推荐阅读

您现在的位置: 西政网 »  新闻网 »  推荐阅读

教师代表经济法学院黄茂钦教授在2018级新生开学典礼上的发言

作者:来源: 发布时间:2018-09-06 16:07

  尊敬的各位领导、各位来宾、各位老师,亲爱的2018级新同学们:

  大家上午好!

  今天是一个值得庆祝的日子,我们迎来了2018级新同学。我很荣幸能够作为教师代表,在此欢迎各位同学加入西南政法大学这个大家庭。你们的到来,特别是首批“00”后新同学的到来,将会给我们的校园带来新的活力、新的希望和新的憧憬。你们的到来,是西政每一位老师的乐事,老师们期待着与大家共同学习、共同进步,共同度过美好的大学时光。

  获悉将在典礼上发言之后,我在想,作为24年前入读西政的“70”后,如何给作为新生的“90”后、“00”后送上祝愿?回顾自己在西政从学生到老师的成长经历,我感受到我们的校训是能够跨越时空、融通心灵的文化基因,是能够体现西政风貌的核心内容。于是,我打算给同学们送上你们今后将在一生中践行的八个字——“博学、笃行、厚德、重法”,以此让我们共勉。

  首先来说说“博学”。古代典籍《礼记·中庸》就有对“博学”的描述,这是指学习要广泛涉猎有益的信息。今天,我们身处互联网、大数据和人工智能时代,这给“博学”提出了更高的要求。这就意味着,我们在学好专业知识的同时,也要认真对待通识知识;在研习专业教材的同时,也要阅读名著经典;在从本专业的讲座获取信息的同时,也要重视专业之外的讲座对于开拓思维和激发灵感的价值。唯此,才能打下厚实的功底,唤起潜在的智慧。

  接着来说说“笃行”。所谓“笃行”,意指在学有所得之后,需要踏实、努力地践行所学,做到“知行合一”。在大学期间,你可能因为参与志愿者活动而服务公益,可能因为“送法下乡”而了解国情,可能因为专业实习而明确职业规划,可能因为参与课题研究而解答多时的困惑。每当此时,你都会在“笃行”中洞察体悟,历练成长。

  再来说说“厚德”。古代元典《周易》有云:“地势坤,君子以厚德载物。”这表明,唯有积累道德,方能包容共济、成就事业。在同学们的大学生活中,有着许多涵养厚德的机会,比如,在与寝室同学因生活习惯不同而出现不快时彼此理解宽容,在遭遇学业困境时冷静坚韧,在写作论文时遵守学术规范,在给老师发邮件时不忘尊称和署名,如此等等,皆有助于增益自己的品德。

  最后来说说“重法"。在我看来,重法不仅是在坐各位法科新生的遵循。对于非法学专业的同学而言,各位所学专业中的常理与规律仍然是法。进而言之,“重法"要求我们养成法治的信仰、注重理性的判断,敬畏规律的力量。唯有重法,才能让我们的成长之路走得久远。

  以上就是我给大家的祝愿与分享。再次祝福同学们,在未来的大学生活中,健康快乐,学业有成!

  谢谢大家!


字体:【小】 【中】 【大】
分享:
点赞: 
访问量: