推荐阅读

您现在的位置: 西政网 »  新闻网 »  推荐阅读

新生代表商学院2018级本科生满开鑫在2018级新生开学典礼上的发言

作者:来源: 发布时间:2018-09-06 16:35

  尊敬的各位领导,老师,亲爱的同学们,大家上午好!

  我是来自商学院的18级新生满开鑫 今天非常荣幸,能与在座所有18级新生一道成为西南政法大学的新成员。 时光如梭,岁月荏苒。每个人在中学生涯中都曾有过对未来大学的向往,也都曾在真正选择的时候陷入迷茫。当我了解到西政为新中国培养了三十余万的法学人才,了解到西政不懈奋斗历经三次创业,了解到西政学术的严谨求实,我坚定了想成为西政学子的决心!

  巍巍学府,屹立西南。“博学 笃行”指导着我们去专心致学并做到知行合一。“厚德 重法”引领着我们作为西政人所应当达到的道德与学术的标准。“博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之”它包含的精神更是我们每一位西政人所应恪守的人生信条。 我想,刚刚入学的我们,应该尽快融入西政的学习环境,规划好自己的人生,树立远大的理想和奋斗目标,在这四年里为自己将来的人生之路打下坚实的基础。

  在这成长之路即将开始的时刻,我代表全体新生做出以下承诺: 第一,我们要坚定理想,敢于担当。习总书记说过“青年一代有理想,有担当,国家就有前途,民族就有希望!”身处新时代的我们应当心系天下,担当时代重任,秉持心中理想,无问西东勇敢前行。 第二,我们要刻苦求学,勇于开拓。有了过硬的专业知识才有开拓天地的资本。我们要在老师的教导下学而不倦,发愤图强,要积极探讨专业知识,提升专业水平,真正做到“求真理·悟道理·明事理”。孔子曰:“知之者不如好之者,好之者不如乐之者。”追求学问是一个漫长的过程,要乐于好学,要敢于探索,要见贤思齐,要温故知新,要精益求精。 第三,我们要修身明德,严于律己。康德说过:“头顶的灿烂星空和心中的道德法则永远值得我们敬畏”道德当身,不以物惑,我们要心存正念,与人为善,严于律己,虚心好学让自己成为更优秀的人。 现在的我们正是“恰同学少年风华正茂”,在未来大学时光里,或许会有些许迷茫,但逆风的方向更适合飞翔。大浪淘沙,方显真金本色;暴雨冲过,更见青松巍峨!

  最后,同学们,让我们永远铭记:青年智,青春似火不停步,朝阳亮堂堂!青年强,出彩人生在脚下,铁肩担辉煌! 


字体:【小】 【中】 【大】
分享:
点赞: 
访问量: