推荐阅读

您现在的位置: 西政网 »  新闻网 »  推荐阅读

教师代表谭启平教授在2019届毕业典礼上的发言

作者:来源: 发布时间:2019-06-28 17:31

亲爱的各位同学,尊敬的各位家长、各位老师和各位领导们:

  我很荣幸,能作为教师代表,在今天这个特别隆重的仪式上,给大家说几句话。首先,热烈祝贺各位同学顺利完成你们各自不同阶段的学习,顺利或艰难地取得学士、硕士或博士学位!在此,也向在座的各位家长表示祝贺!

  受领任务后,我这几天都在冥思苦想发言的主题。我深切感受到:这种仪式上的发言,是一件比民法教学和研究更难、更有挑战性的事情。虽然我也知道,我今天的发言,是基于仪式的需要,是形式意义大于实质意义的。发言说点什么呢?樊伟书记曾说:西南政法大学是一所有故事、有担当、有情怀、有作为、有梦想的大学。我完全同意这个有诗意的概括。受此启发,我将今天的发言题目确定为《讲好西政故事 弘扬西政精神 协力振兴中华》。我先与大家分享几个西政人的故事:

  第一个,贵州民族大学邹渊教授的故事。2015年11月,我应邀参加贵州省哲学社会科学优秀成果奖评审并担任法学组负责人。在审看申报表时,发现申报者邹渊教授已年满80周岁(出生于1935年),经确认无误后,我即对他肃然起敬了。在仔细审看了他和课题组成员于22年前开始用时五年多完成的《贵州少数民族习惯法调查与研究》研究成果后,我深为这一填补国内空白的高水平研究成果所折服。在讨论成果的获奖等级时,鉴于成果的水平及申报者难能可贵的精神,我建议能够破例授予此成果特等奖。事后,我又得知,邹渊教授是我校1953年院校合并后于1954年招收的第一届学生。当得知这一事实后,我对邹渊教授、前辈的敬意再次提升。虽然我与邹渊教授至今素未谋面,但我知道,他虽已退休多年,但仍活跃在贵州法治建设的第一线,去年还在贵州省的一些单位宣讲党的十九大精神;今年,邹渊教授还在参加《贵州省少数民族教育立法研究》地方立法的课题研究,为贵州省的法治事业继续贡献着智慧和力量。

  第二个,我校李昌麒教授的故事。李老师刚刚荣获第二届“全国杰出资深法学家”称号,是我国经济法学科的重要奠基人之一,为中国经济法学的学科体系形成和基础理论建立作出了卓越的贡献,为我校法学学科的综合发展、法学一级学科博士点建设作出了历史性贡献。2006年,重庆市教委推荐我校三项获得重庆市教学成果一等奖的教学成果参评国家教学成果奖。当年6月,我们到北京参加评奖答辩。以李昌麒教授领衔的《在经济法重点学科建设中提高研究生培养质量的新思路》成果的水平和团队的综合影响力,我们认为,李老师团队的成果获奖应当是比较确定的。去京前,李老师团队的答辩材料已经准备的非常充分了。到京后,李老师又在房间精心修改答辩汇报材料。材料修改完后,由于与李老师配合汇报并播放PPT的老师外出有事,李老师把我叫到他房间,让我配合播放PPT,反复演练多遍到深夜,直到满意时止。这种严谨求实、精益求精的工作态度,给我留下了刻骨铭心的印象,并对我此后的工作产生了巨大的影响。

  第三个,梁慧星教授的故事。梁老师是中国社会科学院首批学部委员,我国知名的民法学家,也是我校第一位名誉教授,长期义务担任我校民商法学科的博士生导师,对我校法学学科的发展作出了巨大贡献。2001年,梁老师在担任国务院学位委员时,面对他所在的中国社会科学院法学研究所与我校刑法学同时申报博士点且只能二选一时,梁老师公正地把宝贵的一票投给了西南政法大学,实在难能可贵。2010年,梁老师将在北京二环内的一套住房出售,筹资近二百万元,在家乡四川省青神县汉阳镇捐建了一个三百余平方米的图书馆。在2012年4月12日图书馆的落成仪式上,梁老师几乎只有一句平实的话,“当年汉阳镇上的一间图书室帮助了我,今天我回馈给家乡和乡亲们一座图书馆”,感动了在场所有人。此后每年,梁老师除为图书馆捐书外,还筹集资金奖励汉阳镇优秀学子,恩泽家乡后学。

  最后,是我校民商法学院2012届硕士毕业生叶汉杰的故事。他现任职于广州市天河区人民法院。自2014年任职法官办案以来,共审结案件一千余件,办案数量连续多年居全庭第一。他承办了众多涉军停偿、重大民生工程、重点信访督办等重大疑难案件,办案质量和效果受到有关上级法院及单位的高度肯定,成为所在单位的办案标兵、办案能手、调撤能手。与此同时,他在短短几年里,结合审判实践完成的科研成果,已分获全国法院学术讨论会一等奖一次、二等奖两次、三等奖一次(此奖被誉为法院系统的“奥斯卡”奖),连续多次荣获广东省学术讨论会特等奖等奖项,获广东省法院个人三等功、广州市法院个人三等功各一次等。一个参加工作仅七年的西政年轻学子,能够全面发展,取得如此骄人的成绩,也让作为导师的我倍感欣慰和自豪。

  同学们,以上这几个老师和校友的故事,只是三十万西政人千千万万个可歌可泣故事中的点滴,沧海一粟,有的甚至是故事主人都没有特别在意的随意而为,但却都是深深感动过我的故事。邹渊教授生命不息、奋斗不止,李昌麒教授严谨求实、精益求精,梁慧星教授公正无私、大爱无疆,叶汉杰同学使命在肩、奋斗有我的故事和精神,既是中华民族优秀传统精神传承和光大的有力实践,也是对西政精神不断丰富和升华的生动体现,可以成为我们共同的遵循和学习榜样。

  我是1981年进入西南政法学院学习的。此后人生的38年,我一直学习、工作、蹉跎、进步在此,基本见证和参与了恢复招生以来我校师生自强不息、团结奋斗,不断开拓进取、发展壮大,不断攻克学校发展路上的“上甘岭”,不断走向新高的历史和波澜壮阔的伟大历程。我认为,西南政法大学之所以在并无地利的条件下能够不断发展壮大,中国共产党开创和领导的这个伟大时代是根本条件,而几代西政人根植于心、外践于行的西政精神则是我们不断进步和发展壮大的根本原因。我们三十万西政人,用我们的勤劳、智慧、勇敢和奋斗精神,为中国特色社会主义的各项事业(尤其是法治事业)作出了我们无愧于时代、无愧于历史的贡献。虽然我们不是985或211,暂时也没有进入双一流或单一流,但通过我们既往的作为和业绩,我们全体西政人也无可争议地赢得了社会各界的广泛尊重。从此意义上,我们应以我们共为西政人而荣!

  同学们,世界正处于百年未有之变局时期,我国处于近代以来最好的发展时期。在以习近平总书记为核心的党中央坚强领导下,“四个全面”正有序推进,“两个一百年”奋斗目标指日可待,中华民族伟大复兴离我们越来越近。身处这个伟大的时代,我们就应该有我们应有的作为和担当。毕业意味着新的人生长征的新开始。我期望,在你们人生新长征征程中,能够始终“不忘初心,牢记使命”,以我前面所讲故事的主人公邹渊教授、李昌麒教授、梁慧星教授、叶汉杰师兄和许多优秀校友、老师们为榜样,常葆进取之心、常怀(对国家、时代、父母亲人、师长及友人等)感恩之心、常存(对法律法规、公序良俗、自然、自己身体等)敬畏之心,常记法治精神、常记民法精神、常记西政精神,常为担当奉献之举、常为创新创造之举、常为协力合作之举,不畏风雨,以你们的情怀、智慧和奋斗,为西南政法大学的再创辉煌增光添彩,为中华民族的伟大复兴做出你们(也是我们西政人)的伟大贡献。

  同学们,伟大的时代必然产生伟大的故事。在西南政法大学近七十年的发展征程中,几代西政人前仆后继、接续奋斗,已创造了无数改天化龙桥、威震烈士墓、气壮宝圣路、璀璨全中国的动人、伟大故事。西政人在新时代的更伟大故事,更多应该由你们来创造。我相信,你们的人生故事、奋斗故事、贡献故事一定会更丰富、更精彩!我期盼,待到西南政法大学百年校庆时,那时的我,已如今天邹渊教授的高龄,我再在早已是双一流的西南政法大学校园里给你们的下一代讲述你们的故事……

  再次祝贺并祝福各位同学!

  谢谢大家!


字体:【小】 【中】 【大】
分享:
点赞: 
访问量: