推荐阅读

您现在的位置: 西政网 »  新闻网 »  推荐阅读

用好统一战线法宝壮大学校“双一流”建设共同奋斗力量

“喜迎党代会,迈向新征程”系列评论之四

作者:党委统战部来源:党委统战部 发布时间:2017-11-20 17:05

  【编者按】第七次党代会以来,学校积极探索,开拓创新,各项事业取得令人鼓舞的新成就、新经验。在学校第八次党代会即将召开之际,西政网推出“喜迎党代会,迈向新征程”系列评论员文章,邀请各职能部处负责人谈体会、述心得、论运用,唱响主旋律,传播正能量,营造好氛围,敬请关注。

  自第七次党代会以来,在学校党委的正确领导下,统战工作取得了新进步。2015年中央统战工作会议召开,习总书记强调,党外知识分子工作,是统一战线的基础性、战略性工作;2016年全国高校思想政治工作会议指出,统战工作是党的思想政治教育工作的重要组成部分,开展思想引领是统战共组的重要方法。

  校党委统战部扎实开展党外知识分子思想教育引领活动,积极引导全校统一战线成员进一步发挥自身的优势和作用,始终做到在思想上同心同德、在目标上同心同向、在行动上同心同行,最大限度地凝聚正能量,营造统战工作良好氛围,确保党和国家大政方针和战略部署得到贯彻落实。
“统一战线”是我们党的三大法宝之一,是党的政治工作和群众工作的重要组成部分。密切联系党外人士,勉励校内民主党派人士心往一处想、劲往一处使、汗往一处流,认真负责地做好他们的工作,进而影响他们所联系的党外群众,对于巩固我们党同党外人士的联盟,推进学校“双一流”建设,各项事业持续健康发展,具有十分重要的意义。在下一步的工作中,统战工作将进一步着力构建“133”工作格局,即“紧紧抓住一个目标,加强三大建设,搭建三大平台”。

  紧紧抓住“旗帜型”代表性人物培育培养的目标。要按照“总量适度增长、结构逐步优化、素质不断提高、作用更加突出”的要求,根据各党派和学校实际,未来五年,在全校建立一支基本满足形势发展需要、涵盖各层次,且政治坚定、业绩突出、群众认同的党外代表人士及后备人才队伍。

  大力加强思想、组织、制度三个方面的建设。一是抓好党外人士思想建设。要通过专题培训、学习研讨、交心谈心等方式,深入持久地开展党建理论、社会主义核心价值体系、经济社会发展形势等内容的学习教育活动。二是抓好党外人士组织建设。要切实做好发现、培养、使用、管理优秀党外人士的工作。要通过指导开展好换届选举工作,把有代表性和组织领导能力、有工作热情和激情、能够促进多党合作事业发展的代表人士遴选出来,加强各民主党派领导班子建设,形成新老结合的、具有年龄梯度的内部结构。三是建立健全统战工作制度。要结合学校统战工作的具体实际,逐步探索建立一整套适合自身特点、适应组织运行需要、适应工作需求的统战工作制度。同时,落实各二级党总支书记同时兼任统战委员,具体负责对本单位本部门统战工作的领导和指导。要切实加强统战部门自身建设,提高工作能力和水平,使统战部真正成为深受党外人士欢迎的“团结之家”“民主之家”“交友之家”“建言之家”和“温暖之家”。

  搭建政治进步、实践锻炼、联谊交友三大平台。一是政治进步的平台。继续做好校内处级岗位挂职工作,按照干部管理的要求,明确工作职责和任务,为优秀党外代表人士的政治进步搭建成长平台。二是实践锻炼的平台。要加强与实务部门之间的联系,继续积极遴选优秀党外人士参与“重庆市党外代表人士挂职实践基地”法检系统基地挂职锻炼。同时,要切实遵循“党委出题目,党派搞研究”的基本要求,融入研究、体验等元素,每年定期组织校统战课题项目研究,党外人士针对教书育人、管理服务等涉及学校事业发展中的重要决策部署开展专题研究。三是联谊交友的平台。统战部门要加强对外联络,尤其是要加强与各党派市委各部门的联络,加强与市委统战部、市委教育工委等有关部门和渝北区、沙坪坝区两区的联系,增进了解、沟通信息,获取各方面支持。


字体:【小】 【中】 【大】
分享:
点赞: 
访问量: