推荐阅读

您现在的位置: 西政网 »  新闻网 »  推荐阅读

凝心聚力立德树人 开创新闻舆论工作新局面

“喜迎党代会,迈向新征程”系列评论之三

作者:党委宣传部来源:党委宣传部 发布时间:2017-11-17 10:12

  【编者按】第七次党代会以来,学校积极探索,开拓创新,各项事业取得令人鼓舞的新成就、新经验。在学校第八次党代会即将召开之际,西政网推出“喜迎党代会,迈向新征程”系列评论员文章,邀请各职能部处负责人谈体会、述心得、论运用,唱响主旋律,传播正能量,营造好氛围,敬请关注。

  学校第七次党代会以来,特别是党的十八大以来,党委宣传部(新闻中心)认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,按照学校党委的统一部署,围绕学校中心工作,不断加强和改进学校宣传思想工作,秉承“对上争取关注度、对下争取认同度、对外争取美誉度、同行争取影响度、国际争取知名度”的工作理念,立足“内聚人心、外塑形象”的工作目的,稳中求进、勇于创新,为学校改革发展营造“凝心聚力、干事创业”的良好氛围和“积极健康、优质高雅”的育人环境,多次获评“全市宣传思想文化工作先进单位”。

  当前,社会思潮多元多样多变,不同思想文化交流交融交锋,互联网新的传播渠道迅速发展,给社会思想文化领域带来复杂影响,宣传思想文化工作面临许多新情况新任务新问题,全国全市高校思想政治工作会议的召开,为我们指明了下一步的努力方向,今后我们将主要在如下三个方面发力:

  落实主体责任,掌握意识形态工作领导权和主动权。一是严格落实意识形态主体责任。完善意识形态工作制度体系,扎实推进意识形态工作“1+7”制度和“纪律要求25条”的落细落实。开展专项督查,对意识形态出现问题的单位进行通报,严格追责问责。二是严格管理哲学社会科学类论坛、报告会、讲座等活动,严格规范课堂教学和教材管理,严格防范境外政府组织渗透破坏活动。三是强化理论武装和思想引领。抓好理论学习和二级中心组学习,提升思想政治理论课实效,推进领导干部上讲台,开展意识形态工作骨干培训。

  筑牢载体阵地,做大做强正面宣传。一是健全宣传思想文化阵地管理。加强报纸、刊物、电视台、广播站、宣传橱窗等传统媒体和微博、微信、APP等新兴媒体的布局和管理,营造风清气正的校园文化氛围。二是加强策源策划,唱响教育主旋律。宣传学校深入推动习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略进教材、进课堂、进头脑的好经验、好作法等和学校重点工作,展示学校新形象。三是加强网络舆情动态管理。在学校网络舆情统一管理的基础上,校属各单位要制定网上信息发布和舆论引导工作规程,及时研判网上师生思想动态,及时发现处置不良信息,形成网络管理合力。

  营造氛围,提升校园文化品位。一是抓好校园文化建设。培育优良校风学风,开展校园文化优秀作品征集活动,开展廉政文化作品征集、廉洁知识竞赛等。二是做好精神文明建设。立足传统文化,把优秀传统文化养分与社会主义核心价值观相结合。加强志愿服务,推动学校志愿服务工作常态化、长效化发展。三是推进校园网络文化建设专项试点工作。把握教育部高校校园网络文化建设专项试点契机,建设好“毓秀微风大学生网络文化工作室”,推出有一定影响的校园网络文化产品,营造晴朗的校园网络空间。


字体:【小】 【中】 【大】
分享:
点赞: 
访问量: