媒体看西政

您现在的位置: 西政网 »  新闻网 »  媒体看西政

华语辩论7:2击败清华 西政勇夺世界冠军

四辩王楠获得全场最佳辩手,她的梦想是当一名律师,在法庭上发挥辩论才华

作者:谭遥 付迪西来源:《重庆晨报》 发布时间:2019-05-28 09:29

2019年05月28日 《重庆晨报》 010版:

《重庆晨报》截图 (图片来源:校新闻中心)

  5月24日,第九届世界华语辩论锦标赛(简称“华辩”)决赛在北京故宫落幕,西南政法大学战胜清华大学获得冠军。昨天,记者走进西南政法大学,见到了参加比赛的辩手与领队老师,听他们讲述夺冠背后的故事。

  一场一波三折的胜利

  5月27日下午,西南政法大学渝北校区勤业楼一楼会议室,“西南政法大学参加第九届世界华语辩论锦标赛工作总结会”正在召开,校领导现场为辩手和领队老师颁发证书和奖金。

  “这是一场艰难曲折的比赛。”校团委书记、第九届世界华语辩论锦标赛冠军队伍领队颜怡介绍,在重庆赛区(地区赛)的比赛中,西政输给了重庆大学,只拿到了地区第二名。按照往年的比赛规则,是要被直接淘汰的,但组委会经过慎重考虑,决定给予西南地区名额倾斜,西政“绝地逢生”,搭上了附加赛的末班车。

  经过三轮附加赛的激烈角逐,西政成功晋级决赛。在决赛阶段,西政又经历了7场比赛,相继击败了天津大学、大连理工大学、悉尼大学等,晋级总决赛。

  “一波三折的比赛经历,意味着我们要比其他学校打更多的比赛,我们一共打了16场,是华辩单届场次之最。”颜怡说,5月24日决赛当天,西南政法大学和清华大学围绕“幸福是主观的还是客观的”展开了激烈的辩论。经过陈词、交锋、自由辩论、总结等共一个小时的激烈辩论,西南政法大学以7:2的成绩击败清华大学,夺得本届世界华语辩论锦标赛冠军,四辩王楠获得全场最佳辩手。

  这次比赛西南政法大学共有8位辩手,最终参加决赛的是4名大四的学生:一辩邓冰莹、二辩邹正源、三辩蒋卓成、四辩王楠,他们分别来自西政不同的学院和专业。

  三辩吹响了反攻号角

  “总决赛在故宫进行,我们做了非常充分的准备。”三辩蒋卓成回忆,他们用了两周的时间进行准备,在立论后,领队老师还尝试扮演对方辩手,对他们的立论进行各种反驳。

  为了应对各种突发情况,他们专门针对对方可能提出的各种反驳问题准备了应对办法。“我们一共预设了17个攻防信息,基本覆盖了所有的辩解意见。逻辑是万变不离其宗的,只是需要撕开对方的语言的‘包装’。”蒋卓成说,所谓语言的“包装”,就是对方将逻辑理论藏在语言里,并且藏得比较深,让辩手一时听不出来对方到底想表达的内容是什么,使得无法反驳。遇到这样的情况,需要辩手保持冷静,分析对方“包装”下隐藏的内容。

  蒋卓成说,总决赛的上半场打得并不顺利,双方都有很多失误,评委的说法是,“双方都没有打到点子上。”

  比赛打到约一半时,轮到三辩蒋卓成进行质询小结,随后评委提问。“多亏评委的提问帮我们理清了思路,我们才发现了问题,立即组织了应对办法,给接下来的自由辩打下了基础。”蒋卓成说。最终,评委投票,他们以7:2的绝对优势赢得了比赛。

  赛前绝不喊一声苦

  一辩邓冰莹是一位长相甜美的女生。她告诉记者,他们四个辩手是四年的战友了。“辩论这个集体,有的人来了又离开了,能坚持四年的人不多。”邓冰莹说。

  邓冰莹说,大一大二时输了比赛,也有崩溃到大哭的时候,“现在就是输多了,也就看开了。”邓冰莹说,四年来的成长不仅仅在辩论专业上,更多是性格的改变,变得更成熟冷静了,抗压能力也提高了。

  这一系列比赛,她印象最深的是与大连理工的半决赛,论题是“生活应该慢一点还是快一点”,这本身就是一个哲学论题,并且只有一天的备战时间。在立论时,他们四人就产生了巨大分歧,当天晚上只睡了两个小时。第二天下午2点比赛,直到中午1点,他们仍在不断地修改自己的立论。

  “说实话,我们身体和意志力都有些撑不住了,但大家都坚持继续讨论,没有一个人抱怨,也没有一个人喊苦。”邓冰莹说,这早已是他们四人的默契,直到上场前,立论才完成。

  “那场赛,双方表现都不太理想,可能比赛双方都是在极度疲惫下进行了一场比赛。”邓冰莹说,在这样的极限环境下,谁的抗压能力更强,谁的思路更清晰、准备更充分,谁就有机会拿下比赛。

  “关于辩论赛,我的收获非常多,但最宝贵的是一份同理心。”二辩邹正源告诉记者,辩论让他对世界更为包容多元,和而不同的态度。学会设身处地的理解彼此,共情彼此,才能真正求同存异,互相尊重,甚至互相支持。

  人物

  “每天的努力, 都让我距离梦想更近一步”

  “有朝一日,在众人面前说出自己的想法,给人以启迪,给人以感动……”这是西南政法大学经济法学院的大四女生王楠的梦想。如今,这个梦想实现了。四天前,在北京故宫落幕的第九届世界华语辩论锦标赛决赛上,西南政法大学战胜清华大学获得冠军,四辩王楠还获得全场最佳辩手。

  来重庆追梦的北方女孩

  22岁的王楠是一个北方女孩,不过四年的大学生活,她已经喜欢上了在重庆的生活,“重庆美食很多,重庆人很热情。”

  王楠的老家在黑龙江,高中毕业后,她来到了重庆求学。进入西南政法大学后,王楠很快就融入到了大学的生活学习中,当然也少不了她一直钟爱的辩论。从高中时期开始,王楠就迷上了辩论,来到西南政法大学后,很快就加入了学校的辩论队。

  在昨日的总结会上,王楠说得最多的也是“梦想”和“追梦”。

  平时,学校辩论队每周要进行两次队训,除了上课外,王楠几乎把所有的时间都花在了辩论训练上。为了练习口才,她每天面对着镜子朗诵。“我知道,每一天的努力,都让我距离梦想更近一步。”

  “绝地重生”后一战成名

  去年10月,第九届世界华语辩论锦标赛在全球开始预选,来自9个国家和地区的525所高校参加。去年12月,西南政法大学辩论队在与重庆大学辩论队的角逐中败下阵来,按照往年的比赛规则,王楠他们已经无缘决赛了。

  “我们4个人都是大四的学生,失利意味着我们的高校‘辩论生涯’要结束了。”王楠回忆说,众人并没有灰心丧气,只是可惜失去了一次机会。

  不过,事情很快迎来了转机,重庆赛区亚军有一次附加赛的机会,只要从附加赛突围,王楠他们可以获得一个进入决赛阶段的名额。经过三轮附加赛,西南政法大学辩论队成功晋级(决赛阶段)小组赛。

  这完全是“绝地重生”,他们兴奋异常,更是信心满满。之后,他们一路过关斩将,杀入淘汰赛。

  在淘汰赛的半决赛,他们遇到了本届大赛的最强对手大连理工大学。大连理工大学辩论队不仅是第六届华辩冠军,而且队伍中的两人都是明星辩手。

  在半决赛的激烈对抗中,王楠不仅感觉到对手的强劲,也意识到他们存在的一个无法避免的问题——疲惫。“决赛阶段的小组赛和淘汰赛是在南京进行的,我们一路凯歌,但每天都有比赛,我们的队员很疲惫。”王楠说,那段时间里,队员们每天休息的时间最多只有三四个小时。“每天上午比赛结束后,回到休息地,吃了午饭,中午12点后开始补瞌睡。下午两三点就起床,为第二天的比赛做准备,一直要到第二天凌晨两三点,然后早晨五六点就又起床了。”

  最终,他们以5:0的绝对优势战胜了大连理工大学辩论队。在得知取胜,并进入最后的总决赛后,王楠也流下了泪水。

  辩论总决赛上的MVP

  最后的总决赛在故宫举行,对手是清华大学。第一次闯入决赛的西南政法大学辩论队,最终一战成名,战胜清华大学辩论队获得冠军。四辩王楠获得全场最佳辩手。

  在辩论队中,四辩是结辩位,是最后发言的,负责总结陈词。虽然四辩在一场辩论赛里,可能是发言最少的,但她的发言却是最重要的。在结辩位的队员,不仅要有高超流畅的语言表达能力和很强的归纳总结能力,更需要的是沉着。而在最后的决赛上,王楠就靠着自己精彩的总结陈词,逆转了前期辩论的劣势,成功翻盘。被评为全场的“MVP”,她也当之无愧。

  决赛的辩题为“幸福是主观的还是客观的”,王楠等人作为正方。王楠说,观点更加深入,对幸福的理解更有意义,是她们最终赢得胜利的关键。

  王楠的梦想是成为一名律师,“期待我的辩论才华,能在法庭上发挥作用。”

  夺冠历程

  去年10月,第九届华辩在全球开始预选,来自9个国家和地区的525所高校参加。

  去年12月30日-31日,西南政法大学辩论队获重庆赛区亚军。

  今年1月27日-3月2日,西南政法大学辩论队参加附加赛,成功晋级决赛阶段小组赛。

  今年4月27日-30日,小组赛中,西南政法大学分别以4:1战胜中国政法大学、5:0战胜河北经贸大学、3:2战胜华中科技大学,成功晋级淘汰赛。

  今年5月1日-3日,淘汰赛中,西南政法大学3:2战胜悉尼大学、四分之一决赛4:1战胜天津大学、半决赛5:0战胜大连理工大学。

  今年5月24日,北京故宫,西南政法大学战胜清华大学获得冠军。


字体:【小】 【中】 【大】
分享:
点赞: 
责编:张旭 审核:宋龙华 访问量: