媒体看西政

您现在的位置: 西政网 »  新闻网 »  媒体看西政

有事找“坡坡”!西南政法大学主题教育有“新招”

作者:柯高阳 李婷婷来源:新华社 发布时间:2020-01-01 14:17

新华社截图(图片来源:校新闻中心)

  新华社客户端重庆12月31日电(柯高阳、李婷婷)  “坡坡,我想问为什么今天图书馆四楼电子阅览室里没空调?”“坡坡,我的黄白色条纹长款围巾不见了,不知道有没有同学看见?”……最近,西南政法大学的同学们多了一个名叫“FM石瓦坡”、昵称“坡坡”的QQ好友,求帮助、要吐槽、提建议等等都能找到“坡坡”留言。

  原来,“FM石瓦坡”是西南政法大学打造的线上综合服务平台,由专门的团队进行运行、维护,受理学生反映的意见、建议和投诉。“石瓦坡”即SWUPL(西南政法大学的英文缩写)汉字译音,也是学生们口中流传的学校“爱称”。

图为西南政法大学在校园内设点推广“FM石瓦坡”。(西南政法大学供图)

  “学校这个路灯还没有修好,三教到图书馆的阶梯挺容易摔倒的,另一边也没有路灯。”12月18日,一位同学发来消息,反映路灯故障问题。当天晚上,“FM石瓦坡”就予以刊登并配上故障路灯的图片,这条消息同时也被转送到学校后勤部门。第二天晚上,报修的同学又发来新消息:“今天看到这里的路灯又重新照亮了,谢谢坡坡,给你点赞!也感谢学校能听到我们的诉求并及时采取行动。”

  从学生给提出意见、路灯维修恢复正常到学生反馈表示满意,整个过程只用了不到48小时。

  “我们每天都会收到很多同学在QQ上发来的消息,每天晚上11点之前收集到的消息我们会当天公布。”西南政法大学学生会主席朱钰是“FM石瓦坡”运行维护团队的一员,她说,除了发布消息,“FM石瓦坡”还会把当天收集到的意见建议及时梳理分类后转交学校相关单位处理,一般2-3个工作日就能得到反馈。

  高效的沟通方式,很快受到同学们的欢迎。自今年11月上线以来,“FM石瓦坡”的空间访客已达69万余次,收到同学们发来的各类投稿近2000条。

  现如今,“FM石瓦坡”成了西政校园大小事儿的“集散地”。同学们除了找“坡坡”提意见和建议,还有各类生活求助、表白感谢类:“坡坡,我的蛀牙发作了,超级疼,求推荐牙科门诊”“坡坡,我要表白,东苑乒乓球室的冯阿姨,晚上帮我们把很重的活动物资搬到了罗马广场,非常感谢她”……

  西南政法大学党委副书记吴钰鸿说,“FM石瓦坡”进一步畅通了学生提意见和建议的渠道,督促学校各部门工作高效开展,也让学生参与到学校治理当中,在推进学校治理能力和治理体系现代化进程中发挥积极作用。“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,西南政法大学制定了“一平台、三机制”工作方案,在打造“FM石瓦坡” QQ服务空间平台的同时,还建立了意见建议“交办一处理-反馈”机制、定期校情通报会机制和定期学生工作会议机制,学校定期向师生通报学校工作开展情况、收集听取意见建议,更好服务全校师生。


字体:【小】 【中】 【大】
分享:
点赞: 
责编:张旭 审核:宋龙华 访问量: