媒体看西政

您现在的位置: 西政网 »  新闻网 »  媒体看西政

精忠报国!“岳家拳”走进西政校园

作者:林楠 张静 崔冬赟来源:华龙网 发布时间:2019-03-07 09:36

2019年3月6日 华龙网:

  华龙网-新重庆客户端3月6日17时25分讯(记者 林楠 实习生 张静 通讯员 崔冬赟)昨(5)日上午,在西南政法大学的学生活动中心二楼,拳涛滚滚,吼声阵阵。细看之下,原来是西南政法大学“岳家拳”学习推广活动在此举行启动仪式。

“岳家拳”学习推广活动启动仪式在西南政法大学举行。 西南政法大学供图 华龙网发

  流传至今已达800多年的“岳家拳”是“精忠报国”精神的载体,而西政作为为国家培养政法人才的高校,人才培养目标与“岳家拳”所倡导的爱国主义精神是高度契合的。为此,西南政法大学将围绕立德树人根本任务,以习练“岳家拳”为切入点,强化学生的担当意识与责任意识,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

“岳家拳”走进西政校园,师生们共同练习“岳家拳”。 西南政法大学供图 华龙网发

  在活动现场,岳家拳传承人雷杰现场讲解基本动作,雷超教练现场实战演练,刑侦学院“利剑”特训队学生和体育部老师们跟随习练,一招一式刚劲有力,齐进齐退干净利落。

  岳飞思想研究会会长岳朝军表示,随着中国特色社会主义进入新时代,“岳家拳”走进西政首开全国高校之先河,意义深远。“刘伯承元帅是西政的第一任校长,而我的父亲曾经追随刘帅浴血奋战。所以,我对“心系天下,自强不息”的西政精神十分敬仰。”岳朝军道。

  正是在“西政精神”的孕育下,刑事侦查学院“利剑”特训队这支正义之剑在西政诞生。据悉,“岳家拳”首期在西南政法大学体育部老师和刑侦学院部分学生中教学,再分阶段在全校师生中推广,以提高全校师生的身体素质,传承中华优秀传统文化,弘扬爱国主义和民族精神。


字体:【小】 【中】 【大】
分享:
点赞: 
责编:张旭 审核:宋龙华 访问量: