媒体看西政

您现在的位置: 西政网 »  新闻网 »  媒体看西政

全国杰出资深法学家!西南政法大学教授李昌麒获殊荣

作者:重庆发布来源:重庆发布 发布时间:2019-06-03 11:10

2019年6月1日 重庆发布:

重庆发布截图 (图片来源:校新闻中心)

  5月31日上午,第二届“全国杰出资深法学家”李昌麒教授授牌仪式在西南政法大学渝北校区举行。中国法学会党组成员、学术委员会主任张文显教授代表中国法学会为李昌麒教授授牌,以表彰其在社会主义法学理论体系建设和法治中国建设中做出的突出贡献。

  李昌麒教授是我国经济法学科奠基人之一,是中国法学会经济法学研究会创始人之一,在经济法学科的教材体系、人才培养体系、学术体系的形成做出了重要贡献。他引领中国经济法学科实现跨越式发展,带领西南政法大学经济法学科获批全国重点学科。

  李昌麒教授对于怎样用法治思维、法治方式看待农村改革发展,对于社会主义新农村建设、特别是农村的全面深化改革提出了重大的带有创新性的意见。

  据了解,李昌麒不但切实将自己的理论研究根植于实践,而且十分注重学术成果在实践中的转化。秉持他一再强调的“法学研究的生命力在于与实践相结合”的学术信条,出于为我国经济社会发展建言献策的社会责任感,从教以来,他参与了中央和地方上百个法律法规草案的评审和论证,努力将自己在理论研究中形成的理论观点提炼为决策咨询建议,其中不少意见得到采纳。

  “感谢母校西政对我的熏陶和培养,‘博学、笃行、厚德、重法’的校训造就了一大批背负法治使命,砥砺前行的西政人,非常有幸能成为其中的一员。”李昌麒教授说道。

  据了解,“全国杰出资深法学家”是中国法学会人才计划两个品牌之一,为表彰80岁以上,为中国法学做出杰出贡献、为中国法治做出突出贡献的老一辈法学家。本次全国仅10位教授获此殊荣。

  截至目前,共有35人获评“全国杰出资深法学家”,其中西南政法大学共有4位教授获评,分别为金平、种明钊、周应德、李昌麒;另一个人才计划品牌为“全国杰出青年法学家”,为表彰45岁以下,为中国法学的发展做出突出贡献的青年学者。截至目前,共有79人获评,其中西南政法大学毕业的校友为15位。


字体:【小】 【中】 【大】
分享:
点赞: 
责编:张旭 审核:宋龙华 访问量: