媒体看西政

您现在的位置: 西政网 »  新闻网 »  媒体看西政

目标是零

【大渡口区人民检察院】

作者:李立峰来源:检察日报 发布时间:2019-02-02 13:34

2019年1月23日 《检察日报》 12版:

《检察日报》截图 (图片来源:校新闻中心)

  在“莎姐”这个群体里,还活跃着一名男检察官的身影。作为大渡口区检察院的一名“莎姐”,罗文磊脸上的笑容,总能让很多青少年感到亲近温暖。

  从检10年以来,罗文磊在公诉部门办理案件700余件900余人。相比这个数字,他更愿意提及的,是近年来大渡口区青少年全年涉罪人数从60多人下降到个位数。将预防青少年犯罪进行到底,罗文磊的目标很“小”,小到为“零”。为此,他孜孜不倦地努力着。

  2008年,罗文磊大学毕业被招录到大渡口区检察院工作,作为当时院里年龄最小的干警,罗文磊被指定专门办理未成年人刑事案件,成了“莎姐”青少年维权岗的一员。  

  对于第一次办理未成年人刑事案件,罗文磊至今记忆犹新。

  犯罪嫌疑人小冰(化名)是一名16岁的花季少女。因引诱客人到租赁房进行异性按摩,并趁机以假币换真币,涉嫌盗窃罪。在看守所,罗文磊与同事第一次提讯了小冰,了解到了她犯罪背后的“虐心”故事:小冰与父母发生争吵后离家,遇到一个自称能给她幸福的男孩。可相处没几天,男孩就让她充当按摩女帮助其实施盗窃。

  离开看守所,罗文磊的心情非常沉重。“除了办案,我还能帮她做些什么呢?”几经思考,经领导批准,罗文磊组织了一次亲情会见。大年夜前夕,罗文磊陪同小冰的父母一起走进看守所。透过铁窗小冰紧紧握着父母的手久久不愿分开。这一刻情与法的交融,也让小冰幡然醒悟。该案起诉之后,小冰被判处缓刑,后随父母一起去了南方。

  直到现在,罗文磊还收藏着这次亲情会见的照片。

  该院是“莎姐”青少年维权岗的原发地。因未检办案经验丰富,2016年8月,罗文磊入选由最高检、教育部联合主办的“法治进校园”全国巡讲团,成为23名讲师中的一员。此后近一年的时间里,他奔赴全国7省21个城市,为不同地区的上万名孩子们带去了一堂堂生动的法治课。

  2017年8月,罗文磊成为最高检与中央电视台联合推出的特别节目《守护明天》8位检察官主讲人之一。

  从办案小白到行家里手,从乡村课堂到央视舞台,罗文磊的脚步执着而坚实。他先后荣获全国未成年人检察业务能手、中国青年志愿者优秀个人奖、重庆市检察机关公诉标兵等多项荣誉,并入选重庆市检察机关公诉人才库。


字体:【小】 【中】 【大】
分享:
点赞: 
责编:张旭 审核:宋龙华 访问量: