推荐阅读

您现在的位置: 西政网 »  新闻网 »  推荐阅读

发展积极健康的党内政治文化的“四个维度”

作者:周振超 吴宇来源:重庆日报 发布时间:2017-12-01 15:58

  中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导。党的十九大报告从党和国家事业发展全局出发,提出了新时代党的建设总要求,强调要发展积极健康的党内政治文化,全面净化党内政治生态。党内政治文化积极健康,政治生态就会风清气正;党内政治文化出了问题,政治生态必然受到污染。发展积极健康的党内政治文化,可以从信仰维度、组织维度、制度维度和实践维度着手。

  一是信仰维度。信仰是政党的灵魂所在。它从根本上明确了一个政党应该做什么、不应该做什么的问题。坚持全面从严治党,发展积极健康的党内政治文化,必须把党的政治建设摆在首位。这是党的根本性建设,决定着党的建设方向和效果。事实表明,党的政治建设抓好了,党员领导干部的政治能力提高了,党的建设就铸了魂、扎了根。广大党员,特别是党员领导干部,要加强党性锻炼,牢固树立“四个意识”和“四个自信”,永葆共产党人政治本色。从政党功能逻辑出发推进党内政治文化建设,就是要突出思想建设这一党的基础性建设,着力培育并厚植党内信仰文化,把坚定理想信念作为党的思想建设的首要任务,使全体党员把马克思主义的信仰,社会主义和共产主义的信念内化于心、外化于行,不断锻造共产党人的政治灵魂,不断夯实共产党人经受住任何考验的精神支柱,使各级党员干部自觉成为维护党中央权威的忠诚卫士,进而坚定地向最初秉持的信仰回归,始终向着最初追求的理想砥砺前进。

  二是组织维度。纵观历史,重视并不断改进党的组织建设始终伴随着我们党革命、建设和改革事业全过程,也伴随着中华民族从站起来、富起来到强起来的历史飞跃。作为拥有近9000万党员、领导13亿人口和960多万平方公里国土的世界最大执政党,中国共产党只有不断推动党内组织建设,才能适应中国特色社会主义进入新时代的实践要求,才能带领全国各族人民为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。从政党组织的逻辑出发推进党内政治文化建设,就是要继承发展中国共产党的组织特性,不断巩固并发展积极健康的党内组织文化,严格遵守政治纪律和政治规矩,坚决防止“七个有之”,做到“五个必须”。站在我国发展新的历史方位,中国共产党的组织建设只能加强,不能削弱;只能改进提高,不能停滞不前。因此,要建设高素质专业化干部队伍,完善干部考核评价机制,健全激励机制和容错纠错机制。以提升组织力为重点,加强基层组织建设,不折不扣贯彻落实党中央决策部署。通过培植优良的党内组织文化,营造风清气正的良好政治生态和涵养积极健康的党内政治生活,坚决抵制和反对关系学、厚黑学、官场术、“潜规则”等庸俗腐朽的政治文化,反对当面一套、背后一套的两面人做派,反对拉帮结派的圈子文化、码头文化,汇聚成敢于迎难而上、善于攻坚克难的强大战斗堡垒。

  三是制度维度。从制度文化的角度理解党内政治文化,理由在于政党总是处于一定的体制当中,这决定了政党在什么样的体制结构当中做事。制度建设是推进国家治理体系与治理能力现代化的重要一环,是统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局的重要着力点。在新时代加强党的建设,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,就要把制度建设贯穿其中。深入推进反腐败斗争,不断提高党的建设质量,必须要发挥制度的作用,做到“把权力关进制度的笼子”。从制度维度发展积极健康的党内政治文化,就是要使全体党员干部养成规则意识,使全体党员干部都能对制度心存敬畏,使党要管党、全面从严治党沿着法治化与制度化的轨道稳步前进。只有我们党不断切实提高自身治国理政的制度化水平,才能使全体党员干部形成有纪律、守规则、重制度的党内制度文化,进而不断引领我们党和国家事业稳步前进。只有这样,我们党才能成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党。

  四是实践维度。中国共产党作为马克思主义政党,在革命、建设和改革事业进程中始终坚持马克思主义科学实践观,涵养了鲜明的以实践为导向的党内政治文化。当前中国特色社会主义已经进入了新时代,党内政治文化建设必然要以新时代的新思想、新矛盾、新目标为准绳,在新的实践基础上发展积极健康的党内政治文化。新时代的新实践归根到底体现在我们党治国理政的实践过程当中。因此,以政党过程逻辑推进党内政治生态文化建设,就是要突出实践导向,立足中国特色社会主义进入新时代、我国社会的主要矛盾已经发生转化、建设社会主义现代化强国等实际,形成与之相匹配的党内政治文化,使其更好地发挥影响并塑造政治活动和政治行为的作用。特别是,要在具体的政治实践中全面准确贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵,为实现推进现代化建设、完成祖国统一、维护世界和平与促进共同发展三大历史任务,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦,提供坚强的领导力量和强大的保障。


字体:【小】 【中】 【大】
分享:
点赞: 
访问量: