媒体看西政

您现在的位置: 西政网 »  新闻网 »  媒体看西政

“核心价值观百场讲坛”走进西南政法大学系列报道

作者:张国圣 陈国洲 王营 王姗姗来源:光明日报 发布时间:2018-09-13 09:49

2018年09月13日 《光明日报》 05版:

光明日报截图 (图片来源:校新闻中心)

  “核心价值观百场讲坛”走进西南政法大学

  新华社重庆9月12日电(记者陈国洲)12日,由中宣部宣教局、光明日报社共同主办的“核心价值观百场讲坛”第77场活动在西南政法大学举办。武汉大学副校长、中国法学会宪法学研究会副会长周叶中,作了题为《新中国宪法历程和社会主义核心价值观入宪》的讲座。

  周叶中详细阐释了宪法的基本内涵,梳理了我国社会主义核心价值观的入宪历程。他表示,现行宪法是新中国所有宪法中最为完整地表达和贯彻社会主义核心价值观的宪法。

  “推动社会主义核心价值观融入法治建设之中,融入生活之中,通过法律与道德的共同作用,才能不断推进我国社会主义精神文明建设。”

  周叶中说,2018年宪法修改,将社会主义核心价值观写入宪法,是从根本上增强我国软实力、提升社会道德水平和社会文明程度的重大战略,对于实现国家治理现代化具有重大意义。

  周叶中谈到,社会主义核心价值观的实现既要靠提倡、靠宣传,更要把社会主义核心价值观融入法治建设,把核心价值观的要求体现到宪法法律、法规规章和公共政策之中,转化为具有刚性约束力的法律规定,才能为践行和培育核心价值观、推动精神文明建设提供强有力的保障。

  讲座结束后,周叶中与现场观众和网友进行了互动。

  “法安天下德润人心”成为师生共同追求

  西南政法大学是新中国成立后最早建立的高等政法学府,改革开放后国家首批重点大学,也是国家首批卓越法律人才教育培养基地。历经68载励精图治,西政师生始终恪守“博学、笃行、厚德、重法”的校训,坚持“教学立校、人才兴校、科研强校、依法治校”的办学理念,逐步凝练出“心系天下,自强不息,和衷共济,严谨求实”的西政精神,为国家培养输送各级各类人才近30万人。近年来,学校大力弘扬中华优秀传统文化,着力培育和践行社会主义核心价值观,以此促进校风学风养成和师德师风建设,创新发展了西政文化,更好地弘扬了西政精神,构建了具有时代特征、西政特色、青春气息的数字化、智能化新型校园文化建设阵地。

  作为全国最负盛名的政法院校之一,西南政法大学特别重视将核心价值观融入教学科研全过程。学校行政法学院周尚君教授负责的《社会主义核心价值观融入基层社会治理研究》课题,因其聚焦基层社会治理并对优化基层治理结构具有重大理论价值和现实意义,2017年入选“国家社科基金重大招标项目”。同年在西政举行的第三届政治学法学理论研究基地高峰论坛,以“社会主义核心价值观融入法治和治理”为主题,结合学习贯彻十八届六中全会精神进一步深化政治学法学理论界学术界对社会主义核心价值观的理解,凝聚了通过培育和践行社会主义核心价值观推进法治建设和社会治理的共识。活跃在西政校园内外的大学生宣讲团队,将社会主义核心价值观传播和党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想学习宣讲有机融合,以青年学生的视角、结合青年学生的关注热点,用生动活泼、浅显易懂的语言宣讲,截至目前已有340多人次累计宣讲300余场,听众超过3万人次,使社会主义核心价值观更加深入人心。

  西南政法大学党委书记樊伟和党委副书记、校长付子堂表示,社会主义核心价值观是当代中国精神的集中体现,凝结着全体人民共同的价值追求。“核心价值观百场讲坛”第77场来到西政为师生讲授《新中国宪法历程与社会主义核心价值观入宪》,学校将以此为契机将社会主义核心价值观全面融入教学、科研等人才培养工作的各个环节,进一步促进全校师生深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步推动学校教学科研和思想政治工作再上新台阶,让“法安天下德润人心”成为西政人永远的共同追求。

   新中国宪法历程与社会主义核心价值观入宪

  2018年3月11日,十三届全国人大一次会议高票通过了对现行宪法的第五次修正。其内容之一即是在第二十四条内容中增加“国家倡导社会主义核心价值观”,使其上升为国家意志。这不仅是坚持依法治国与以德治国相结合、推进社会主义核心价值体系建设的战略举措,而且是我国宪法不断完善发展的必然选择。

  宪法是国家核心价值观最重要的载体

  习近平总书记指出:“核心价值观是一个民族赖以维系的精神纽带,是一个国家共同的思想道德基础。如果没有共同的核心价值观,一个民族、一个国家就会魂无定所、行无依归。”

  宪法既是政治文明的制度形式,也是国家核心价值观最重要的载体。这是由宪法的基本内涵、宪法的发展历程决定的,在许多国家宪法的文本中都有体现。

  就宪法的基本内涵来说,宪法是五个方面的有机统一,即宪法是国家的根本大法,是人类政治文明发展的产物,是人权的根本保障书,是依法治权之法,是公民生活的基本规范。

  从宪法的发展历程看,在近现代宪法两百多年的发展历程中,尽管不同时期、不同国家的宪法有着不同的特点,但其对国家核心价值观的凝聚和承载功能却大同小异。

  从各国宪法的规定看,宪法不仅是一套规范体系,而且是一种价值体系,并构成国家意识形态的基本内核。因此,各国宪法所规定或体现的基本价值,就是该国主流的价值体系。

  我国社会主义核心价值观的入宪历程及其基本经验

  自1949年颁布“共同纲领”以来,我国就十分重视通过宪法推动核心价值观建设。“五四宪法”“七五宪法”与“七八宪法”以及现行宪法中都有社会主义核心价值观相关内容。

  现行宪法即1982年宪法,其全面系统规定了精神文明建设,后经过1988年、1993年、1999年、2004年、2018年多次修正,并随着改革开放以来社会主义核心价值观的逐渐形成,不断丰富完善了宪法中核心价值观相关规定。可以说,现行宪法是新中国所有宪法中最为完整地表达和贯彻社会主义核心价值观的宪法。我国在将社会主义核心价值观入宪过程中,积累了丰富的经验。

  其一,社会主义核心价值观是中国优秀传统道德精华与时代精神相结合的产物。其二,德法相济是社会主义国家治国理政的本质要求。其三,社会主义核心价值观入宪是社会主义精神文明建设的内在需要。

  加强宪法教育与宪法实施,将社会主义核心价值观融入法治建设

  宪法的生命在于实施。只有通过法律与道德的共同作用,才能不断推进我国社会主义精神文明建设。这首先需要加强宪法教育,推进核心价值观成为公民行为准则和自觉追求。其次要加强宪法实施,为核心价值观提供根本保障。具体来说,应从五个方面着手。

  第一,实施人权条款,加强对公民基本权利的保障。第二,不断完善中国特色社会主义政治制度。第三,贯彻落实相关法律,培育尊重和爱护国旗、国徽、国歌意识。第四,加强道德领域突出问题专项立法,将一些基本道德要求及时上升为法律规范。第五,加强宪法监督。

  将社会主义核心价值观写入宪法,是增强我国软实力、提升社会道德水平和社会文明程度的重大战略,对实现国家治理现代化具有重大意义。社会主义核心价值观的实现既要靠提倡、靠宣传,更要靠制度、靠法治。而只有加强宪法实施和监督,确保宪法规定得到切实有效实施,宪法精神得到充分弘扬,才能保障宪法中的价值最终得以实现。

  宣传践行宪法 传承宪法精神

  由中宣部宣教局、光明日报社共同主办,西南政法大学、光明网、中国伦理学会承办的“核心价值观百场讲坛”工程第77场活动,9月12日在西南政法大学举行。武汉大学副校长、中国法学会宪法学研究会副会长周叶中教授作了题为《新中国宪法历程和社会主义核心价值观入宪》的精彩演讲,并与现场师生和观看直播的网友进行了交流互动。活动现场反响热烈。

  西南政法大学党委副书记、校长付子堂说:“现行宪法的第五次修正案正式将倡导社会主义核心价值观写入国家根本大法,为新时代中国特色社会主义伟大事业提供了源源不断的精神动力。西南政法大学高度重视、全面引导全校师生培育和践行社会主义核心价值观,周叶中教授对社会主义核心价值观入宪的深刻内涵和重大价值进行深入浅出的讲解,对推动西政深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想、促进教学科研和思想政治工作,有着理论和实践的双重意义。”

  “听周教授的讲座我有三个方面的感受。第一,核心价值观是世界各国宪法普遍确认的内容,不同的时代、不同的国家的核心价值观内容各异;第二,我们要充分认识社会主义核心价值观入宪在凝练中国新时代核心价值、推进社会主义精神文明建设、促进国家治理现代化、充分满足人民对美好生活的追求等方面的特殊的意义;第三,法治天下,德润民心,我们要与时俱进地推进法治与德治的有机融合。”西南政法大学宪法教研室主任张震说。

  “今天的讲座内容丰富,特别是周叶中教授对宪法的深刻理解,为我们提供了学习和研究宪法、培育和践行社会主义核心价值观的多维角度。周教授在回答现场提问时,从历史和现实多角度阐述宪法修正案中‘中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征’这一内容,其理论视野给人启发。”行政法学院喻少如教授表示要更好地学习宪法,更好地宣传和传承宪法精神。

  西政商学院2017级本科生蒋玮峥是一名社区普法宣传员。在与周叶中现场互动后,蒋玮峥说:“周教授关于社区宪法宣传生活化的经验和建议很实用,我将努力以宪法为生活和学习的指南,结合自己的亲身体会宣传好宪法。”


字体:【小】 【中】 【大】
分享:
点赞: 
责编:张旭 审核:宋龙华 访问量: