推荐阅读

您现在的位置: 西政网 »  新闻网 »  推荐阅读

在学校加快“双一流”建设新征程中实现青年工作新作为

——论学习贯彻学校第八次党代会精神

作者:校团委来源: 发布时间:2018-01-11 10:54

  学校第八次党代会站在新的历史起点上,吹响了加快“双一流”建设、铸就西南政法大学新辉煌的号角,提出了未来五到十年学校工作的新任务、新目标、新思路和新举措,这是学校发展史上一次重大的理论创新和思维革新,为新时代我校青年工作指明了前进方向,擘画了发展蓝图,提供了根本遵循。
  作为学校党委联系青年师生的桥梁和纽带,西南政法大学各级共青团组织必须认真学习贯彻第八次党代会精神,领会精髓要义,努力掌握立场观点方法,在学习领会中找方向、找路径、找答案,切实转变思想观念和工作作风,以新视野谋划新思路,以新举措推动新发展,在加快“双一流”建设新征程中实现青年工作的新作为。
  一、学习贯彻党代会精神,在思想引领、凝聚青年师生上实现新作为
  第八次党代会提出要坚持以师生为中心和增进全校师生福祉,同时也要求全校师生居安思危、勇于变革,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,拥抱新时代、践行新思想、实现新作为。全校各级共青团组织要高举理想信念的旗帜,突出思想政治引领这一共青团工作灵魂,联系青年、吸引青年、团结青年,教育引导青年师生切实增强担当意识、使命意识和责任意识,把最大多数青年师生紧紧凝聚在学校党委的周围,引导青年师生勇做走在时代前列的奋进者、开拓者,自觉把个人的理想追求融入到国家、民族和学校的发展事业中,毫不犹豫地投身学校加快“双一流”建设的主战场,书写无愧于时代的青春之歌和精彩人生。
  二、学习贯彻党代会精神,在服务青年学生成长成才上实现新作为
  第八次党代会提出要提升人才培养质量,着力培养担当民族复兴大任的时代新人。全校各级共青团组织要把培养中国特色社会主义事业建设者和接班人作为根本任务,围绕青年、关照青年、服务青年,肩负好服务青年学生成长成才的历史重任,充分发挥青年师生主体作用,问需问策问效于青年师生,贯彻落实《中长期青年发展规划(2016-2025年)》,围绕提升青年师生弄潮本领、畅通青年心声传递渠道、提高青年体质健康水平、精准帮扶困难青年群体,扎实推进服务型团组织建设,扩大共青团工作的有效覆盖面,关心和爱护青年师生,为青年师生实现人生出彩搭建舞台,努力使共青团组织成为联系和服务青年师生的坚强堡垒。
  三、学习贯彻党代会精神,在围绕中心、服务大局上实现新作为
  第八次党代会提出以加快“双一流”建设为中心任务,坚定不移推进法学学科进入全国一流学科,坚定不移推进法学以外学科进入重庆一流学科,引领学校实现内涵发展特色发展,力争用五到十年时间,把学校初步建成全国一流、国际知名、特色鲜明、优势突出的研究型高水平大学。围绕中心才能找准方向,服务大局方能体现价值,我校各级共青团组织要发扬“党有号召,团有行动”的光荣传统,把围绕中心、服务大局作为工作主线,紧紧围绕学校党委提出的加快“双一流”建设目标,找准工作的切入点、结合点、着力点,组织动员青年师生立足本职、脚踏实地,勤奋学习、努力工作,在人才培养、科学研究、服务社会、文化传承创新和国际合作交流等学校发展建设各项事业中建功立业。
  四、学习贯彻党代会精神,在深化改革、加强自身建设上实现新作为
  第八次党代会提出要加强共青团组织建设,增强共青团组织的政治性、先进性和群众性。全校各级团组织要按照《西南政法大学共青团改革实施方案》的具体要求,改革完善机构设置和运行机制,构建党委领导下的“一心双环”团学组织格局,积极稳妥推进共青团改革。要认真落实全面从严治党要求,大力推进从严治团,树立强烈的管团治团意识,敢于担当、真管真严,严肃团的组织生活,从严管好团员团干队伍,做到正本清源、名副其实,严出精气神、严出新形象、严出吸引力、严出凝聚力,使团干部更像团干部,团员更像团员,团的组织、团员团干更加充满生机活力,为加快“双一流”建设提供坚强的团组织保证。


字体:【小】 【中】 【大】
分享:
点赞: 
访问量: