媒体看西政

您现在的位置: 西政网 »  新闻网 »  媒体看西政

【专访】肖忠意:疫情之下我国经济的“四个重点关注”

作者:肖忠意来源:团结报团结网 发布时间:2020-02-13 15:47

图片来源:校新闻中心

  作者简介:肖忠意,民建中央财政金融委员会委员,民建重庆市委会经济委员会副主任,西南政法大学经济学院副院长,民营经济中心主任,兼任重庆市首批统一战线智库专家,2018年入选重庆市首批“双千计划”人才。主要从事宏观金融政策、金融市场和大数据公司金融等领域研究,先后在国内外核心期刊发表中英文学术论文40余篇,主持和参与国家自然科学基金、国家社会科学基金等国家及省部级基金项目19项,所撰写的咨政建言多次获得中共中央、全国政协、民建中央采用和领导批示。

  一场突如其来的新冠肺炎疫情来势凶猛,防控疫情重于泰山,但资本要素流动的减速也一定程度上加大了经济下行压力。武汉“封城”,全国春节假期延长,交通、旅游、餐饮、住宿等行业受重创,人员流动限制影响居民收入,中小企业面临生存危机,对外出口受限。这场起源于武汉,波及全国,蔓延到部分国家和地区的疫情,其影响力和破坏力已经远远超越了公共卫生领域,演化为牵动国家社会经济全局的问题。在当前抗击新冠肺炎疫情的关键时期,深入分析调研疫情影响,高度警惕和重点关注可能出现的风险,未雨绸缪,重拳出击,以充分的准备最大限度减少不利影响,在特别时期,行特别之策,提振全民信心。

  01

  重点关注疫情防控与生产恢复的协调处理。新冠肺炎疫情不同于战争和洪水,虽不直接毁坏财物,但由于其较强的传染性,一旦失控,后果不堪设想。无论是从社会安全还是经济损失控制考虑,在当前新冠肺炎疫情防控的关键时期,“不计成本”将新冠肺炎疫情的传播控制住,是首要大事。然而,特殊时期为了控制疫情采取的省际间交通限制、小区封闭式管理等措施,严重影响了正常的社会经济活动。突发事件冲击造成的不旅游、不购物、不下饭馆,工厂停工停产对“后疫情时期”中国经济动能可能仍会造成短期冲击。因此,如何妥善处理好疫情防控和生产恢复的关系尤为重要。一方面要注意复工的条件。全国各省市疫情情况不同,应根据实际情况分类柔性处理。对于疫情情况较轻,且得到有效控制的区域,可以适时进行生产恢复。生产恢复应避免一刀切。复工单位应达到员工确认无疫情、防护用品齐备、防护措施到位等复工条件;另一方面要注意复工的方式。应尽量安排远程办公、网上办公、分散办公等非接触式办公方式,避免因复工再次引发疫情。

  02

  重点关注即期影响与滞后影响的有效控制。所谓即期影响,就是指它发生后马上产生的后果,比如本次疫情正值春节黄金长假期间,直接造成旅游、电影、餐饮、住宿、交通等行业重大损失,且这些损失由于错过了最好的消费期,将难以通过后期进行弥补。即期影响已经发生,容易被人们获知。所谓滞后影响,就是指它发生后马上产生的后果存在时间上的滞后,需要通过一段时间才能表现出来。滞后影响由于其影响的延迟往往容易被人们所忽视。例如新冠肺炎疫情发生后,原来已经签订的生产、交货、出口、投资协议,仍在继续执行,经济总量在短期内看似并未减少很多,但是,现在人们因不愿“见面接触”而导致商务旅行减少,商务会谈被取消或推迟,导致新的协议和订单数量减少,将对各个行业,对消费、投资和出口等各领域产生持续影响。因此,根据影响类型和时间的不同,应有针对性地精准施策加以有效控制,最大限度挽回损失。

  03

  重点关注企业微观行为与政府宏观调控的紧密配合。疫情发生后,居民和企业作为市场微观主体,都积极通过各种方式减少自身损失。例如积极筹集资金,确保停工停产期间企业正常运行;通过电话、微信等信息技术手段开展业务维护和开拓;通过电商平台等互联网渠道进行产品销售;研发网上课程和娱乐项目,满足人们足不出户的学习生活需求。然而,在特殊时期,由于参与者理性,自由竞争,信息充分和交易成本低等保障市场有效的四个条件出现问题,致使“市场失灵”。此时,政府应主动发挥看得见的手的作用,以调控疫情对经济增长可能造成的影响。一是实施积极的财政政策和稳健的货币政策,坚持扩大内需。积极运用财政手段,通过增发国债,扩大公共投资,增加社会总需求。对疫情冲击严重的行业和企业实行特殊时期税费减免、发放政府贴息贷款、提供财政补贴。实施稳健的货币政策,适当扩大信贷规模,降低银行存款准备金率,让银行信贷向第三产业和中小企业适当倾斜,对有良好发展前景的行业和企业加大金融支持力度;二是加大投资力度,扩大投资规模,调整投资结构。发挥投资作用,将疫情负面影响降至最低。抓好重点项目建设,特别是医疗卫生领域和公共服务体系建设。出台切实有效的措施,营造疫情后更加优化的营商环境,进一步鼓励和引导社会投资、民间投资和外商投资。优化投资结构,加强对区域经济一体化发展以及市场前景好、科技含量高、带动作用大的项目建设;三是积极培育新的消费热点和经济增长点。疫情发生后,电子商务、线上课堂、网络游戏等“传媒经济”、“非接触经济”焕发生机,医疗器械、生物医药、健身服务等行业收入快速增长。在对受冲击严重的行业和企业加强扶持的同时,大力支持培育新的经济增长点,引导新的消费热点和消费方式,以创新生产经营服务方式有效拉动经济增长。

  04

  重点关注国内经济重振与争取国际支持援助双管齐下。1月31日,世界卫生组织(WHO)将新冠肺炎疫情列为“国际关注的突发公共卫生事件”,引起广泛关注。可以预见,来华旅游减少、外资撤离、外商投资减少、对外出口下降等不利影响将接踵而至。这不仅是一场抗击疫情之战,更是一次严峻的外交考验。因此,在全力抗疫,重振国内经济的同时,我们要高度重视此次疫情的国际影响力,要以更加积极的态度和切实的措施赢得国际支持、理解、认同和援助。一是积极争取国际社会的理解和支持。通过加强宣传、邀请世卫组织和国际专家来华等形式,及时将疫情和防控情况客观、透明和专业地向国际社会进行通报,分享病毒信息和防疫经验,减少疫情的国际蔓延;二是积极开展国际协调和国际合作。一方面加强与世卫组织等国际机构的合作,积极争取和利用国际组织的技术和业务资源,帮助我们更好地控制疫情的蔓延;另一方面,与各国政府主动、密切协调,妥善安排疫区外国公民,及时掌握其动态,帮助其应对疫情,必要时配合外国公民返回本国;三是努力扩大外贸出口,保持出口稳定增长。加大出口产品生产、加工、仓储和运输等环节卫生和检疫防范,加强宣传沟通,消除国际贸易伙伴疑虑,稳定出口。发挥贸易优势,挖掘新的出口增长点,保持出口稳步增长。进一步增加出口退税指标,完善出口退税机制,加快出口退税办理进度,赋予更多符合条件的民营企业进出口经营权, 鼓励中小企业和民营企业直接出口。

  疫情对中国社会经济发展的短期冲击已经出现,但就像2003非典疫情的历史经验来看,疫情最终会过去,而短期的冲击也一定会过去。疫情最终对中国经济中长期的影响,很大程度上取决于政府、市场和企业三方的应对。如果我们能逆流而上,抓住经济结构变化的契机,加快商业模式和经济模式转型升级,就能最大限度降低疫情的负面影响,一同迎来中国高质量发展的新生机。


字体:【小】 【中】 【大】
分享:
点赞: 
责编:张旭 审核:宋龙华 访问量: