媒体看西政

您现在的位置: 西政网 »  新闻网 »  媒体看西政

西南政法大学行政法学院:“丝路”“普法”展青春风采

作者:谢锦添 程依来源:新华网 发布时间:2018-07-18 00:24

西政学子同留学生一起动手制陶。新华网发 程依 摄

西政学子在南风古灶进行法律宣讲。新华网发 程依摄

  新华网 重庆7月17日电(谢锦添 程依)西南政法大学行政法学院“丝路新征程,法治新时代”三下乡重点团队为期三天的“三下乡”活动16日圆满结束,28位成员分别汇集在重庆市渝北区、江北区和广东省佛山市,在两地同步展开了对“一带一路”沿线相关企业的调研,通过在社区进行法律宣讲,走访陶瓷工厂、亲手拉坯烧砖、考察中药公司,探寻企业在时代背景下发展的更佳办法,共同传承丝路文化,践行构建“人类命运共同体”的倡议。

  走厂制坯 陶瓷名扬

  “陶舍重重倚岸开,舟帆日日蔽江来。工人莫献天机巧,此器能输郡国材。”这是明朝诗人吟咏“瓷都”景德镇商旅频繁场景的诗句。在广东,佛山市的陶瓷制造业也有着悠久的历史,并且产品多通过海上丝绸之路远销国外。

  怀着探寻佛山制陶文化的初衷,宣讲团成员来到了位于南海区的锦尚陶艺厂和德邦建材有限公司。“每一块瓷砖都要经过人工手绘图案、上色,然后送往窑炉高温加热,使颜色留存在瓷砖上。经人工铺贴、机器加网,在三次检验后包装,一块精美的瓷砖才得以诞生。”锦尚陶艺厂主管唐莲如是说。保留传统技艺、把控质量关卡,他们的产品不仅面向国内市场,更多的是通过海陆运输销往欧洲、澳大利亚等地。

  除了走访企业,宣讲团成员还探寻了石湾陶谷小镇,同外国留学生一起拉坯、烧制团队的专属梦想砖,身体力行感受着千年陶文化的魅力。队员吴昊一开始拉坯时,总是无法扶正泥料,轮盘转着转着,泥料就塌了。“我很佩服那些走泥师傅,制陶是个手艺活,自己亲手做了才知道不容易。”在一次次的尝试之后,吴昊终于掌握到手法技巧,顺利做出了陶瓶基形。

  陶瓷之旅让团队成员领略到了“南国陶都”的风采,队员李超表示,希望大家都能关注陶瓷制造,继续发挥其作为“一带一路”重要商品的推动作用。

  依法治企 中药飘香

  作为我国优秀传统文化,中药文化在世界的影响越发深远。7月16日,宣讲团成员在指导老师张静的带领下来到广东一方制药有限公司,就企业在“一带一路”倡议下的发展情况进行了考察。

  中药材的采种、半成品的加工、配方颗粒的制粒、成品的质量检测……团队在人力资源总监韩翼的带领下参观了中药配方颗粒的整个生产流程,车间呈现出我国传统中药文化与现代科技的相互结合。

  说到企业在“一带一路”沿线的发展情况,法务部主管欧沙桂着重强调了企业经营的合规性,他指出:“现今面临的主要问题是外部别国立法和内部企业维新。”欧沙桂指出,“由于国外没有五千年的中医药文化,加上国内外对中药的法律认定和检验标准不同,导致外国进口中药困难。”结合现状,团队成员在现场同企业工作人员展开交流,希望用所学知识为企业应对困难。一方企业的工作人员也耐心聆听,不时提出补充建议。在讨论环节,会议室俨然变成了产生智慧火花的空间,超脱出书本的理论知识被搬上台面,和抽离出的实际问题相联系,提供了解决问题的新视角。最终双方认识到法律适用和提高产品质量检测的重要性,一方也将在金属检测和农残问题上进行改革。

  “我们想要推广中医药,向全世界传播中国文化,政府的支持、沟通十分重要。”健康产品业务部经理张斌总结道。不仅仅是医药行业,在政府、各大机构的支持下,在依法治国的大背景下,各行企业都将不断完善自身、加速发展。

  普法宣讲 惠及人民

  在“三下乡”活动过程中,团队时刻牢记“博学笃行,厚德重法”的校训,注重把课堂所学融入活动实践,为社会传达法治精神、法治理念。宣讲团成员为企业提供法律帮助的同时,也不忘走近社会人群,面向群众宣讲法律知识。

  重庆、广东两地的成员分别走进重庆江北兰溪社区、渝北区翠云街道云竹路社区及广东佛山南风古灶、丹灶高海社区,结合十九大法治理念和近期社会民生热点,以《社会保障法》和《合同法》为主要内容进行了普法宣传活动。队员刘峻宏遇到了一位前来咨询企业破产补偿金的员工,在得知其多次仲裁无果的情况下,他给出了在诉讼时效到达之前找专业律师处理的意见。“刚开始进行法律咨询,我觉得还是很困难,认识到自己要更加注重知识与实践的结合。”他总结。南风古灶官方微博更是转发了团队的相关消息,鼓励大家要依法治国,人人都要学法、懂法、用法。

  同时,重庆宣讲团还在兰溪 社区服务中心附近展开街头访谈活动,就“一带一路给生活带来的变化”、“我眼中的一带一路”等话题对路过居民进行采访,并发放相关宣传资料供居民学习。本次宣讲活动,不仅为社会大众普及了法律知识,解决了他们在生活中遇到的法律难题,同时也对同学们专业的知识进行了检验和锻炼。

  “持法修身,问千年丝路传承,以德立志,扬时代大国新风。”从法治思维到法律实践,西政学子在走访中感悟,在宣讲中学习,为“一带一路”法治建设贡献青春力量。“我们在重庆和广东探寻‘一带一路’进行依法治国宣讲活动,就是在为实现中国梦的奋斗中敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦!”团长冉启云回顾这几天的经历感慨道。“我们团队采用每日新闻视频、制作纪录片、抖音、当地电视台播报访谈等形式来记录行程,以期进一步传承丝路文化,增强企业及群众的法治意识。”团队成员陈艺元介绍到。(完)


字体:【小】 【中】 【大】
分享:
点赞: 
责编:张旭 审核:宋龙华 访问量: