推荐阅读

您现在的位置: 西政网 »  新闻网 »  推荐阅读

新生代表、经济法学院2019级本科生殷哲熙在开学典礼上的发言

作者:来源: 发布时间:2019-09-09 18:55

  尊敬的各位老师、亲爱的同学们,大家好。我是经济法学院2019级新生殷哲熙。今天作为新生代表站在这里,我感到十分荣幸。

  秋风送爽,九月我们踏入了大学的殿堂。过去的十二年,我相信大家都和我一样有过山穷水尽的困惑,也体会过柳暗花明的欣悦,我们孜孜不倦地求索,终于从四面八方汇聚在了这座梦想的学府——西南政法大学。

  “寒窗苦读十余载,来日青松作栋梁”。进入大学,并不是乘风破浪的终点,而是展翅高飞的起点。用什么样的态度对待大学的新生活?怎样开启人生的新篇章?这是我作为一名大一新生在不断思考的问题。

  当我来到西政,当“博学笃行,厚德重法”这八个字映入我眼帘的时候,我得到了答案。

  首先,是“学”。“立身以立学为先,立学以读书为本”。学习是我们作为学生的首要任务。西南政法大学不仅有安静舒适的学习环境,完备的基础设施,还有雄厚的师资力量,我们应学会主动利用这些丰富资源,海纳百川,广纳博学,提升自我。

  其次,是“行”。“盛年不重来,一日难再晨;及时当勉励,岁月不待人”。大学是人生中专注于学习的黄金时期。我们要在刻苦学习的同时树立积极的生活态度,积极参加各类社会实践,热心志愿服务,坚持体育锻炼,成为一个身心健康、志趣高尚、博学广识的人。

  是“德”。“地势坤,君子以厚德载物。”18岁的我们有一颗勇于探索的心。在对未来不断探索的过程中,我们应明辨是非,坚持初心,坚守底线,对世界保有热情,愿意伸出自己的援助之手,不随意对他人妄加评论,做一个如水般包容万物,如松般挺拔坚韧的人。

  最后,是“法”。“法者,治之端也。”作为西政学子,作为新时代大学生,我们应自觉担负起知法尊法守法普法护法的责任和使命,宣讲法律知识,树立法律信仰, 励志勤学,刻苦磨炼,德法兼修,自觉成为法治中国建设的参与者和推动者。

  习近平总书记说过,“中华民族伟大复兴的中国梦,终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实”。同学们,在未来征途中,我们要勇敢地拿起接力棒,肩并肩,手牵手,心连心,始终保持向前奔跑的勇气,志存高远、脚踏实地,学好知识,打好基础,增长才干,将来为中华民族伟大复兴贡献自己的智慧和力量。

  谢谢大家!


字体:【小】 【中】 【大】
分享:
点赞: 
访问量: