媒体看西政

您现在的位置: 西政网 »  新闻网 »  媒体看西政

新中国首个刑事侦查本科专业是哪个学校开设的?西政!第一批学生96人

作者:陈竹来源:上游新闻 发布时间:2019-12-09 21:47

上游新闻截图(图片来源:校新闻中心)

来源:上游新闻·重庆晨报

  新中国第一个刑事侦查本科专业是哪个学校开设的?刑侦人才对于中国发展有多大的意义?12月7日,西南政法大学举行“刑事侦查专业创立40周年纪念大会”,500余名西政校友齐聚一堂,共同纪念刑侦专业成立40周年。

  1979年最高人民法院接教育部通知,同意在西南政法学院设置刑事侦查专业,全国第一个刑侦本科专业就此诞生。在当年招生业已结束的情况下,96名从法律专业抽调的学生组成第一届刑侦专业。40年来,西政刑事侦查专业变成刑事侦查学院,师资队伍从当初的20余人发展到97人,学生规模从第一届96名本科生壮大到1300余名本硕博队伍。

  “第一个刑事侦查学本科专业,第一本侦查专业教材,第一本专门研究侦查的学术期刊,第一个职务犯罪侦查专门化班,第一个侦查学、警察科学硕士学位授权点,全国第一个侦查学教授,高校第一个司法鉴定中心……”西南政法大学校长付子堂在纪念大会上如数家珍地罗列了西政刑侦专业的数个“全国第一”。如今,西政已成为首批国家级侦查学专业人才培养模式创新试验区,国家级侦查学特色专业建设点。

  西南政法大学党委副书记吴钰鸿说,西政以侦查学为代表的公安专业是重庆唯一西部领先、在全国有重大影响的一个专业,在2016年度中国大学最佳专业排行榜中被评为全国第二,侦查学一流专业建设是公安高等教育的系统工程,是社会治理体系和治理能力现代化建设的人才基础与智力支撑,40年来西政培养了侦查学人才8500余名,为公安司法战线输送了大量专业人才。

  “学院将全面推动刑事侦查学院、国家安全学院、大数据与智慧司法学院三个学院的建设。”西南政法大学刑事侦查学院院长胡尔贵说。


字体:【小】 【中】 【大】
分享:
点赞: 
责编:张旭 审核:宋龙华 访问量: