媒体看西政

您现在的位置: 西政网 »  新闻网 »  媒体看西政

西南政法大学召开统一战线工作座谈会

作者:中共中央统一战线工作部来源:中共中央统一战线工作部 发布时间:2018-12-05 17:20

2018年12月05日 中共中央统一战线工作部:

中央统战部网站截图 (图片来源:校新闻中心)

  近日,西南政法大学组织召开统战工作座谈会,就一年来的统战工作进行总结,并就接下来工作的开展作出展望。会议由校党委书记、校统战工作领导小组组长樊伟主持。全体党委常委,各民主党派学校负责人,党外人士和学校职能部门负责人等共计30余人参加会议。

  校党委统战部长徐泉对2018年学校统一战线工作开展情况作了专题汇报,主要围绕年度工作重点、任务完成情况和2019年工作安排。其中,2018年学校统战工作亮点主要集中在三个方面:一是制度引领创新,制定《西南政法大学统一战线参政议政实施办法》,编制《西南政法大学统战工作手册》。二是参政议政成果创新,共有统战调研成果、咨政调研120多份,其中在《零讯》上共计刊发6篇,《建议科学处理污染防治攻坚战中的新生风险点》被中央统战部《统战工作(专刊)》采用。三是支持脱贫扶困有实效,为武隆后坪乡中心小学专设“西南政法大学图书捐赠专柜”,共计捐赠图书6000余册。

  会议高度肯定了学校党委统战部2018年统战工作取得的成绩,并对下一步在党外代表人士的培养、选拔、安排、使用上提出了相应的工作要求。会议还就在全校广大师生中开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”主题活动进行了相应部署。会议强调,统一战线是中国特色社会主义的鲜明特色,是党的事业取得胜利的重要法宝。并一致认为,做好新时代高校统一战线工作是当下面临的新课题。首要任务是切实用党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想武装统战干部、引领统战成员、指导统战工作。关键要求是坚持党的领导,把政治底线的圆心固守住,找到最大公约数,画出最大同心圆。基本保障是努力为各民主党派、无党派人士和党外知识分子建言献策、建功立业提供更多的机会、创造更好的条件。

  会上,民建南岸区委副主委岳树梅对参加“全国政协习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想理论研讨会”的心得进行交流。九三学社渝北区委副主委周尚君,从人、才、物三个角度对学校双一流建设提出建设性建议。民盟沙区支部西政支部主委龙大轩就如何教书育人,结合自己工作体会谈了立德树人的感想。民进渝北区工委副主委侯东德就开展统一战线理论研究,交流了个人心得和体会。

  (重庆市委统战部)


字体:【小】 【中】 【大】
分享:
点赞: 
责编:张旭 审核:宋龙华 访问量: