媒体看西政

您现在的位置: 西政网 »  新闻网 »  媒体看西政

新中国首个成立的刑侦专业迎来40周岁

作者:封面新闻来源:封面新闻 发布时间:2019-12-09 21:41

封面新闻截图(图片来源:校新闻中心)

合影

  40年前的1979年,一个全新专业的成立,影响了近百名学子的人生轨迹,这一年,最高人民法院接教育部通知,同意在西南政法学院设置刑事侦查专业,全国第一个刑侦本科专业就此诞生。在当年招生业已结束的情况下,96名从法律专业抽调的学生组成第一届刑侦专业。

  40年后,12月7日,西南政法大学刑事侦查专业创立40周年纪念大会及“公安政法院校刑侦卓越人才培养暨一流专业建设研讨会”在美丽的渝北校区举行。刑侦专业起于改革开放后对侦查专门人才的强烈呼声,发展壮大与国家建设法治社会的号角之中,始终牢记为国家政法战线育新人的初心与使命。

  西南政法大学开展公安类专业教育始于1956年,当时西南政法学院法律专业开设有犯罪对策学课程,由犯罪对策教研组承担理论教学和实验教学。1958年,犯罪对策教研组在合并中央公安学院重庆分院的基础上成立刑事侦查教研室和实验室,西南政法学院的法学教育开始具有公安特色。1963年刑事侦查教研室编写了新中国第一本以“侦查学”命名近20万字的教材《刑事侦察学教学提纲》作为法律专业本科教学用教材。

  1979年,公安部征得最高人民法院同意并由最高人民法院向教育部发函,要求在当时的西南政法学院设立刑事侦查本科专业。经教育部批准同意,西南政法学院于1979年正式设置刑侦专业并招收全国第一届侦查学本科专业学生,从而成为我国最早开办侦查学本科专业的学校,发展至今,已成为首批国家级侦查学专业人才培养模式创新试验区,国家级侦查学特色专业建设点。


字体:【小】 【中】 【大】
分享:
点赞: 
责编:张旭 审核:宋龙华 访问量: