媒体看西政

您现在的位置: 西政网 »  新闻网 »  媒体看西政

“爱打架”的他成全国冠军 梦想当刑警守护公平正义

“爱打架”的他成全国冠军 梦想当刑警守护公平正义

作者:陈竹来源:重庆晨报 发布时间:2020-01-05 18:16

来源:《重庆晨报》2020年01月02日第006版

刘冠利(蓝裤者)在比赛中获得胜利

  嘭嘭嘭,嘭嘭嘭……干净有力、迅速敏捷。2019年12月24日下午,西南政法大学毓才楼负一楼传来一阵打沙袋的声音,19岁的刘冠利双手夹头,脚步前后交替变换,不停击打着一个红色的长条沙袋,眼神犀利。在2019年11月23日收官的重庆国际拳击赛事中心俱乐部联赛中,刘冠利夺得70公斤级年度冠军,捧起了代表“拳王”的金腰带。

  替同学打抱不平 高二被学校开除

  1.73米的个头,67公斤的体重,这个大男孩看起来阳光开朗,讲起话来总是眉开眼笑。对于自己的童年,他用了三个字总结:“爱打架。”

  “小时候家里条件挺好的,从小到大兴趣班报了七八个,钢琴、武术、书法都学过。”2000年10月,刘冠利出生在河北廊坊,从小,爸爸就教育他不惹事,但也别怕事。“如果在外面被揍了,回去还得被揍一顿。”刘冠利笑嘻嘻地说。

  刘冠利还记得自己第一次出手是在幼儿园。邻居家的妹妹和一个比他还大的小朋友争滑滑梯,那个哥哥把妹妹弄哭了。“我当时就上去和他打起来了,脸都被挠花了,没占到便宜,但是气势不能输。”

  高中刘冠利就读于廊坊15中,因为一次打架事件,他被学校开除了。

  “我记得很清楚,那是高二上学期期末考试前两天,因琐事纠纷,我同学在寝室被扇了两个耳光,太耻辱了。”提起这件事,刘冠利依然很生气,声音都提高了几度,我回去时就看见好多人都围在寝室门口,打听后才知道出事了。“我当时就火了,在外面吼了几声,也没动手。”

  第二天,两人又在食堂碰面了,刘冠利室友的眼睛都被打肿了。“我当时特别生气,没忍住,带上全班男生就冲去了食堂,把那个男生给打了。”刘冠利说,其实当时巡逻的老师已经逮住了那个男生,他还是冲了上去。“后来学校觉得这个事情挺恶劣,要找出头的,就把我给开除了,这是我这辈子最大的转折点。”

  梦想当一名刑警 守护公平正义

  “我从来不逃课,每一节课都认认真真上,同时为同学们做服务;每周一、三、四和周末散打队训练都好好带领队员完成。”刘冠利说,未来要做大事,就要把当前的小事做好,做到极致。

  20岁,青春正当时。

  未来该怎么走?刘冠利有清晰的路线:考研,当刑警,守护公平与正义。

  刘冠利说,如今他学了刑侦专业,计划就是考上中国人民公安大学的研究生,然后当一名优秀的刑警。

  美好的未来要靠自己现在的奋斗。刘冠利说,作为一名学生,就好好学习好好上学,争取年年拿奖学金;作为儿子就尽量不要让父母生气,多参加社会实践活动锻炼自己,让父母笑口常开。“好好打拳,锻炼好身体,为未来当刑警做铺垫吧,然后再拿几个大学生拳击比赛的冠军,拳击、散打、太极推手,全部拿一遍。”话毕,刘冠利坚定地点了点头,脸上露出灿烂的笑容。

  苦学考入大学 进入散打队成为全国冠军

  “回家的路上,我爸不停地骂我,我哥也气哭了,还捶了我几下,都说我不争气,我自己也特别难受,一直哭。”刘冠利说,整个寒假他基本都没怎么出门,感觉特丢脸。

  由于成绩不太差,高二下学期刘冠利转入了廊坊市大城县第一中学。他进去的时候理科排名170/1200,第一次月考就是全校第99名,之后一直保持在全校前30名。

  刘冠利说,“高三那段日子天天刷题,学校10:30就熄灯,我就用台灯再学到凌晨2点左右。”那年寒假,他也一刻没放松,每天7点准时起床,上午学3小时,下午3小时,晚上从9点学到凌晨1点。2018年高考,刘冠利考了605,通过提前批顺利进入西南政法大学刑事侦查学院。“晚上12点就查到被西政录取了,当晚3点还没睡着,太兴奋了。”刘冠利乐呵呵地说。

  入校军训时,学过几年武术的刘冠利表演了一段八极拳,军训的一个辅导员刚好是西政散打队的,于是他便被推荐进了散打队。

  “西政散打队淘汰率不低。”散打队主教练杨安兵表示,2019年西政散打队公开招新,100多人报名,70多人试训,最终只有28人留下……

  刚刚入队训练时,刘冠利和一个师兄切磋一下,师兄反应敏捷,自以为技术还不错的刘冠利碰都没有碰到对方。“当时心里面特别兴奋,觉得来对地方了。”刘冠利说,他学的刑侦专业本身就需要好的身体素质,练散打不仅能够锻炼,还可以提升自己的气质。“我以前84公斤,走路重,现在体重减轻了,走路很轻快,人也精神多了。”说完,刘冠利的眼睛眯成了一条缝。

  只经过短短一年的训练,刘冠利便拿下了重庆国际拳击赛事中心俱乐部联赛70公斤级年度冠军。


字体:【小】 【中】 【大】
分享:
点赞: 
责编:张旭 审核:宋龙华 访问量: