媒体看西政

您现在的位置: 西政网 »  新闻网 »  媒体看西政

与清华决战“紫禁之巅”,西政夺魁!

作者:伊永军来源:华龙网—百家故事栏目 发布时间:2019-05-28 11:05

2019年5月28日 华龙网-百姓故事栏目 第569期

华龙网截图 (图片来源:校新闻中心)

  者按 “月圆之夜,紫禁之巅,一剑西来,天外飞仙”在武侠的世界里,西门吹雪和叶孤城“决战紫禁之巅”的故事荡气回肠,令人神往。而在现实的世界里,一场世界级的华语辩论大赛也在“紫禁城”上演。5月24日,来自西南政法大学和清华大学的两支辩论队从参赛的全球500多所高校中脱颖而出,在北京故宫博物院进行第九届世界华语辩论锦标赛总决赛。这番对决虽没有刀光剑影,但是唇枪舌剑交织成的思想的交锋,同样演绎出了另一种境界的“决战紫禁之巅”。最终,西南政法大学辩论队胜出。当队员们站在大学辩论生涯的“紫禁之巅”,回顾一路走来的历程时,不禁感慨:辩,不仅是一种技巧,更是一种人生。

  曾经沧海:两次折戟 未能冲出地区赛 

  “现在有人觉得多子多孙是幸福,有人丁克,认为独身主义是幸福,你方如果觉得幸福是客观的,应该批评谁?告诉他‘你不配幸福’。”

  “他们追求的幸福可能各不相同,但背后却有着相同的客观规律,比如说人的自控力越强就越容易幸福。”

  ……

  5月24日,一场关于“幸福是主观的还是客观的”大辩论在北京故宫上演,双方唇枪舌剑,你来我往,激烈交锋,空气紧张到令人窒息。反方是清华大学辩论队,正方是西南政法大学辩论队。

  西南政法大学的4位辩手是4名即将告别大学生涯的大四学生。而就在几个月前,他们还为能不能共同携手参加这次比赛而彷徨,更不敢奢望能够一路过关斩将,站在最高对决的舞台上,他们经历了怎样的心路历程?

  2015年秋季开学季,来自浙江杭州的邹正源走进西南政法大学行政法学院,在这里,他将开启四年的大学生涯。从温婉的江南水乡,到火辣辣的西部山城,他从进入大学的一刻起,就感受到了这座城市浓郁的热情,也感受到了这所学校厚重的辩论文化氛围。

  漫步校园中,时常听到学校广播里播放着的历年来学校“前辈”们参加各种辩论大赛的录音,细数着师兄师姐们取得的成绩,每当这时,邹正源就会放慢脚步,仔细聆听,揣摩在这激烈的思想交锋中碰撞出的火花,不禁心驰神往:“何时我也能成为当中的一员?”

  出于对辩论的浓厚兴趣。大一时,邹正源就参加了院级辩论队,经常和别的院打比赛。可谓不打不相识,在这些交锋中,他和很多场上是对手的人,场下成为了志同道合的朋友。其中就包括后来他的三位校队队友。

  大二时,校队选拔,曾经作为对手的四个人走到了一起,他们都是2015级的学生,来自不同的城市,也就读于不同的学院。四川资阳的邓冰莹就读于法学院,浙江杭州的邹正源就读于行政法学院,重庆的蒋卓成就读于经济学院,哈尔滨的王楠就读于经济法学院。

  四个人性格互补,不仅场上配合默契、相得益彰,生活中也成为了好朋友。他们沐浴着大学校园里的青春美好时光,享受着辩论带来的乐趣,同样,也梦想着在更高的舞台上展示自己。

  大二那年,有一次,四人在一起比赛完后相聚在重庆大学的食堂,畅想未来,说起大学四年的梦想就是希望去一趟南京,打一场世锦赛。他们口中提到的“世锦赛”就是世界华语辩论锦标赛,从2011年开始创办,是一项全球性的华语辩论大赛,被誉为全球最权威、最专业、规模最大的华语辩论赛事,决赛举办地通常是在南京,因此,南京也成为了很多参加辩论的大学生心目中的“荣誉殿堂”。

  愿望是美好的,现实是残酷的。四个人组成的辩论队连续两年参加了第七届和第八届世锦赛,但是,都很遗憾,均折戟在地区赛,没能“冲出重庆,走到南京”。

  再战江湖:不抛弃不放弃 卷土重来踏上晋级之路

  去年的世锦赛比完后,四人相聚在大学城的一家江湖菜馆。

  举杯无言,心中写满惆怅,彼时的他们,已经大三,将要面临司法考试和考研,已无过多的精力参加辩论赛,再加上两次冲击世锦赛,无功而返,也难免有些心灰意懒。

  王楠回忆说,那一次感觉像是喝的一场“离别酒”,似乎大学的辩论生涯就要这么结束了。恰在此时,邹正源因为身体原因开始休学,三缺一,似乎也预示着他们这个组合走到了尽头。

  但是,当2018年12月,第九届世界华语辩论锦标赛地区赛开始时,四个人心中的火苗再次升腾,他们不甘心自己的大学辩论生涯就那样划上句号,决定重整旗鼓,“再战江湖”。

  这时,邹正源已经伤愈归队,另外三人也考研结束,组合再度运转。王楠说,这一次,他们不仅是为了证明自己,也是为了给师弟师妹们树立一个榜样。此时,他们这个辩论队中又补充进来四个大三的“师弟师妹”。“看到他们,就像看到当年的自己,怀抱着同样对梦想的追逐、对未来的期许,走着跟我们一样虽然曲折但是从不放弃的路。”王楠说,站在这个兜兜转转的起点,他们向着胜利再一次发起冲刺。

  第九届世界华语辩论锦标赛有来自全球9个国家的525所高校参赛。整个赛程是漫长而又坎坷的,相比于前两次,他们积累的不仅是人生的阅历,比赛的经验,更是做了充分的准备。

  王楠回忆说,备赛的每一天都是对身体极限的挑战,平时睡前玩手机,睡醒赖床的习惯全都改掉,珍惜每一个能够休息的空隙。“辩字双辛,不经历一番寒彻骨,哪得梅花扑鼻香。”王楠说,“我们珍惜赛场上的每一分钟,只要努力过,不管名次如何,我们只是不想大学生涯有什么遗憾。”

  邹正源在大三上学期因为身体原因休学了一个学期,虽然已经回校复课,但是,由于是颈椎的问题,医生给他的建议是,不能长时间伏案、低头,要早睡早起,不能太劳累。但是辩论要查找资料,备赛的那段日子,他常常每天只睡三四个小时,看书一看就是一下午,把医生的嘱咐都抛在了脑后,“人生能有几回搏,此时不搏,待到何时?”

  紫禁之巅:踏上梦想的巅峰 战胜清华大学获得总冠军

  功夫不负有心人,这一次,他们终于冲出了地区赛,进入了南京的决赛圈。决赛圈,共有各个地区赛杀出重围的32支队伍展开角逐,其中包括清华大学、复旦大学、悉尼大学、曼彻斯特大学等国内外名校。

  与此同时,他们还收获了一个意外之喜,本届比赛的冠亚军决赛将在北京故宫举行。这意味着,他们有机会站在“紫禁之巅”,获得这一最高荣誉。

  “能够在故宫进行最后的决赛是每个参赛者的梦想,但是我们当下要做的就是踏踏实实走好眼前每一步。” 一辩邓冰莹说。

  南京决赛圈的赛程很紧,每一天都有一场比赛,每一个辩题临时抽签,只有不到24小时的准备时间。

  邹正源说,作为一名法学专业的学生,辩论不仅是一种手段,还能通过辩题的设置,了解中国法治的进程,对自己而言是个很好的学习过程。很多辩题都很贴近生活,很接地气,每参加一次这样的比赛,都是一次提升。

  最终,清华大学和西南政法大学两支队伍,站到了北京故宫的总决赛场。总决赛中,西南政法大学为正方,辩题是《幸福是主观的》,清华大学为反方,辩题是《幸福是客观的》。在经过陈词、交锋、自由辩论、总结共一个小时的激烈辩论,西南政法大学最后以7:2的比分夺得此次比赛总冠军,王楠获得最佳辩手。

  夺冠之刻,西南政法大学辩论队的很多成员都哭了。反思一路走来的艰辛,三辩蒋卓成说,他们中有三个都已经考上了研究生,而且是不同的学校,这意味着这也是四人合作参加的最后一次大赛了,因此,他们格外珍惜这次机会,把每一场比赛都当成最后一场比赛来打。

  “辩不仅是一种技巧,更是一种人生。当你遇到人生的十字路口时,不抛弃,不放弃,说服自己,反思自己,纠正自己,完成人生的蜕变。”王楠说,他们终于站上了辩论的“紫禁之巅”,今后的人生,还有更多的高峰需要不断克服困难,勇于攀登。

  记者手记

  中国历史上有一座紫禁城,它磅礴恢宏,雄伟庄严;每个人心中也有一座“紫禁城”,代表着执着与梦想,只要心中有梦,不轻言放弃,你就会站上自己人生的“紫禁之巅”。


字体:【小】 【中】 【大】
分享:
点赞: 
责编:张旭 审核:宋龙华 访问量: