次创业叫做白手起家,第二次创业叫东山再起,第三次创业才是负重前行。我们在西政很多年,应该说我们见证了西政这70年来经过的三次创业。第一次创业白手起家,新中国成立以后,当时确实是白手起家,路是我们自己开,树是我们自己栽,活是我们自己干,当时还要到食堂帮厨,所有卫生全部我们自己做,当时把这个精神叫延安精神,自力更生艰苦奋斗是我们那个岁月的真实写照,我们在那样的条件下建设了西政。

  第二次东山再起,文革中间极左路线,整个国家发生了深刻变化,西政被停办了,但通过我们西政自身努力又获得新生。西政人当时经过努力,中层干部向当时的中央反映西政情况,所以很快恢复,取得了西政利益最早恢复的良机。文革时期我们30多个教师回归西政,也是我们西政人主动回来的,我们30几个人联名写信,通过一定方式汇报到胡耀邦部长那里,胡耀邦批准了之后回到重庆市委市政府,我们就东山再起,再起就体现在把握机遇的精神,第一次创业是艰苦奋斗,但是第二次创业虽然是条件很差,但是创造了西政的奇迹,响当当的西政现象,当时的条件是很差的,很多说我们是“稀烂政法学院”,在条件极差情况下为什么能够创造出奇迹?我们要思考这个问题。

  第三次创业,西政从弱到强,从小到大。第二次创业中间我们相当难过,由于国家体制的转变,我们从国家下放到地方,没有受到国家相关的优惠政策,所以我们没有“211、985”的光环,但是我们要砥砺前行。新华社访问我,说你们西政精神是什么,你们西政今后怎么样?西政精神“心系天下、自强不息,和衷共济,严谨求实”,这是几代西政人传承下来的一种文化一种情怀,是我们西政,从第一次创业到第三次创业的动力支持,这是软实力的东西。所以我们应该抱什么态度来面对当前第三次创业呢?正如刚刚樊书记所讲,要风雨兼程、砥砺前进,负重前行,把西政的精神融入在每个西政人心中,把它继续发扬传承下去,这样的软实力能够为当下的双一流建设提供良好的坚定的思想和文化的基础,这是需要我们认真的思考和准备的。我的意思就是,硬件的东西这是显现的看得见的。一流的学科一流的专业一流的教师这是显现的,这是硬实力的东西,但是硬实力的东西要靠软实力提供精神支柱、精神家园、精神支撑、精神动力,这就要靠西政精神绵绵不断传承到每个西政人的心中。

  我衷心祝愿我们西政在党委和行政领导之下,通过我们全校的师生员工的奋发努力,攻坚克难,不断创造西政新的奇迹和辉煌,这是我内心深处的一种心愿。最后祝愿在座的每一位同志和在座的家人,祝愿你们工作顺利、新年快乐!


字体:【小】 【中】 【大】
分享:
点赞: 
访问量: