媒体看西政

您现在的位置: 西政网 »  新闻网 »  媒体看西政

40年前 新中国首个刑侦专业在重庆歌乐山下成立

作者:新华网来源:新华网 发布时间:2019-12-08 16:12

新华网截图(图片来源:校新闻中心)

西南政法大学举行我国首个刑事侦查专业成立40周年纪念活动。新华网发(西南政法大学 供图)

西南政法大学举行我国首个刑事侦查专业成立40周年纪念活动。新华网发(西南政法大学 供图)

  新华网重庆12月8日电 来自全国各个公安政法院校和实务部门的数百位优秀校友7日齐聚西南政法大学,共同庆祝我国首个刑事侦查专业成立40周年。

  来自西南政法大学的资料显示,1979年,公安部征得最高人民法院同意并由最高人民法院向教育部发函,要求在当时的西南政法学院设立刑事侦查本科专业。全国第一个刑侦本科专业就此诞生。在当年招生业已结束的情况下,96名从法律专业抽调的学生组成第一届刑侦专业。

  西南政法大学相关负责人表示,该校开展公安类专业教育始于1956年,当时西南政法学院法律专业开设有犯罪对策学课程,由犯罪对策教研组承担理论教学和实验教学。1958年,犯罪对策教研组在合并中央公安学院重庆分院的基础上成立刑事侦查教研室和实验室,西南政法学院的法学教育开始具有公安特色。1963年刑事侦查教研室编写了新中国第一本以“侦查学”命名近20万字的教材《刑事侦察学教学提纲》作为法律专业本科教学用教材。

  据了解,西南政法大学刑事侦查专业除了是全国第一个刑事侦查学本科专业外,还曾创下全国第一本侦查专业教材、第一本专门研究侦查的学术期刊、第一个职务犯罪侦查专门化班、第一个侦查学警察科学硕士学位授权点,全国第一个侦查学教授,高校第一个司法鉴定中心等多个“全国第一”。

  自成立以来,西南政法大学刑侦专业为我国培育了大量刑侦人才,也涌现出了一大批英雄模范人物:26岁为了保卫人民利益、捍卫法律尊严倒在歹徒刀下的全国公安系统一级英雄模范芦振龙,24岁因协助堵截抢劫出租汽车案犯光荣牺牲的厦门市“特区卫士”“优秀人民警察”武清文,中国杰出青年卫士、全国特级优秀人民警察王治军,联合国和平服务勋章获得者、中国警察进入联合国人权调查机构第一人刘海志等。

  当日,来自来自全国各个公安政法院校和实务部门的专家学者还围绕“公安政法院校刑侦卓越人才培养暨一流专业建设”主题展开了研讨。


字体:【小】 【中】 【大】
分享:
点赞: 
责编:张旭 审核:宋龙华 访问量: