推荐阅读

您现在的位置: 西政网 »  新闻网 »  推荐阅读

要给学生心灵埋下真善美的种子

作者:简敏来源:重庆学习平台 发布时间:2019-03-29 10:41

  “思政课教师,要给学生心灵埋下真善美的种子,引导学生扣好人生第一粒扣子。”3月18日上午,习近平总书记主持召开学校思想政治理论课教师座谈会并强调,最根本的是要全面贯彻党的教育方针,解决好培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个根本问题。我作为一名一线思政课教师,现场聆听了总书记的重要讲话,备受鼓舞,感触颇深,收获很多。思政课教师坚持把立德树人作为中心环节,既要做好“经师”,更要做好“人师”,把思想政治工作贯穿青年学生“拔节孕穗期”,实现全程育人、全方位育人,让青年学生永远追求真善美。

  思政课教师要根植本真:坚持真理,实事求是。新时代贯彻党的教育方针,就是要坚持马克思主义指导地位,用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人。马克思主义是人类历史上最值得信仰的思想理论体系,原因就在于它是真理。坚持真理,首先就要真学真信真懂真用,要有坚定的政治信仰,在教学中弘扬信仰真理的信念和信仰真理的意志。信仰,是支撑一个人和民族及国家的精神支柱。我们要引导学生树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,引导学生培育和践行社会主义核心价值观,让青年学生在党课、形势与政策课等思政课中学会辩证唯物主义和历史唯物主义,在实践中求真理、悟道理、明事理,解决学生的思想困惑。我们要以高尚人格感染学生,用真理力量教育学生,用科学的方法引导学生,帮助学生筑牢理想信念的根基,提高明辨是非的能力,引领学生走上正确的人生道路。

  思政课教师要追求至善:以人为本,家国情怀。培育和弘扬社会主义核心价值观必须立足于中华优秀传统文化。牢固的核心价值观,都有其固有的根本。抛弃传统、丢掉根本,就等于割断了自己的精神命脉。中华传统文化讲究“善”,“善人者,人亦善之”“善不可失,恶不可长”。在传统文化内容的建构上,思想政治教育又锻造出新时代所具有的特殊内涵,我们要培养学生的“四个自信”,引导学生以天下为己任,厚植爱国主义情怀,砥砺品德,把爱国情、强国志、报国行自觉融入坚持和发展中国特色社会主义事业、建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的奋斗之中。我们要不断丰富课程形式、创新内容载体,努力引导学生成为这门课的主角。只有从内容到形式都“活起来”“火起来”,才能使思政课知识内化为学生良好的个性修养,外化为学生良好的行为习惯和自觉行动,才能培养合格的建设者和可靠的接班人。特别是对于法学院校而言,我们要在案例教学、模拟法庭、辩论课堂方式中,让青年学生信仰法律、敬畏法律、尊重法律。

  思政课教师要崇尚大美:真诚奉献,成就学生。完成好培养担当民族复兴大任的时代新人的历史重任,需要一大批具有积极性、主动性、创造性的合格思政课教师。新时代的伟大召唤,需要思政课教师的奋斗和奉献。传道者自己首先要明道、信道,育人者要先受教育。追求并确立大境界、大胸怀、大格局,才能给学生指点迷津、引领人生航向。为此,要培育时代新人,思政课教师就要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,引导学生树立正确的理想信念、学会正确的思维方法,以宽广的知识视野、国际视野、历史视野把一些道理讲明白、讲清楚,做到课上课下一致、网上网下一致,自觉做为学为人的表率、成为让学生喜爱的人。只有做到正确解答青年学生普遍关心的重大理论和实际问题,努力把思想政治理论课建设成为青年学生真心喜爱、终身受益、毕生难忘的育人课程,思政课教师才能适应新时代发展需要,更好担负起时代赋予的重任。


字体:【小】 【中】 【大】
分享:
点赞: 
访问量: