推荐阅读

您现在的位置: 西政网 »  新闻网 »  推荐阅读

校党委书记樊伟在共青团西南政法大学第十四次代表大会、第二十五次学生代表大会开幕会上的讲话

作者:樊伟来源:党政办公室 发布时间:2017-12-28 21:05

在共青团西南政法大学第十四次代表大会、第二十五次学生代表大会开幕会上的讲话
党委书记 樊伟

各位代表,同志们,同学们:

  在全校上下认真学习宣传贯彻党的十九大精神、按照学校第八次党代会安排部署加快推进“双一流”建设之际,共青团西南政法大学第十四次代表大会、西南政法大学第二十五次学生代表大会今天开幕了。我谨代表学校党委行政,向大会的召开表示热烈的祝贺!向全体与会代表,并通过你们向全校团员青年致以亲切的问候!向长期以来关心支持我校共青团工作的团市委、各区县和兄弟院校团委的各位领导表示衷心的感谢!

  我校第十三次团代会和第二十四次学代会召开以来,全校各级团学组织在学校党委和团市委的领导下,发扬“党有号召,团有行动”的光荣传统,务实进取、开拓创新,团结带领全校团员青年为学校的发展建设挥洒汗水、奉献青春,做了大量工作,取得了很好的成绩,为促进人才培养中心工作发挥了重要作用。实践证明,西南政法大学的团员青年是朝气蓬勃、好学上进、奋发有为的青年群体,是值得信赖、堪当重任、大有希望的青年一代,西南政法大学各级团学组织是促进学校改革发展稳定的重要力量,不愧为党的忠实助手和后备军。

  不久前胜利闭幕的党的十九大,是党和国家事业发展进程中具有划时代意义的里程碑,十九大报告是我们党带领人民迈进新时代、开启新征程、续写新篇章的宣言书,大会选举产生的以习近平同志为核心的新一届中央领导集体是我们党和国家事业的主心骨,修改后的《党章》是我们党理论与实践相结合、与时俱进的指南针。习近平总书记在报告中特别强调,广大青年要坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章

  学校第八次党代会明确了以加快“双一流”建设为中心任务,坚决推进法学学科进入全国一流学科,坚决推进法学以外学科进入重庆一流学科,引领学校实现内涵发展特色发展,力争用五到十年时间,把学校初步建成全国一流、国际知名、特色鲜明、优势突出的研究型高水平大学的新目标,确定了正式实施加快“双一流”建设战略行动和六大攻坚计划的新思路。全校各级团学组织和广大团员青年,要把认真学习宣传贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务和长期战略任务,要按照学校第八次党代会关于加快推进“双一流”建设的安排部署,凝心聚力,埋头苦干,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,谱写西南政法大学共青团事业新篇章。

  新思想引领新时代,新使命开启新征程。我校各级团学组织和广大团员青年要牢记使命担当,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”,深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,在新时代领路人的引航下,拥抱新时代,践行新思想,实现新作为

  一要牢固树立人生远大理想。心中有阳光,脚下有力量。青年是冉冉升起的朝阳,是国家的希望、民族的未来。理想信念是青年的精神支柱和政治灵魂,没有理想信念,就会导致精神上“缺钙”。全校团员青年要坚持马克思主义世界观、人生观和价值观,培养辩证思维、全局思维和发展思维,树立崇高的个人理想并自觉将个人理想融入伟大梦想,勇敢地肩负起时代赋予的重任,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在我校加快“双一流”建设新征程中贡献青春力量。

  二要全面苦练时代弄潮本领。一个人的远大理想植根于现实的土壤之中,只有和踏实奋斗结合起来才有力量。全校团员青年要深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,增强政治认同、思想认同、理论认同,真正把科学理论转化为指导实践的强大力量。要把学习作为首要任务,始终做到勤于学习、善于学习,让勤奋学习成为青春远航的动力,让增长本领成为青春搏击的力量,不断提高理论水平和思想境界,不断优化知识结构,不断提高与时代发展和事业要求相适应的素质和能力。要积极参加各类社会实践活动,做到学思践悟、知行合一,在实践中学真知、悟真谛、增学识、长才干。

  三要积极担当民族复兴大任。青年一代有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望,青年是最具朝气、最具活力,最富有创造力的一个群体,应当走在时代发展潮流的最前列。全校团员青年要有敢为人先的锐气、上下求索的勇气、超越前人的豪气,培养和强化创新意识,做到勇于创新,善于创新。要立足本职、脚踏实地,努力在人才培养、科学研究、服务社会、文化传承创新和国际合作交流等学校发展建设各项事业中建功立业。要在不断的创新实践中培养出理性的思维方式、准确的判断能力,敢闯敢干、敢试敢为,成长为具有创新意识的新时代西政人,努力在我校加快“双一流”建设新征程中主动作为、勇当先锋。

  共青团肩负着巩固和扩大党执政的青年群众基础的政治责任,必须对标全面从严治党要求,大力推进从严治团,做到正本清源、聚焦主业,使团干部更像团干部,团员更像团员。全校团员青年要按照习近平总书记提出的“勤学、修德、明辨、笃实”要求,自觉践行社会主义核心价值观,努力扣好人生第一粒扣子,不断养成高尚品格。全校各级团学干部必须坚定理想信念、必须心系广大青年、必须提高工作能力、必须锤炼优良作风。全校各级团学组织要把围绕中心、服务大局作为工作主线,要按照强“三性”、去“四化”的改革要求,更好地发挥党联系青年的桥梁和纽带作用,要以服务学生为本职,扎实推进服务型团学组织建设,把服务学生的工作做得更扎实、更深入,扩大共青团工作的有效覆盖面,使团学组织成为青年想得起、找得到、靠得住的力量。

  共青团事业是党的事业的重要组成部分,全校各级党组织要从学校工作大局出发,切实加强和改进对共青团工作的领导。要坚持党建带团建,将各级团组织的建设纳入学校党的建设总体规划中,努力为各级团组织提供良好的工作环境和条件。要加强团干部的培养管理,提高团干部队伍整体素质。要坚持党管青年原则,关心和爱护青年,帮助解决青年学生的现实问题和迫切需求,为他们实现人生出彩搭建舞台。

  青年兴则国家兴,青年强则国家强。各位代表,青年朋友们,历史赋予你们艰巨而神圣的使命,时代召唤你们书写新的壮丽篇章。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,积极进取、奋发有为,努力成为担当民族复兴大任的时代新人,努力成为社会主义建设者和接班人,为加快我校“双一流”建设,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦继续奋斗!

  最后,预祝大会圆满成功!

  谢谢大家!  .


字体:【小】 【中】 【大】
分享:
点赞: 
访问量: