推荐阅读

您现在的位置: 西政网 »  新闻网 »  推荐阅读

聚焦新目标 开启新篇章

——一论学习贯彻学校第八次党代会精神

作者:校报评论员来源:校新闻中心 发布时间:2017-12-20 14:14

  学校第八次党代会明确提出今后五至十年的奋斗目标,即以加快“双一流”建设为中心任务,坚定不移推进法学学科进入全国一流学科,坚定不移推进法学以外学科进入重庆一流学科,引领学校实现内涵发展特色发展,力争用五到十年时间,把学校初步建成全国一流、国际知名、特色鲜明、优势突出的研究型高水平大学。
  学习贯彻第八次党代会精神,要深刻领会这一目标规划和一系列战略安排,聚焦新目标新使命真抓实干,续写西南政法大学发展新篇章。
  新目标,新篇章,任重而道远。回顾学校60多年的发展历程,西政人艰难着西政的艰难,负重着西政的负重,幸福着西政的幸福,梦想着西政的梦想,为我国高等教育事业的发展尤其是法治人才的培养作出了应有的历史贡献。同时,也必须清醒地看到,今天的西政,以发展还不够好、不够快的现实去对照广大师生员工和校友对学校“双一流”建设的强烈迫切美好愿望,其中的差距,正是我们的破题之处。
  新目标,新篇章,谋定而后动。奋斗目标的出台既不是贪多求快、更不是急躁冒进,而是科学分析、审慎决策、“谋定而后动”的结果。我们要明确这个奋斗目标的中心任务是加快“双一流”建设,其中包含了两大支撑内容,即法学学科进入全国一流学科和法学以外学科进入重庆一流学科,这是我们最重要的工作目标,一切工作必须围绕这个中心任务来展开,一切工作必须围绕更好更快实现这个中心任务来推进;要明确这个目标的时间期限是五到十年,即五年时间实现“双一流”建设突破,十年时间基本建成具有“双一流”品质的高水平大学,这是时不我待、争分夺秒的目标进程;要明确这个奋斗目标的实现方法是内涵发展和特色发展,不是盲目地人财物投入、不是“拔苗助长”,更不是喊喊口号、贴贴标语,而是要排出任务书、时间表、路线图,落实责任人,实现质量第一、品牌优先的新发展。
  新目标,新篇章,奋发而图强。实现新目标、完成新任务,要求我们拿出实实在在的举措,一个时间节点一个时间节点往前推进,以“钉钉子”精神全面抓好落实,唯有奋发方能图强。要明确这个奋斗目标的实现成果是初步建成全国一流、国际知名、特色鲜明、优势突出的研究型高水平大学,没有把学校定位为单一的局限的法科大学,而是在对学校历史传统、政法特色、王牌优势的充分肯定、巩固、提升的基础上,同步实现法学学科和法学以外其他学科协调发展,学生、教师、管理人员的综合发展,教学、科研、产出的协同发展,科学、人文、实用技能的创新发展,绿化美化、信息化智能化的可持续发展。这是一条通向扎根中国、面向世界、面向未来的高水平新型特色大学之路,是一条超越“大而全”、实现“特而优”的探索之路,是一条适应学校发展实际、引领学校再谱新篇的振兴之路。未来五年至十年,我们所有的工作必须紧紧围绕这个新战略目标,一棒接着一棒干,一张蓝图绘到底,做到既积极稳妥、切实可行,又聚焦目标、步步为营。只要我们坚持不懈地苦干实干,就一定能实现这个奋斗目标。
  知危图强担使命,扬鞭奋蹄谱新篇。新的奋斗目标的提出既承载着全体师生员工的殷殷期盼,又承载着新一届党委带领全体师生员工推动学校全面发展和进步的勇气和雄心。我们只要坚持社会主义办学方向,扎根中国大地办教育,一以贯之以师生为中心,发挥广大校友热情,就一定能在党的十九大精神指引下,在市委的坚强领导和市委教育工委的有力指导下,在广大校友和朋友的积极支持下,加快“双一流”建设步伐,凭着全体西政人超凡的智慧、创造的激情和奋斗的汗水,就一定能铸就西南政法大学新的辉煌!


字体:【小】 【中】 【大】
分享:
点赞: 
访问量: