推荐阅读

您现在的位置: 西政网 »  新闻网 »  推荐阅读

毕业生代表邓冰莹在2019届毕业典礼上的发言

作者:来源: 发布时间:2019-06-28 17:36

尊敬的各位领导、老师、家长,亲爱的同学们:

  大家上午好!

  我是法学院2015级的本科生邓冰莹,非常荣幸作为毕业生代表在此发言。今天,我们相聚于此,向辛勤培育我们的各位领导、老师和家长们表达最衷心的感谢!同时也郑重地向这段即将逝去却难以忘怀的青春岁月挥手道别。恭喜各位同学们,今天我们成功的依法毕业啦!

  首先我想说,毕业意味着收获。

  回望来路,过去的四年,是西政发展历程中浓墨重彩的四年!三大食堂彻底整修,校园穿梭巴士全面运行,为西政学子的校园生活提供了舒适与便捷。监察法学院、国家安全学院、生态法学院相继挂牌成立,形成新的学科增长点。我校法学学科成功入选A类学科,教育部与重庆市签订共同加快推进一流大学和一流学科建设的协议,我校双一流建设取得重大进展。我们由衷地为母校所取得的这些成就而自豪。同样的,母校也见证了我的成长,今年五月,我在故宫参与了世界华语辩论锦标赛的总决赛,并拿下了一座宝贵的冠军奖杯。这段难忘的经历也让我明白辩论也好,人生也好,从来没有什么立竿见影、立地成佛的捷径,只有持之以恒,才能水滴石穿。当然,四年时间,我相信在座的每一位也都收获了属于自己的成长果实,这些在学习和生活过程中所积累的珍贵财富不会消逝,也许在未来转化成工作时的表达,转化成学习时的思维,转化成永远对世界保持好奇与天真。它将贯穿我们的人生,支撑我们勇敢前行。

  当然,毕业也意味着离别。

  相逢总有千言,离别只需二字,当穿上学士服的我们拍下一张张毕业照,和同窗好友约完了最后一顿火锅,当听过了无数次图书馆闭馆的铃声,吃遍了学林街的美食,走过了又长又陡的绝望坡,这一次我们是真的要和西政说一声再见了。此时此刻,我相信大家脑海里一定会闪过无数难忘的画面。与我而言,那些难忘的瞬间是临考前一边背习题一边不忘追剧的执着、是图书馆准备法考和考研时的占座与熊猫眼、是聚餐后在大峡谷和朋友们大喊青春万岁、是那些年少时光中的无畏与勇敢、是每当听到博学笃行厚德重法的校训而生发的自豪与骄傲。感谢这些或美好或酸涩的时光,让我们的整个青春,时常热泪盈眶。

  最后我想说,毕业也意味着新的挑战。

  人生就像一场游戏,需要不停地闯关。如今我们拿到了毕业证这张通关卡。却发现下一关仍然布满荆棘。习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的讲话也提到了:今天,新时代中国青年,既面临着难得的建功立业的人生际遇,也面临着“天将降大任于斯人”的时代使命。作为新时代的法律人,我们也即将走入社会,担负起为国家法治建设添砖加瓦的重任。不论是未来在工作或学习中遇到困难,抑或是在时代的浪潮下感到迷茫,我都希望大家能始终保持法律人的坚守,用博学的态度面对未来世界的瞬息万变,用笃行的原则警醒自己勿忘脚踏实地,用厚德的品质告诫自己始终保持谦逊,用重法的精神提醒自己不忘法律人的信仰。在困难面前,真正做到博观而约取,厚积而薄发。

  最后,我仅代表2015级的所有毕业生,在临别之际送上我们最诚挚的感谢:感谢这个时代,让我们能自由生长,勇敢逐梦;感谢祖国,为我们的成长成才提供条件与平台;感谢母校,是您的辛勤培育,让我们能不惧风雨,扬帆远航;感谢每一位老师,是你们孜孜不倦的教诲让我们懂得了专业与坚持;更要感谢那些始终坚守在自己的岗位,默默奉献的保安叔叔,宿管阿姨,食堂工作人员,你们辛苦了。

  当然,我也要将最美好的祝愿送给即将启程的我们:

  愿我们建立仰望群星的天梯,并稳行高处

  愿我们双手永远忙碌,但脚步永远轻盈

  愿我们不会因为生活的苟且而放弃怀中的琴瑟

  愿我们始终怀有西政人的风骨。

  愿我们永远正直

  愿我们美梦成真

  谢谢大家!


字体:【小】 【中】 【大】
分享:
点赞: 
访问量: