推荐阅读

您现在的位置: 西政网 »  新闻网 »  推荐阅读

新生家长代表毕诗军在2018级新生开学典礼上的发言

作者:来源: 发布时间:2018-09-06 16:05

  尊敬的各位领导、老师们,亲爱的2018级同学们:

  大家上午好!今天,有幸代表新生家长在这里发言,我的内心十分激动。我叫毕诗军,是国际法学院新生毕书源的爸爸,来自辽宁大连,现就职于大连市普兰店区人民法院,主要从事民商事审判工作。

  首先,我要向2018级的全体新生表示最衷心的祝贺,祝贺你们在经历了十二年寒窗苦读后,能够以优异的成绩考入西政这所名校,开启你们人生历程中最重要的四年本科学习生活。我想对大家说,考入西政,你的选择是对的!想必,同学们报考西政的时候一定了解过这所学校,西政的教育实力和外界对西政的认同毋庸置疑,我身边就有几个从西政毕业的朋友,他们无论是法官、检察官,还是律师,个个都是顶呱呱。西政是传统的法学强校,是“五院四系”之一,在全国第四轮学科评估中法学学科被评为A,歌乐山下,毓秀湖畔,西政培养出千万个共和国的中流砥柱和栋梁之才,这是让每一个西政人自豪的历史,更是令历代西政人奋发向上的精神力量!西政有厚重的历史底蕴,有勤奋严谨的学风校风,有独立务实的精神传承,有才华横溢而又认真负责的老师们,这样的学校,又怎能不吸引一批又一批的各地青年才俊来此求学。

  同学们,作为一名多年从事司法实务的家长,我想给同学们未来的大学学习生活提几点建议,供大家参考:一是做好人生规划。来到这里,无论你以前的高考成绩多高,都要归零,因为那只是曾经的荣光,未来的人生需要你从今天起就得做出认真思考,凡事预则立,不预则废,四年后你想做什么不能等到四年后再想,合理的平衡好学习、娱乐的关系,如何安排好本专业和辅修、二学位以及社团活动,毕业后选择就业、考研还是出国,哪一样都要从大一的第一天开始就要准备。二是沉下心来读书。学好每一门课,修完每一个学分,这对于你们来说只是最基础的要求,在紧张的课程之余,还要充分的利用好零散时间,走到哪里包里都要装本书,结合兴趣爱好和老师的指导,拓展阅读,除了法学,还有历史、哲学、宗教、文学、时政,甚至自然科学,都可涉猎,良好的阅读习惯和丰富的课外阅读,必将让你受益终生!三是杜绝不良嗜好。修身齐家治国平天下,这是古代知识分子的价值观,放在今天也是有借鉴意义的。修身,就是要修治自己的品质,养成良好的行为习惯。希望打架、翘课、沉溺游戏、酗酒等负能量能远离你们每个人,希望你们每个人都品行端正、志向高远、勤奋拼搏、健康阳光!

  同学们,你们已经成年或即将成年,成年即意味着责任,韶华易逝,重担在肩,我真诚的希望你们能谨守西政“博学、笃行、厚德、重法”的校训,秉承“心系天下、自强不息、和衷共济、严谨求实”的西政精神,不虚度大好青春,苦练济世安邦的本领,为家族争光、成西政骄傲、做国家社会的脊梁,用自己的汗水铸就你们辉煌的明天!


字体:【小】 【中】 【大】
分享:
点赞: 
访问量: