推荐阅读

您现在的位置: 西政网 »  新闻网 »  推荐阅读

黄锐在2019年新春茶话会上的发言

作者:来源: 发布时间:2018-12-29 19:06

  各位领导、各位老师大家下午好,很荣幸能够参加此次茶话会,并分享我自己的感受。从自身的工作经验谈一下,这些年在学校工作学校的感触。我已在西南政法大学工作12年,在这12年中我从学生变为老师,学校见证了我的成长,我也见证了学校的进步。其实作为一个重庆人,当年高考的第一志愿就是西南政法大学,怕考不上,后来改了,所以到07年我从重庆大学毕业后来到西政工作非常激动的,感觉是圆梦了。

  我第一次申报国家自然科学基金项目,登陆系统发现找不到西南政法大学,我给科研所打电话,答复说你们不在名录里面,后来加进去就申报重庆市科委的项目,一下子就中了。去签项目合同的时候,科委的同志跟我说其实这次中了不是因为申报书写得特别好,主要是因为你是第一个来申请这类项目的西政的人,我们很好奇西政怎么做自然科学研究?在艰难的科研环境下,学校始终有一群理工科背景的老师在默默努力,幸运的是随着时代的变化,科研环境也得到了很大程度的改良。学校今年相继出台了很多鼓励政策,包括对科研成果的评价体系的修改,给青年教师解决了住房和子女的入学问题,实现了从幼儿园到博士后的配套。这些政策的出台让所有的年轻教师有更多的精力,更加专心地进行学术研究。

  理工科跟社会科学研究有很大的区别,成果的产生需要很长的周期,没有三五年投入,很难见到明显的成果,所以理工科又被叫做“实验狗”。科研环境的改变,我们科研人员从当时比较艰难的环境到新的更好的时代。我们可以体会到学校自我突破的决心,我所在的司法鉴定与证据研究院现在有29个老师,这29个老师专业方向实际上超过20个,大多数都是自然科学背景,努力进行法学和自然科学的发展比较研究以及人才的培养。在这一年多的时间里,我们实现了科研成果的突破和方向的突破,这20多个老师一年多时间除了发表两篇B类论文以及诸多成果。

  我们一方面觉得有了干劲充满了希望,另外一方面我们作为老师,在人才培养方面也肩负责任,我们努力将研究方向和人才培养相结合。这一年中大家非常的繁忙也比较的辛苦,感恩2018年,我们和学校都在突破中进取、在繁忙中收获。就像习总书记讲的“40年的成就不是天上掉下来的,也不是谁恩赐和施舍的,都是我们干出来的”,我们西政过去的和将来的辉煌都是并将由我们自己创造出来,感谢我可以成为其中一份子,2019年继续撸起袖子继续干,谢谢大家。


字体:【小】 【中】 【大】
分享:
点赞: 
访问量: