媒体看西政

您现在的位置: 西政网 »  新闻网 »  媒体看西政

揭秘世界华辩赛冠军怎样炼成

作者:陈琦 黄军来源:人民网-重庆频道 发布时间:2019-05-28 10:48

2019年5月28日 人民网-重庆频道:

合影 (图片来源:校新闻中心)

  5月24日,由人民日报社新媒体中心与南京市建邺区委宣传部等联合主办的第九届世界华语辩论锦标赛总决赛在故宫博物院举行。双方围绕“幸福是主观的还是客观的”这一辩题展开辩论,最终西南政法大学以7:2战胜清华大学,获得冠军。

  鏖战16场,西南政法大学如何一路披荆斩棘?舌战群儒,面对各种持方,西政辩论队如何立论、辩论?27日下午,西南政法大学举行第九届世界华语辩论锦标赛工作总结会,获奖的教练和选手接受了人民网记者采访,揭秘获胜关键。

  纪录:出战16场 创华辩赛历史上单届比赛之最

  据悉,此次比赛共有535所全球高校参赛。人民日报客户端和人民日报微博对决赛进行了全程直播。

  赛事国际化特色明显,除清华大学、复旦大学等国内高校外,加州大学伯克利分校、悉尼大学、曼彻斯特大学、成均馆大学等10多所海外高校也在本届赛事中表现优异,成功入围决赛圈。

  本届比赛中,西政辩论队经历了地区赛、附加赛、决赛,一共出战16场,是华辩赛历史上单届比赛最多的队伍。

  最终,西政辩论队以重庆赛区亚军的身份晋级附加赛,经过三轮附加赛成功晋级小组赛,并以小组赛全胜的成绩晋级全球总决赛。

  突围:网辩赛艰难取胜 一天一场考验辩手意志

  来自西南政法大学经济学院国际经济与贸易专业的大四学生、三辩选手蒋卓成参加了16场比赛中的12场。

  这么多比赛,哪一场觉得最艰难?

  蒋卓成此前参加过两次世界华语辩论锦标赛,都没能打进决赛圈。蒋卓成说,今年比赛最难的是最后一场附加赛,对阵合肥工业大学,辩题是“贫穷/富有更能暴露人性之恶”。

  这一场比赛是网辩,两队选手需要通过语音软件比赛。“只能听声音,看不到对手,你就没办法很好地专注,发挥得不是很好。”蒋卓成说,打网辩有时还会遇到网络问题,听不见声音,或者就是自由辩论时回音很强烈,干扰比较大。

  再加上拿到“贫穷更能暴露人性之恶”的持方,西政辩论队无论是立论角度还是表达,都更适合现场比赛。“有些观点、表达需要渲染,需要抒情的表达方式,这都是现场辩论才能发挥好的。”蒋卓成说,这些都给队员的发挥带来了阻碍,大家也卯足了劲,最终还是靠着艰辛和完善的备赛获胜。

  “3比2赢了他们,拿到南京小组赛邀请函,感觉就有戏了。” 蒋卓成说。

  “累!”总结这次比赛,蒋卓成用了这样一个字。从去年12月底到现在,西政辩论队总共打了16场。他说,后面决赛阶段实行赛会制,“基本上每天都要打一场比赛,备赛难度非常大。”蒋卓成说,以往查找资料,完成立论,需要一周时间。到了比赛的复赛和半决赛,很多时候都需要熬夜去准备辩题,每天只能睡两三个小时。

  反攻:17项问答精密布局决赛“攻防表” 逆风局获胜

  谈及与清华大学的总决赛,蒋卓成坦言赢得不容易。

  为了应对对手各种可能的辩论观点和方向,他们在赛前就进行了预演,准备了两周时间,穷尽脑洞制作了一张“攻防表”:里面梳理了17种对方辩友可能持有的观点和发问的方向,并做好了不同层次的应答准备。

  “我们既要让评委认可我们的观点,也要让观众觉得有趣。”蒋卓成说,这份攻防表中的方向,命中了三分之一。

  获得华辩赛冠军,整个队伍都很激动,比赛结束后,蒋卓成也及时总结了比赛中的不足。“前半场我们都打得有点混乱。”蒋卓成说,比赛中经常会遇到厉害的辩手将其观点精心“包装”,让人不能准确抓住其核心观点,辩论时不能精准攻防,容易丢掉比赛。

  作为三辩的蒋卓成在完成三辩质询后,西政辩论队稍处弱势。之后,评委进行提问,一个个问题才让蒋卓成反应过来,理清思绪,抓住了对方的核心观点进行反击,完成了一段不错的“质询小结”,被评委认为是吹响了“反攻”的号角。最终,西政辩论队战胜了清华大学辩论队。

  幕后:立论永远比对方深一层 教练总是最后一刻才休息

  此次带队参加华辩赛总决赛,对资深辩手、西政辩论队主教练景轶来说也是第一次。如何应战?

  “我们对比赛对手的研究是比较重视的。对方重交锋,我们就重内容;对方重数据,我们就重实例和价值。”景轶说,西政辩论队是在战略层面准备比赛,不光是战术层面。其次,他要求辩手们做立论一定要比对方辩手深一层。

  比如总决赛辩题“幸福是主观的/客观的”,“我们到最后谈的不是单个个体的幸福观,不是你感到幸福是主观还是客观的,而是人必须把幸福看成是什么,才是一个人应有的态度,你才能成为一个独立、自由而全面发展的人。”景轶说,这样深一层的立论帮助他们一路走了过来。

  除了决赛的备战,平日里的训练也有自己的方法。西政辩论队有常规训练和备赛训练。没有比赛任务时,训练就更注重学识的积累。首先,景轶要求队员们多读书,布置书单要求大家阅读并写读后感。还有笔头训练,他会布置题目让大家写立论稿和结辩稿。再者是攻防训练,就单纯地对辩练习语言和反应。接着是练习赛,开展一些综合训练。最后是比赛复盘,要各队员善于总结经验教训。

  比赛一打就是十几场,高频率时是一天一场。如何去保证比赛节奏,让队员们既能发挥好,又不至于被累倒?

  景轶说,主要是两点,一是提高各项环节效率,二是抓紧一切碎片化的时间休息。

  “有一次备赛,我们都熬到了凌晨4点,但是立论还不够完善。”蒋卓成说,这时教练景轶让他们去睡觉。队员们6点多醒来时,景轶还在电脑前完善立论。

  做好一切准备工作后,队员们上场比赛时,撑不住的景轶才会小憩片刻。


字体:【小】 【中】 【大】
分享:
点赞: 
责编:张旭 审核:宋龙华 访问量: