媒体看西政

您现在的位置: 西政网 »  新闻网 »  媒体看西政

“学习贯彻全国教育大会精神系列访谈”之三西南政法大学党委书记樊伟——把党的教育方针全面贯彻到学校工作各方面

作者:李星婷来源:重庆日报 发布时间:2018-10-08 10:39

2018年09月28日 《重庆日报》 04版:

重庆日报截图 (图片来源:校新闻中心)

  加强党对教育工作的全面领导,是办好教育的根本保证。9月21日,围绕学习贯彻习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话和大会精神,西南政法大学党委书记樊伟接受了重庆日报记者专访,畅谈了自己作为高校教育工作者的体会以及西南政法大学在党的建设方面的做法和思考。

  从五个方面切实加强学校党的建设

  重庆日报:习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话中指出,加强党对教育工作的全面领导,是办好教育的根本保证。对此,您有什么体会?全校师生有何反响?

  樊伟:教育是国之大计,党之大计。以习近平同志为核心的党中央对教育高度重视,各级各类学校的党组织一定要增强“四个意识”、坚定“四个自信”,坚定不移维护党中央权威和集中统一领导,把党的教育方针全面贯彻到学校工作各方面。

  西南政法大学全体师生对全国教育大会反响热烈,大家以时不我待、只争朝夕的精神状态和攻坚克难、拼搏奋进的行动姿态,对标对表习近平总书记的重要讲话精神和大会要求,推动全国教育大会部署的各项任务在学校落地生根。

  重庆日报:习近平总书记提出,各级各类学校党委组织要把抓好学校党建工作作为办学治校的基本功。对此,学校得到哪些启发,在学校的党建工作会做出哪些新的改变?

  樊伟:习近平总书记的重要讲话对高校党委加强党的建设提出了明确的要求。截至目前,西南政法大学党委共有二级党组织19个(学院党委13个、党总支6个),党支部286个,党员3908名。

  今后,西南政法大学党委将从五个方面着手,切实加强学校党的建设:一是旗帜鲜明讲政治,着力加强政治建设,坚决做到“两个维护”;二是深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,着力加强思想建设,自觉运用党的创新理论武装师生头脑;三是全面提升组织力,着力加强组织建设,牢固树立正确的选人用人导向;四是持之以恒纠“四风”,着力加强作风建设,坚决贯彻落实中央八项规定精神;五是纪律规矩挺在前,着力加强纪律建设,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争。

  通过以上五个方面的努力,进一步加强党委对学校工作的全面领导,确保学校坚持社会主义办学方向,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

  三大特色做法加强党对教育工作的全面领导

  重庆日报:在加强党对教育工作的全面领导方面,西南政法大学有哪些特色做法?

  樊伟:我总结有三个方面的特色:一是“严”字当头抓责任,把管党治党主体责任和监督责任一贯到底。2018年学校专门制定了《中共西南政法大学委员会2018年全面从严治党工作要点》;2017年党委常委会研究党建议题192项,研究党风廉政建设工作议题68项;利用典型案例开展警示教育11次、廉政党课6次。

  二是“实”字托底抓落实,营造和维护良好政治生态。学校始终把政治建设摆在首位,以十九大精神为指引,深入学习宣传贯彻十九大精神。十九大召开以来,各级党组织书记宣讲十九大精神319场,还多次举办十九大精神专题培训会等。此外,学校严格贯彻落实中央八项规定和实施细则精神,坚持“一周一微信,一节一提醒”,2017年通过中心组、干部大会等开展警示教育,并向科级以上干部2227人次发送廉洁短信,同时开展“整治四风”“群众身边不正之风和腐败问题”专项整治。

  三是“恒”字贯通抓机制,实现管党治党工作常态化、长效化。学校从2016年起就实施党建责任清单,与业务工作实行双百分考核。学校党委在今年的全面从严治党工作要点中,提出了27项督查内容,坚持随机检查、跟进督查、定期考察相结合;对全校干部实行动态监督,党委对发现的倾向性、苗头性问题及时约谈;并建立风险防控机制,开展重点部门、重要岗位日常监管。

  重庆日报:在对学生党员的党建工作方面,学校有哪些亮点?

  樊伟:西南政法大学目前有学生党员2361人,其中本科生822名,研究生1539名。对学生党员的党建工作,应该更契合时代特点和当下年轻人易于接受的方式。这方面,新闻传播学院创新思想政治工作与教学的融合发展,除开设《马列新闻论著选读》《新闻阅评》等课程外,还大力推进实践教学改革,通过“蓝鲸计划”“大篷车课堂”等模式引导学生了解社情民意,将马克思主义新闻观贯穿人才培养的全过程。

  还有外语学院,设立了“两学读书会”“学习先锋公众号”两个理论学习载体,将专业知识与政治理论学习相结合,推送多语种的党建知识竞赛、辩论小品、系列马克思主义经典朗读栏目等,颇受欢迎。

  抓好思想政治工作“三支”队伍的建设

  重庆日报:思想政治工作是学校各项工作的生命线。请问西南政法大学如何培养和组织一支会做思想政治工作的政工队伍,把思想政治工作做在日常、做到个人?

  樊伟:西南政法大学党委高度重视政工队伍的建设,具体有以下做法:首先是选优配齐配强学校辅导员、思想政治理论课教师和党务工作者“三支队伍”;其次抓好教育培训,强化实践锻炼,推动专业化、职业化建设,提高他们的思想水平、业务素养和工作能力;最后,也要关心他们的成长,使他们工作有条件、干事有平台、待遇有保障、发展有空间,最大限度调动他们的积极性、主动性和创造性。通过这“三支”队伍的建设,充分发挥他们在学校思想政治工作中的主力作用。

  重庆日报:在高校,辅导员的作用不容小觑。请问西南政法大学在发挥辅导员作用方面有哪些好的做法?

  樊伟:辅导员是大学生思想政治教育的骨干力量,大学生健康成长的指导者和引路人。目前学校136名辅导员全部都是中共党员或预备党员,他们与学生朝夕相处,可以更好地强化对大学生的理想信念教育。

  近年来,学校陆续涌现出“全国教育系统先进工作者”“全国高校优秀辅导员”肖丽霞、“重庆市辅导员年度人物”申晓敏、潘清滢等优秀辅导员。入选第九届“全国辅导员年度人物”的简敏教授,以红色教育为主旋律开展党建团建工作,设立了“德治班团”的建设目标,通过招聘党员志愿服务岗等方式营造创优争先的氛围,相关做法经验被教育部网站推介。

  学校还有一个创新做法——在现有思想政治教育专项研究的课题基础上,每年增加专项经费10万元,增设学生思想政治教育科研立项项目,调动辅导员开展学生思想政治工作的积极性。其中张伟莉老师主持的“以辩论文化涵育社会主义核心价值观——基于‘五位一体’的研究生论辩活动项目”,入选了教育部高校辅导员工作精品项目。

  总之,思想建设是党的基础性建设,要用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全校师生头脑,积极培养担当民族复兴大任的时代新人。学校全体教职员工要在党委的领导下,将思想政治工作日常化、生活化,牢牢抓住新一代大学生世界观人生观价值观这个“总开关”。


字体:【小】 【中】 【大】
分享:
点赞: 
责编:张旭 审核:宋龙华 访问量: