媒体看西政

您现在的位置: 西政网 »  新闻网 »  媒体看西政

爱国情 奋斗者丨QQ空间访问量35万 西政学生最爱的“罗哥”魅力在哪?

作者:林楠 冯茴花来源:华龙网 发布时间:2019-05-08 16:24

2019年05月08日 华龙网

5月7日,罗翔宇为即将实习的同学们送上热腾腾的“新手上道指南”。

  华龙网-新重庆客户端5月8日6时讯(记者 林楠 实习生 冯茴花)在西南政法大学行政法学院,有一位很“牛”的辅导员——罗翔宇。说他牛,不仅因为他能叫出带过的每一个学生的名字,还因为他善于用网络和学生们打成一片。

  从不原文转发通知,会把枯燥的年级大会开成有趣的产品发布会,关于什么是大学、怎么和同学老师打交道、如何看待恋爱、怎么度过迷茫期、怎么找工作……他总是一遍一遍用同学们熟悉的行文方式,用一篇篇《罗哥有话说》打消大家的顾虑。6年多来,562条说说、579多篇日志累计35万多的访问量,让他在西政本科生中小有名气,漫画、P图、自黑表情包让他总是能和学生们第一时间熟悉起来,是学生们最信赖的罗哥。

班级风采大赛上,罗翔宇(左一)为获得一等奖班级颁奖。

  “罗哥有话说” QQ空间是他的网络思政教育阵地

  6年前,西南政法大学研究生毕业的罗翔宇,在2013年3月再次回到母校,做了一名辅导员。那个夏天,当一批新生走进校园,成为他的第一批学生时,一种为人师的喜悦感和前所未有的使命感在罗翔宇心头冉冉升起。

  兴奋之际,困惑随之而来。面对即将带领的这个完全崭新的新生年级,罗翔宇心想:作为一个思政新人,在这个四百六十余人的超庞大群体中,用什么样的方式才能与同学们进行更好的交流呢?

  “任何一次信息的不对称都有造成不可预知后果的可能性,打消了顾虑,才会有掏心窝子交流。”所学的传播学这一专业,成为罗翔宇作为辅导员来说最大的优势,他深知信息公开透明的重要性,并在各类互联网平台的不同传播特性与大学生生活学习习惯中,找到了一个良好的平衡点——QQ空间。

  一时,“罗哥有话说”成为他和学生们交流的纽带,“入学注意事项”“寝室分配”“如何进入大学生角色”等内容,以亲切笔风获得一致好评。在他这,再枯燥的文件,他也会用温情写下少年们看得懂的文字,而不全是稍显冰冷的通知或者通告。不仅如此,一个个欢声笑语的包袱和精心准备的数据分析,他还让乏味的年级大会也换了新颜。

  通过QQ空间这一平台,罗翔宇成功融入了学生之中。就在昨日,他最新发布的一篇名为《罗哥有话说——由实习的话题说开去》的帖子在西政本科毕业学子的微信朋友圈和QQ空间中不断被转发,这份干货满满的“新手上道指南”,让同学们直呼感动、贴心。

  自2013年8月以来,罗翔宇在QQ空间平台上累计发布说说562条、日志579篇,个人工作网络空间访问量超过35万,成为网络思政教育的重要阵地,影响了一大批学生。

罗翔宇(中间)和学生们公开对经济困难学生助学金进行评定。

  “我和你是一拨的” 辅导员得设身处地想学生之所想

  在和学生沟通时,学生们对罗翔宇的接受度会比较高,和学生打起交道没有什么障碍。

  “作为师兄,不少弯路也都走过,深知他们顾虑的点在哪里,所以自信能针对性地给他们提供建议和指导。”罗翔宇告诉华龙网-新重庆客户端记者,“学生就像是我的弟弟妹妹,相处起来,会少一点点作为老师的权威感,更多的是朋友之间的亲近。”

  在罗翔宇看来,与学生打交道,就是要设身处地想学生之所想。当学生遇到困难或者阻碍,在正确引导学生的同时,学生辅导员还必须要用行动告诉学生:“我和你是一拨的”。

  当年新生寝室分配的事情就让罗翔宇印象深刻。当时行政法学院2013级的新生们的寝室安排让大家有些“傻眼”——不少同学的室友都是高年级的师兄或是师姐,甚至是其他学院的同学。罗翔宇第一时间发布了一条《罗哥有话说之——关于寝室分配》的日志,向同学们耐心的解释,给出具体可行的协商办法,顺利解决了问题。

  2015年10月,有个学生找到罗翔宇,对获得助学金资格的一位同学提出异议,指出该学生9月26日至10月5日期间分别前往港澳台等多地参观、游览,且微博的手机客户端显示该博主使用的是苹果手机。怎么办?如何处理?罗翔宇根据举报人的陈述,到该生班级进行多方了解,以确认情况属实。在取消该名同学助学金资格的公示上,从有人举报到微博内容到评审委员的现场投票结果,都是“有图有真相”。这种摆事实、讲道理的处理方式,让这名同学深感愧疚,当晚就主动给罗翔宇发去短信承认错误。

罗翔宇(左一)和学生们一起参加年级趣味运动会。

  现在学生面临的问题非常多,抑郁症、焦虑、情感危机等等,面对所带的这群1998年、1999年、甚至2000年后出生的学生,更不能用老一套的办法。罗翔宇说:“在遇到很多事情的时候,之所以能够顺利的处理,就是因为学生相信,你是为我着想的,所以你的要求我也愿意听。”

  罗翔宇坚信学生一定有能力,只是需要辅导员一定的引导。毓秀湖边,就是罗翔宇的“约谈”胜地,经常能看见他和学生绕湖而走的画面,用罗翔宇的话说就是“一圈一圈走下来,心情也就透亮了”。

年级大会上,罗翔宇一个个欢声笑语的包袱和精心准备的数据分析,让年级大会不再乏味。

  评教中的“深切告白” 学生的成长最让人引以为傲

  在办公室里,罗翔宇迫不及待地把2013级的毕业照拿出来“显摆”。面对照片上453张熟悉的面孔,每个同学分别是哪个班、来自哪个省、叫什么名字,罗翔宇如数家珍。

  谈起自己当辅导员的初心,罗翔宇不假思索地说:“辅导员是离大学生最近的一群人,我很幸运能参与他们最精彩的大学生活,成为那个陪伴的人,学生一点一滴的成长,都会反馈回来,这份成就感让我引以为傲。”

  也正是带着这份初心,让罗翔宇当辅导员六年来还不曾有过“倦怠期”,也让他收获了大家的认可。“罗哥超暖心的呀!”“罗哥很棒,能遇到你这样的辅导员很幸运。”“非常满意、非常完美”……评教系统中,同学们纷纷留言,每一次的评教都变成了学生们的“深切表白”。

  不仅如此,他所带年级和团委学生累计获得市级以上文体活动奖励140余项,其中,于2016年带队获得第十四届“理律杯”全国高校模拟法庭竞赛季军;2016年指导行政法学院“法明心,情系民”团队获得重庆市“三下乡”百佳实践团展评一等奖。他所带年级学生有51人校级以上“三创”科研立项结项免毕业论文答辩(占当年全校免毕业答辩本科生的34.2%),所带党支部获得校级优秀党支部、所带13级国内升学率为27.91%,创学院近五年新高。

  回忆起自己第一次带的2013级学生们毕业的场景,罗翔宇一脸幸福。“毕业合影的时候,一群人过来抱着我哭,搞得合影都没法进行。”

  今年,是罗翔宇坚守辅导员岗位的第六个年头,如今,他带的孩子们已经是大二。但在罗翔宇看来,不论学生们一届一届如何更替,未来网络思政的形式发生何种变化,不变的是这一篇篇有温度的文字,掏心窝子的交流,一如既往的陪伴。


字体:【小】 【中】 【大】
分享:
点赞: 
责编:张旭 审核:宋龙华 访问量: