推荐阅读

您现在的位置: 西政网 »  新闻网 »  推荐阅读

校友代表阮能文在2019级开学典礼上的发言

作者:来源: 发布时间:2019-09-09 19:00

尊敬的樊书记、付校长、各位老师,亲爱的学弟学妹们:

  大家早上好!

  谢谢你们叫我回家!让我有幸再次聆听老师们的教诲,分享学弟学妹们这份特殊的喜悦。作为一名普普通通的西政人,7月接到母校的邀请时,我先是倍感意外,再是深感无尚荣光,此后一直惶恐至今。这份邀请,是我毕业15年里,收到的最大的荣耀!邀请我参加如此隆重的典礼,再一次证明母校是低调务实的大学,是始终坚持法律面前人人平等的法学殿堂!

  我首先要恭喜亲爱的学弟学妹们,你们经过十年寒窗苦读,博取了人生又一个华彩新篇,进入这座有着相当专业特色和深厚文化底蕴的人才摇篮。从此以后,你们都将打上“博学笃行厚德重法”的西政烙印,成功入围西政的“朋友圈”。毫无疑问,你们的选择完全正确,这将是你们真正追逐梦想的最好开始!

  我2000年进入母校学习,2004年毕业考入检察院。19年前的入学典礼,至今历历在目。我和你们之间横亘着20年的时光,你们现在视野更开阔,见识更广博,内心更成熟。一切皆有可能,你们将前程似锦!所以,面对你们,我实在缺乏一份抒发“过来人”心得的勇气。我思来想去,我还是有责任有义务和学弟学妹们分享作为一名普通西政人的工作和学习体会。

  第一,要怀有深厚的家国情怀。一个不爱国、不爱家的人,无论如何,我们都不可能期望他成为国家的栋梁,更不能指望他对社会做出什么贡献。当一个社会缺乏普遍的安全感,缺乏对治理国家的共识的时候,我们个人的小确幸就会弱不禁风,也更谈不上什么大满足。因此,在追求个人幸福的同时,不要忘记对祖国的责任。各位,你们可能会说,师兄,你在政治机关工作,说这些话,太讲政治了吧!我说不对,绝对不对。爱国爱家是现实的,更是具体的。当你站立的地方战火纷飞、生灵涂炭,你纵有天大的本事,也没有实现梦想的可能。因此,我希望你们在校学习期间,要树立远大的抱负,在强大自我的同时,用小我凝聚成大我,用大我凝聚成强大的共和国。事在人为,未来中国的分量和质量,就由在座的各位把握。

  第二,要打下坚实的学业基础。要追逐梦想,实现目标,空喊口号是不行的,必须付诸踏踏实实的学习和钻研。在这里,你们将得到各位大师的谆谆教诲,但你们更要学会学习,学会思考。大学期间,不反对路灯下的亲亲我我。但请不要忘记,大学不是享受生活、收获人生的时候。不要在本该奋斗的季节选择安逸。四年的时光弥足珍贵、转瞬即逝,要博学众长,厚积薄发。四年后的你们,将面临更加激烈的社会竞争,你们的未来,唯一不变的就是变化。好在,你们与这个社会短兵相接之前,还有四年的缓冲期。所以,请一定要珍惜,为从优秀成长为卓越打好基础!

  第三,要不断磨炼自己的情商。学好专业知识,打好学业基础,是提高智商的必须。智商决定我们走多快,情商决定我们走多远。因此,要学会管理好自己的情绪,学会分享与沟通,培养合作精神和团队意识,积极参加学校的社团活动和社会实践,不断磨炼、提升自己的情商,实现智商和情商的双提升。

  总之,希望大家通过四年的学习,能有高尚的德行、独立的人格、广博的知识、卓越的能力、坚韧的意志、担当的责任,学到大的学问、大的本领、大的格局。衷心祝愿各位在这里起步,度过一段不负自我、不负青春的美好时光,成长为经世治国的优秀人才。

  谢谢大家!


字体:【小】 【中】 【大】
分享:
点赞: 
访问量: