媒体看西政

您现在的位置: 西政网 »  新闻网 »  媒体看西政

精准推进抓防疫促生产

作者:吴冰来源:重庆日报 发布时间:2020-03-16 10:20

来源:《重庆日报》2020年03月11日第009版

  不久前,市委常委会召开的扩大会议强调,要统筹抓好疫情防控和经济社会发展,做到两手抓、两手硬,双落实、双推进,更加科学有效地抓好疫情防控,更加有力有序地恢复正常生产生活秩序。如何实现一手抓防控、一手抓发展,统筹做好疫情防控和经济社会发展工作,这是很大的挑战。要深入贯彻落实党中央和市委市政府决策部署,精准发力做好抓防疫促生产,坚决打赢疫情防控阻击战,努力实现全年经济社会发展目标。

  产业分类,差异推进。要按照“疫情防控是前提,有序可控是要求”的原则,实行分类别、分步骤引导企业复工复产。一是龙头企业、重大项目优先复工复产,发挥引领和辐射作用,带动其它企业尽快复工复产。二是物流运输企业优先复工复产。优先复工复产的企业要强化疫情防控举措,制定防控工作预案,做好防疫物资和隔离场所准备,合理安排员工错峰返渝、有序返岗,抓好健康监测和疫情防控知识培训,确保安全、平稳、有序复工复产。三是优先加快医疗物资企业复工复产,逐步恢复医院正常的诊疗秩序,满足人民群众的医护需求。四是分区分类恢复旅客运输,低风险区全面恢复正常交通秩序;中风险区民航、铁路、城市公共交通等正常运行;高风险区在确保有效防控的前提下,逐步恢复正常客运秩序。五是加快农业企业复工复产。及时将农资、饲料、养殖、屠宰加工和农产品加工等企业纳入疫情防控重点保障企业名单,让企业享受用电、用水、用气缓缴费用和税收减免等政策。

  统筹兼顾,齐抓并进。要平衡协调,多措并举推动企业复工复产。一是在市属国有企业中率先普及使用渝康码,实现员工上岗健康数据采集,方便外出务工人员健康信息证明申报和返岗人员复工复产。二是立足企业所需,创新建立企业复工复产“指导员”制度,指导和督促企业严格落实疫情防控各项措施,助力企业尽快复工复产。三是为了稳定贫困农民工收入,新增一批临时公益性岗位,优先安排因疫情暂时不能外出务工的贫困劳动力就近务工,实现近距离灵活复工复产。四是为了确保农民工安全返岗,跨省和市内的包车严格控制满载率,并在车辆后排设置留观区,充分保障农民工顺利返岗。五是及时帮助中小微企业渡过难关,通过出台减税、降费、奖补和贴息等扶持政策,进一步解决中小微企业融资难、融资贵问题,推动其尽快复工复产。

  区域分类,有序推进。要按照疫情实际情况和发展态势,科学防控、精准施策,以区县域为单位,合理确定风险等级。按照分区分级防控实施方案,根据企业发展需求和实际困难,分类施策,抓好企业复工复产。低风险区企业要制定复工复产方案、建立防控机制、抓好物资储备、实施场地消毒及强化防疫宣传,全面实行复工复产。中风险区企业应根据工作需要,按照轻重缓急原则,分批次、错峰返岗,科学高效安排上班人员轮岗,有序实行复工复产。高风险区企业要制定应急处置预案,建立统一指挥、快速响应机制,落实应急值守、情况报告、医护调动等措施,逐步实行复工复产。总之,保持战略定力,兼顾疫情防控和经济社会发展,统筹抓好改革发展稳定各项工作,我们就能推动经济社会平稳有序运行,实现今年经济社会发展目标任务。

  (作者单位:重庆市中国特色社会主义理论体系研究中心西南政法大学分中心)


字体:【小】 【中】 【大】
分享:
点赞: 
责编:张旭 审核:宋龙华 访问量: